Город, где хочется жить

10 заповедей современной урбанистики 

в редакции  Джона Гильдерблума

«Ночь длинных ковшей» в Москве уже вошла в историю. В Самаре сносы незаконных построек начались гораздо раньше. Просто не такие масштабные. У подобных решений всегда есть аргументы «за» и «против». Но! Мы же все видим, что без жутких рекламных щитов и уродливых киосков наш город «раздышался». В нём появилось пространство. Которое, надеемся, осваиваться будет в пользу горожан, самого города и туристов. Как это сделать? Свой взгляд на концепт современной урбанистики предложил американский профессор с голландскими корнями Джон Гильдерблум.

1. Сохранить историю города

«Приезжая в Венецию, Чикаго, Сан-Франциско, Санкт-Петербург, Москву или Самару — что мы хотим увидеть? Историю, а не дома из стекла и пластика. Старинные дома — шикарны! В них особая энергетика. Они символизируют ту константу, в которую мы верим. Даже если на это посмотреть с коммерческой точки зрения: туризм развивается в городах, где есть исторические объекты архитектуры, где жители сохраняют прошлое ради будущего. Более того, большинство путешествующих любят селиться в старинных отелях или старых домах, которые переоборудованы под отель, чтобы прочувствовать дух города. При этом я вовсе не против новых больших стеклянных строений, они могут гармонично и грамотно вписываться в старую архитектуру».


2. Максимально использовать площадь дома

В России совсем не экономно используется площадь домов. Вот, к примеру, в Самаре я видел замечательные чердаки и подвалы. Но то, что я наблюдал внутри — удивило меня. Потому что ровным счетом ничего там не увидел. А ведь эту площадь могли занимать прекрасные апартаменты. Многие возражают против строительства квартир в нежилых помещениях. Но с помощью современных технологий их легко превратить в жилые. Примеров тому масса — в Амстердаме, Берлине, да во всех городах Европы и Америки с большой населенностью людей. В абстрактной модели самого лучшего города на Земле его жители используют всю площадь своих домов для того, чтобы с комфортом на ней расположиться.  

3. Одностороннее движение
в исторических районах города

Двустороннее движение — зло для исторической части любого города. Одностороннее движение не только уменьшает количество аварийных ситуаций на дороге, но и разгружает трафик, обновляя исторический центр. Моей лекции сегодня вообще могло не состояться: меня едва не сбила машина, пока я переходил дорогу. Да простят меня автомобилисты, но движение по некоторым улицам в центре города лучше вообще запретить. Например, парижане, венецианцы привыкли к этому уже давно. Зато по этим улицам ходят туристы, велосипедисты, мамы с колясками.

4. Пешеходные тротуары
и выделенные велосипедные дорожки

Автомобилисты и велосипедисты не должны делить одну полосу. Плохо, когда машины доминируют на улицах городов и вы не видите живых людей: велосипедистов, скейтеров, родителей с колясками, людей в инвалидных креслах. Отказавшись хотя бы на время от автомобиля, вы экономите громадные деньги. И спасаете окружающую среду. Это новая — зелёная – экономика. Знаете, что говорили мне люди, которые перестали привычно часто пользоваться автомобилем, заменив его на велосипед? «Мы наконец-то сделали ремонт в доме», – говорят они мне. Развитие пешеходной зоны позволит вам обзавестись кучей новых знакомых, привычка ходить пешком продлит жизнь, а езда на велосипеде сделает вас хорошим любовником.

5. Сажайте деревья!

Посадите дерево в честь своих бабушек, дедушек, родителей! Дерево — это же стиральная машина для окружающей среды. Исследования, проведенные в США, показывают, что в районах с недостаточностью озеленения люди умирают на 10 лет раньше. Загрязненная окружающая среда их убивает. Сажая деревья, вы спасаете свое здоровье. И да, это увеличивает шансы долго оставаться хорошим любовником. Все предприятия должны находиться вдали от жилых помещений. В противном случае заводы настолько загрязнят все вокруг, что вы не сможете ловить рыбу, купаться... 

6. Осваивайте технологии!

Сейчас весь мир помешан на использовании энергосберегающих технологий. Ветряные мельницы, солнечные батареи и вторичная переработка отходов
— все это было придумано десятилетия назад. Обратите на это внимание! 

7. Не бойтесь стрит-арта!

Из всех российских городов мне нравится, как относятся к стрит-арту в Санкт-Петербурге. Власти и художники нашли хорошее решение обоснованно грамотно вписать его в концепт города. Туристы, приезжающие в такой город, чувствуют себя комфортно и свободно, наблюдая за дружественной городской атмосферой. В Самаре тоже есть неплохой стрит-арт, талантливые художники — я вижу это на ваших улицах. Но системности нет.

8. Толерантность

Что такое родной город или город, комфортный для жизни? Это среда, которая, как любящие родители, примет тебя таким, какой ты есть. А для этого необходима привычность многообразия: представительство разных культур, конфессий,  национальностей. В таком городе будет комфортно каждому. Сюда обязательно захочется вернуться при условии реализации предыдущих пунктов. В дружелюбной и гостеприимной городской среде креативные люди чувствуют себя лучше и увереннее, что непременно превратится в фонтан классных  проектов, помогающих делать город красивее, чище и безопаснее.

9. Будьте деятельными

Города разрастаются. Все больше и больше людей переезжают в мегаполисы, осваивая окраины, на месте которых позже появляется вся необходимая инфраструктура, строятся большие дома. Образуйте дружественные и активные соседства между районами, не бойтесь говорить с властью и самостоятельно менять и улучшать город. Посадите хотя бы дерево! 

10. Зелёное мышление

Исполнение всех предыдущих пунктов не просто изменит вид и технологии города. Оно поменяет мышление. То, что я называю «зеленое мышление»: забота об окружающей среде и собственном здоровье, безопасность. И тогда город станет хорош как для местных жителей, так и для вновь прибывших туристов.


 
18 марта 2016
Читайте также:
Наверх