Cosmoscow 2025






Сергей Баландин 
Художник, арт-критик, куратор галереи «Виктория»


В этом году главная ярмарка современного искусства в России Cosmoscow уже в 12-й раз прошла в Москве.  В последние пару лет с ней происходят различные пертурбации, которые все обсуждают: переносятся сроки, внезапно меняются площадки проведения. Но одно остается неизменным – толпы зрителей. В этом году организаторы объявили о рекордных 50000 человек. И это при том, что местом проведения стал новенький, но далеко не центровой Тимирязев Центр, огромный по площади (а такие пространства очень трудно найти в пределах Третьего транспортного кольца), но вызывающий вопросы по транспортной логистике. ВИП-клиенты жаловались на пробки, строгую пропускную систему, проблемы с вызовом такси, плохую связь (мобильные вышки не справлялись с наплывом).


 

Несмотря на трудности, связанные с обживанием нового места, ярмарка прошла, и прошла успешно. Как для организаторов, ведь ярмарка собрала 91 галерею, так и для продавцов. Об этом говорят и публикации о крупных продажах. Так, за 4 миллиона ушла работа Ольги Чернышевой от Iragui Gallery и за 7 миллионов работа Александра Косолапова от Syntax Gallery. Цены понятны. Ольга Чернышева – живой, но, к сожалению, малоизвестный классик российского современного искусства, работающая с графикой, фотографией и видео, чьи работы есть во всех мало-мальски значимых коллекциях, от Третьяковки или фонда V-A-C в России до лондонской галереи Тейт и нью-йоркского МоМА. 
Александр Косолапов – отец соц-арта и русского постмодерна, давно и прочно занявший место в учебниках по истории русского искусства. Оба автора давно живут за границей, подобно Кандинскому, сделав ставку на международную карьеру. 
Но если покупка простой и далеко не свежей вещи Косолапова скорее свидетельствует о чувстве юмора у покупателя и желании приобрести «жирную» хрестоматийную вещь, то приобретение любой работы Чернышевой обнаруживает вкус и душевную эмпатию коллекционера, так как она всегда работает на полутонах, обращаясь к тонким чувствам визионера.

 
Александр Косолапов, Malevich                                                                    Ольга Солдатова «Над Москвой» (галерея Евгения Шутко)
 
 
Свою репутацию Cosmoscow заслужила не только финансовым оборотом (хотя и этот показатель немаловажен), важно и то, что ярмарка по сути стала законодателем вкуса. Ценится само попадание галереи и ее художников на ярмарку. Участникам предъявляется высокий ценз. Заявка на участие включает строгий перечень работ, которые будут представлены галереей на ярмарке, и визуализацию стенда. 


Сергей Шеховцов (Elohovskiy Gallery)
 

Cosmoscow — это не просто коммерческий проект. При этом внимание столичных организаторов все больше фокусируется на регионах. В этом году Художником года стала петербургская художница Александра Гарт (чьи работы до 4 декабря можно увидеть в Музее модерна на выставке «Новый символизм»), Музеем года – Нижегородский Арсенал, он же Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина, а Институцией – Центр городской культуры в Перми. Каждый из них подготовил на ярмарке свой стенд-презентацию. Ранее Cosmoscow объявляли победителей грантовой программы для кураторов и исследователей.
Многие галереи стремятся не просто представить работы подопечных художников, а создать на своих стендах концептуальные, визуально выверенные композиции. Никакую шпалерную развеску не дадут сделать сами организаторы ярмарки. А отдельные галереи борются за звание лучшего стенда. В этом году его получила молодая галерея Jessica из Петербурга, принадлежащая подруге бизнесмена и коллекционера Сергея Лимонова. Свой стенд Jessica отдала Ивану Чемакину под тотальную инсталляцию, изображающую шоссе в пустыне из американских роуд-муви, с истрепанными рекламными билбордами и кактусами. 
 
Среди них затерялись арт-объекты других питерских художников – Грехт, Веры Светловой, Нестора Энгельке, Ильи Гришаева. Концепция стенда гласит: «Ночная дорога. Поля и растительность, придорожная реклама. Мы мчимся по трассе. За окном мелькают деревья и билборды, путь вперед. Прогресс, скорость, перемещение. 
Но дорога здесь – условный образ, скорее это экран телефона со множеством открытых вкладок (картин). Наш мозг учится всех их держать под контролем. Листать пальцем, останавливать, возвращаться к предыдущей». 



Ekonika
 
Собственно сами коллекционеры представлены не только как покупатели, но и как экспозиционеры. Ярмарка, продвигая идею собирательства, каждый год делает выставки коллекций так, чтобы в отдельном зале можно было посмотреть видеоработы Евгения Гранильщикова из коллекции бизнесмена Дениса Химиляйне, отдельно Сергей Лимонов презентовал работы Маши Ша (их, кстати, когда-то показывала «Виктория» в проекте Make It Till You Fake It в 2022 г.), особо нужно упомянуть коллекцию мирового уровня бизнес-вуман Екатерины Лапшиной, включающую произведения Ольги Чернышевой, Александры Паперно, 
Ирины Кориной, Димы Филиппова, Александры Гарт, Гленды Леон, Ли Бэ и Джона Р. Пеппера и легенды видео-арта Билла Виолы. В этом году в ярмарке впервые приняла участие самарская галерея «Виктория», представившая четырех самарских художников: молодую Яну Арбузову, классика Леонида Шерешевского, художника с юмором и перфекционизмом Александра Филимонова и постцифровую художницу Виолетту Гришину. И не прогадала, выручив около двух с половиной миллионов рублей. Особым спросом пользовалась любимица всех ярмарок и аукционов Яна Арбузова со своими одновременно нежными и гиперреалистическими натюрмортами, создающими диалог природных объектов, современного пластикового мусора и ностальгической посуды из маминого серванта.
 
Вторым по популярности стал Александр Филимонов, который в последнее время увлеченно работает с трудоемкой, но эффектной мозаикой, мимо которой трудно пройти и не остановиться.

  

Галерея «Виктория», Самара
 
Но Самара не была бы культурным городом, если бы наших художников нельзя было бы встретить и на стендах других галерей. Так, Андрея Сяйлева уже пятый год на Cosmoscow представляет галерея PA, с которой у него эксклюзивный договор. На их стенде представлена работа «Симулятор текущего момента», которую он создал специально для выставки самарского искусства «Их неудержимо клонило в сон». Инсталляция представляет собой велосипедиста на велотренажере, везущего на спине чемодан, стопку одеял, книги и упаковку iPhone. Фигуру можно было приводить в движение нажатием кнопки на полу. Работу на два дня привезли на ярмарку, но уже известно, что ведутся переговоры о ее покупке. Дело не шутка, ведь стоит инсталляция два миллиона рублей. Дмитрий Осинников (Cockloft), известный по выставке «Приглашение к путешествию» в галерее «Виктория» в 2021 году, уже полгода живет в Тбилиси, сотрудничает с галереей Seréne, но все еще пишет фарфоровых героев. На минималистичном стенде галереи представлены три его картины, все три были проданы.

 
Стенд года «Галерея Jessica»                                                                           «Музей года». Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

            
TUD                                                                                                                                      The act

 
Кроме Самары регионы были представлены давнишним участником ярмарки – воронежской галереей Х.Л.А.М., нижегородскими галереями «9Б» и FUTURO, калужской Pro Art’s Gallery, владивостокской «Аркой», Ural Vision Gallery из Екатеринбурга и «Мирас» из Уфы. Причем «9Б» и уральцев можно поздравить с крупными продажами работ по полтора и 1,1 миллиона соответственно. За международный статус ярмарки отвечали галереи из Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и целый десант галерей из Ирана.
Вообще, жаль, что художники в Самаре не сбиваются в группы и не участвуют в ярмарках, как это делают москвичи, организуя объединения-микрогалереи; жаль также, что не участвуют и самарские коммерческие галереи, видимо, накапливая художественные ресурсы. А то бы выпили шампанского на ВИП-показе и гордо говорили всем: «Мы из Самары!»


фото: cosmoscow.com, Галерея «Виктория», Натела Сулаквелидзе
 
01 декабря 2024
Читайте также:
Наверх