Что смотреть в новом сезоне

 





Ксения АИТОВА
 
театральный критик, арт-директор Международного конкурса новой драматургии «Ремарка», эксперт национального театрального фестиваля «Золотая Маска»







Самарский театр оперы и балета 

Шостакович Опера Балет открыл сезон  перенесенной с июня премьерой оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» (12+). Серьезную работу по неоконченному сочинению «отца венской оперетты» начали готовить два года назад. В истории самарского/куйбышевского театра, кстати, было несколько попыток поставить «Сказки Гофмана», но ни одна из прежних не увенчалась премьерой.
 
Либретто Жюля Барбье основано на трех рассказах Гофмана и биографии писателя. Артисты будут петь оперу на французском, перевод пустят супратитрами на экране. Исторические костюмы будущей премьеры успели показать в конце прошлого сезона в «Гофман-дефиле». Режиссеру и художнику спектакля Ивану Складчикову пришлось нарисовать более 1000 эскизов, после чего цеха оперного 10 месяцев шили 400 костюмов из парчи, тафты, шелка, бархата, кружева и других материалов. В команде премьеры – музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Евгений Хохлов, художник по свету Ирина Вторникова и балетмейстер-постановщик Ирина Филиппова.

 
 
На фестивале «Шостакович. Над временем» Самарский театр оперы и балета впервые представит оперу Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь» (12+). Это спектакль другого характера — комедия для семейного просмотра по пьесе Шекспира, с легкой музыкой и танцевальными номерами. Над премьерой работают режиссер Алла Чепинога, музруководитель Евгений Хохлов, художник Виктория Хархалуп, хормейстеры Максим Пожидаев, Елена Юнек, Светлана Ерастова и балетмейстер-постановщик Павел Самохвалов. Премьеру покажут 21 и 22 сентября. В подготовке участвуют Самарский институт культуры, Центральная детская хоровая школа, хореографическое училище и спортивная школа «Акробат».
 
А в предновогодних планах театра – новый «Щелкунчик» (6+) в постановке Юрия Бурлака. Хореограф известен научными реставрациями классических балетов. Реконструкцию «Щелкунчика» Мариуса Петипа и Льва Иванова он делал в 2013 году в Берлине вместе с Василием Медведевым. Так что в Самаре тоже можно ждать не проходного «новогодника», а серьезной работы.
 




Драматический театр «Грань» 

Зрителям «Грани» придется потомиться в ожидании первой премьеры сезона — она по традиции запланирована только на декабрь. Впрочем, на фоне гонок с препятствиями за билетами это ожидание вряд ли станет для публики проблемой. В этом сезоне зрителей в новое здание пригласить, скорее всего, не успеют — после окончания стройки его нужно будет еще освоить и подготовить для работы. Зато в перспективе там будет 200 мест в основном зале, отдельный Малый зал и еще «Историческая сцена», сделанная один в один как сегодняшняя площадка театра. То есть конкуренция за билеты обещает быть не столь драматичной. 
 
Ну а пока на старой сцене «Грани» выйдет «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста. Над классической немецкой комедией уже работает худрук театра Денис Бокурадзе. За пластику отвечает не в первый раз сотрудничающий с «Гранью» хореограф Александр Шуйский, костюмы сочиняет Урсула Берг. Помимо труппы в спектакле будет занято несколько студентов актерского курса Бокурадзе в СГИКе.



Куда поехать?

МХТ им. Чехова откроет сезон премьерой питерского режиссера Николая Рощина «Самоубийца» (18+). Главную роль сыграет актер Александринского театра, лауреат «Золотой Маски» Иван Волков.
 
Признанный мастер психологического театра Сергей Женовач выпускает премьеру «Вишневый сад. Нет слов!» (18+) по мотивам Чехова в «Студии театрального искусства». В спектакле с минимумом текста сыграют Иван Янковский, Алексей Вертков и другие артисты труппы.
 
В Московском ТЮЗе, ставшем одним из главных ньюсмейкеров прошлого сезона, можно посмотреть совсем свежий «Медовый месяц в кукольном доме» (16+) Петра Шерешевского. Режиссер переписал классическую пьесу Генрика Ибсена, адаптировав к сегодняшним реалиям. Получилась история про наших современников с «эффектом присутствия», как будто находишься с персонажами в одном доме. Полина Одинцова играет свою героиню как в последний раз.
 
Там же в, МТЮЗе, можно увидеть еще одну громкую премьеру прошлого сезона - «Собачье сердце» (16+) Антона Федорова. Один из лидеров поколения 40-летних, Федоров в октябре  выпустит переосмысленных «Бременских музыкантов» в новосибирском «Старом доме». Другую работу своего главрежа, «Котлован» (18+) по Платонову, театр собирается в декабре свозить в Москву.
 
Еще один именитый новосибирский театр, «Красный факел», выпустит «Бесов» (18+) в постановке худрука Андрея Прикотенко. Режиссер — большой мастер в сочинении адаптаций классики к нашему времени. Удачнее всего у него пока вышло, пожалуй, с «Идиотом» (18+) в «Старом доме». Новый Достоевский в «Красном факеле» обещает сложиться в дилогию с «Мертвыми душами» (18+), поставленными Прикотенко в прошлом сезоне.
 
А в Екатеринбурге в Свердловском театре драмы в конце августа официально вышел «Дракула» (16+) Даниила Ахмедова по роману Брэма Стокера. Зрители июльских предпоказов писали о визуально роскошном спектакле с минимумом слов.  
 





 «СамАрт» 
 
В «СамАрте» состоялась премьера «Бури» (16+) по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер Мурат Абулкатинов впервые работает в Самаре. Два года назад он выпустился из мастерской Сергея Женовача в РИТИ (ГИТИСе) и уже известен всей театральной России. Его спектакли идут в Бухаресте, Петрозаводске, Прокопьевске, Магадане, Воронеже и других городах, а также в разных московских театрах. Этой весной Абулкатинов стал главным режиссером Красноярского ТЮЗа. А начинался его театральный путь с актерской работы в Саратове.
 
Спектакли Абулкатинова — всегда эстетские и лаконичные, большую роль в них играют свет и пластический рисунок. Такой получилась и премьера в «СамАрте». Театр хотел от режиссера Шекспира, и выбор Абулкатинова пал на «Бурю». Это название привлекло не только Мурата. Например, в июле в Большом театре вышел одноименный балет в постановке Вячеслава Самодурова. Вместе с режиссером над спектаклем работают художник Софья Шнырева, режиссер по пластике Никита Беляков, композитор Симона Маркевич и художник по свету Евгений Ганзбург.
 
А перед Новым годом театр обещает выпустить новый мюзикл. Дарья Борисова поставит в «СамАрте» «Рождественскую песнь» по мотивам повести Чарльза Диккенса. Борисова – один из лидеров российской мюзикловой режиссуры. Автор пьесы – Алексей Франдетти, композитор – Андрей Рубцов. Спектакль создается при участии Театра кукол Образцова.
 
Это ее «Семейку Аддамс», удостоенную, кстати, «Золотой Маски», самарцы видели на гастролях Тюменского драматического театра в июне. Еще один мюзикл в постановке Борисовой, вероятно, приедет в ноябре на финал «Музыкального сердца театра».





Самарский театр драмы 
 
Драма — единственный самарский театр, который успел в конце сезона поставить спектакль, подходящий по формату фестивалю «Музыкальное сердце театра». Премьера «Два благородных дона» (16+) вышла прямо в июне и прошла отбор в финал конкурса, который впервые проведут в Самаре. Но зрители могут посмотреть музыкальную историю, не дожидаясь ноября.
 
Театр гордится тем, что все авторы спектакля — самарские: пьесу написали Александр Немировский и Леонид Острецов, музыку — бард Андрей Колесников. Выпустила музыкально-драматический спектакль (режиссер настаивает на такой формулировке) Джемма Аветисян (Новосибирск), еще один мастер жанра. Уже после премьеры она стала главным режиссером Красноярского музыкального театра.
 
«Два благородных дона» потребовали от драмы напряжения всех сил, и человеческих, и технических. На июньских показах это было заметно. Многие участники получили в этом спектакле самые серьезные вокальные партии за всю актерскую жизнь. Пожалуй, одним из главных открытий для постоянной публики и будет возможность услышать, как поют любимые артисты: Хамид Дышниев, Наталия Прокопенко, Надежда Попова, Владимир Морякин и другие.
 
На сцене – условная Испания с литературными героями. Сюжет хулиганский и вроде бы ни к чему не обязывающий, но драматичный: встретились как-то Дон Жуан и Дон Кихот и, конечно, ввязались в историю, в которой интриги, опасность, коварство и любовь.
 
Почти за месяц до официального открытия сезона у публики драмы была возможность посмотреть эскизы III Лаборатории молодой режиссуры (16+). Зрители увидели поставленные за несколько дней эскизы по пьесам Александра Островского «Гроза», «Женитьба Бальзаминова» и последнему произведению драматурга «Не от мира сего». В перспективе какой-то из них станет спектаклем и войдет в репертуар.
 
На первую половину сезона театр анонсирует премьеру Артема Устинова по пьесе Дарьи Ореховой «Айдос, друг луны». В дальнейших планах – «Маленький принц» и спектакли к 80-летию Победы в 2025 году. Одна из идей — спектакль-променад под условным названием «Самара — запасная столица» в режиссуре Дмитрия Егорова.
 


Гастроли

Одним из главных театральных событий осени станет финал фестиваля «Музыкальное сердце театра» (15-25 ноября). Он пройдет в Самаре впервые.
 
Уже есть шорт-лист претендентов на награды, но приедут не все 17 номинированных спектаклей. И хотя официальная афиша будет позже, уже понятно, что такой концентрации музыкального театра область не видела никогда. Фестиваль рассматривает все жанры, кроме классической оперы. Так что на финал с большой вероятностью приедет оригинальный мюзикл по мотивам славянской мифологии «Яга» (16+) Орловского театра «Свободное пространство», казанская хип-хопера «Флешка, рэп и любовь» (16+) на татарском языке, «Медведь» (12+) питерского ТЮЗа, стилизованный под немое кино, красивый ханты-мансийский мюзикл-сказка «Лунная история» (6+) и еще несколько названий - всего около десятка спектаклей конкурсной программы.
 
Кроме того, в Самаре пройдет лаборатория новых проектов и питчинг эскизов, деловые мероприятия и спецпрограмма спектаклей с юными актерами. Лауреатов конкурса объявят 25 ноября на торжественной церемонии.
 













 
29 сентября 2024
Читайте также:
Наверх