Максим Горький не мог этого знать, но горящее сердце Данко не погасло — оно и сейчас бьется в груди наших современников, наполненное любовью к ближнему и дальнему, состраданием к чужой боли, бескорыстным порывом, силой воли.
Оно бьется в груди благотворителей, которые протягивают руку помощи всем, кто в этом нуждается, – не за славу, похвалу или признание, а просто потому, что не могут по-другому.
В холодный ноябрьский день Gl расскажет самые трогательные и невероятные истории благотворителей со всего мира, чтобы все могли согреться от тепла их сердец.
В хоккей играют настоящие мужчины...
Страшная новость об авиакатастрофе, унесшей жизни ярославской хоккейной команды «Локомотив», стала трагедией для страны. Но в тот день, 7 сентября 2011 года, еще никто не знал, что это стало трагедией и для тяжелобольных детей, находящихся на попечении благотворительного фонда AdVita. В этой катастрофе погиб один из самых щедрых и самых скромных благотворителей фонда — капитан «Локомотива» Иван Ткаченко. О том, что хоккеист помогает больным детям уже более четырех лет, не знал никто. Просто некий Иван Леонидович регулярно переводил на счет фонда немалые деньги и в последний раз пожертвовал полмиллиона рублей девочке, больной раком, за день до того, как взорвался самолет. Видимо, он не считал нужным афишировать эту сторону своей жизни. Всего же Иван Ткаченко успел перечислить на лечение детей почти 10 млн рублей.
У маленьких детей не должно быть больших проблем
Однажды в такси судьба случайно свела медсестру черниговской детской больницы с состоятельным киевлянином. Они разговорились, женщина рассказала своему собеседнику о том, что работает в детском онкологическом отделении, и попросила помочь одному ребенку. Незнакомец, к ее удивлению, сразу согласился и уже на следующий день перечислил на лечение мальчика 15 тысяч гривен. Позже он пришел в больницу навестить ребенка, где снова встретил знакомую медсестру. Она, конечно, узнала своего щедрого попутчика, вот только и подумать не могла, что им был знаменитый украинский гонщик Вадим Нестерчук. С тех пор он помог не одному ребенку с онкозаболеванием, при этом оставаясь неизвестным, и даже основал благотворительный фонд, который до сих пор занимается сбором средств на лечение рака у детей. Вот только сам Вадим Нестерчук уже не навещает маленьких пациентов, которым помогает его фонд. Гонщик случайно и нелепо погиб в пустыне Руб Аль Хали в ОАЭ. Когда его машина увязла в сыпучем песке, он пошел за помощью. Но, к сожалению, до людей не добрался и умер от обезвоживания.
Почка в подарок
Сын эмигранта из СССР Зелл Кравински был простым учителем в Пенсильвании, когда увлекся операциями с недвижимостью — куплей-продажей доходных домов, супермаркетов и пакгаузов — и за очень короткий срок стал миллионером. Однако деньги он тратил по-прежнему очень скромно и в какой-то момент принял решение раздать бедным все свое имущество в 50 млн долларов. Он пожертвовал многоквартирный дом в Филадельфии школе для инвалидов, несколько домов стоимостью 6 млн долларов подарил Фонду по контролю за болезнями, а 30 млн отдал школе здравоохранения при Университете Огайо. Себе же оставил полуразвалившийся дом и машину, объясняя это просто: «Деньги жгли мне карманы». Но и этого ему показалось недостаточно, и однажды Зелл Кравински лег в медицинский центр имени Эйнштейна, где ему удалили почку. Абсолютно здоровую. Эту почку Кравински пожертвовал незнакомой 29-летней чернокожей женщине, которая уже восемь лет жила на гемодиализе. Его называли чудаком и даже сумасшедшим, но ему было все равно. Он переживал только за то, что «хорошего сделал очень мало».
Зелл Кравински: «Моя почка может реально спасти жизнь, а риск смерти для донора — только один к четырем тысячам. Неужели я могу оценивать свою жизнь в четыре тысячи раз ценнее жизни ближнего?»
Миллиардер без миллиардов
Его можно назвать настоящим «Джеймсом Бондом благотворительности». За последние 30 лет основатель Duty free Чак Фини исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в 7,5 млрд долларов, заработанного на торговле коньяком, духами и сигаретами в империи магазинов Duty free. Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил 6,2 млрд долларов в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Оставшиеся 1,3 млрд будут потрачены к 2016 году, и к 2020-му деятельность фонда будет завершена. Мало кто из наших современников делал пожертвования такого масштаба, и никто из людей с таким состоянием, как у него, не вкладывал в благотворительность весь свой капитал при жизни. У Фини нет собственной машины, хотя он признается, что, живя в Гонконге, недолго владел подержанным Jaguar. Яхты у него тоже нет, потому что, как он говорит, его укачивает. Фини носит часы Casio на резиновом ремешке, потому что они ходят, как Rolex. В то время как титаны мирового бизнеса готовы на все, лишь бы еще больше разбогатеть, Фини с удвоенной отдачей работает над собственным разорением. И он не ждет смерти, чтобы отдать то, что ему принадлежит.
Все свяжется!
Отсутствие больших капиталов вовсе не помеха, если есть доброе сердце, умелые руки и огромное желание сделать чью-то жизнь чуточку теплее. Это доказала воронежская бабушка Валентина Чиркова, которая уже семь лет вяжет шерстяные носки и рукавички для малышей из детских домов и многодетных семей. Весь год с пенсии она понемногу откладывает деньги, на которые осенью покупает пряжу, и берется за дело. Носочки вяжет разных размеров: и совсем для малышей, и для детей постарше. Свои теплые подарки бабушка передает в местное отделение Российского детского фонда накануне Нового года. А началось все с мечты — мечты мамы Валентины Чирковой, бывшей воспитанницы детского дома, купить гостинцев и съездить с ними к детям-сиротам. Но ей, к сожалению, так и не суждено было сбыться. Тогда Валентина решила, что сама исполнит желание мамы: связала 15 пар носков и передала в фонд. Тогда теплые подарки получили дети из малообеспеченных семей Воронежа. Это была первая «ласточка», после которой «гостинцы» от бабушки Вали дети стали получать каждый год и получают до сих пор.
Рай в шалаше
Всякое было в жизни британского миллионера Джона Педли. Он сидел в тюрьме, был алкоголиком и даже провел шесть недель в коме после автомобильной аварии, в которую попал, заснув пьяным за рулем. После тяжелого восстановления Педли решил изменить свою жизнь — обратился к религии и занялся благотворительностью. Бизнесмен выставил на продажу свой телекоммуникационный бизнес — компании Empowered Communications и Eme Tech, а также старинный особняк в Эссексе за 1 млн фунтов и уехал в Уганду, где поселился в землянке. Вырученные деньги бывший миллионер вложил в фонд Uganda Vision, который занимается тем, что отправляет в Уганду и другие африканские страны трудных британских подростков, чтобы те помогали местным детям-сиротам, чьи родители умерли из-за болезней или бедности. Сам Педли тоже работает в фонде волонтером — для него это стало своего рода очищением после прежней — разгульной — жизни, он счастлив и ни о чем не жалеет.
Здесь будет город-сад!
Каждый день они сажают деревья. Уже 12 лет подряд. Безжизненный пустырь у реки два друга — китайцы Дзя Хайся и Дзя Венчи — превратили в зеленую рощу, на которой теперь произрастает около 10 тысяч деревьев. Но самое невероятное в этой истории то, что один из них абсолютно слепой, а у второго ампутированы обе руки. Но желание этих уже немолодых людей быть полезными, улучшить экологию своего родного села и защитить его от весенних паводков было настолько сильно, что они отмахнулись от собственной немощи и взялись за дело. Каждый день друзья встают в семь утра и отправляются работать. Денег на покупку саженцев у них нет, поэтому Хайся и Венчи сами проращивают черенки. За несколько лет друзья наловчились все делать дружно: Венчи переносит слепого Хайся на своей спине через реку, а Хайся карабкается по дереву, чтобы достать новые черенки. Венчи следит за черенками и поливает их, а Хайся сажает их в землю. После того как о героических буднях друзей узнали в прессе, они получили большое внимание и поддержку. Одни пожертвовали деньги, чтобы обеспечить Хайся и Венчи пенсией на всю жизнь, другие предложили прооперировать глаз Хайся, чтобы вернуть ему зрение. Добро вернулось добром.
Близко к сердцу
О том, что такое бороться с раком вместе с родным человеком, но все же потерять его, актер Константин Хабенский знает не понаслышке. От опухоли мозга в 2008 году умерла его жена, и с тех пор актер решил для себя, что в память о любимой будет помогать людям, которые, как она, страдают от этой страшной болезни. И уже на следующий год был создан благотворительный фонд Константина Хабенского, деятельность которого направлена на спасение детей с заболеваниями головного мозга. Сегодня у фонда много друзей среди знаменитых людей, и сам Константин постоянно работает над тем, чтобы привлечь как можно больше средств в общую копилку. Как человек творческий, он создает благотворительные проекты, одним из последних стал музыкальный спектакль «Поколение Маугли». В нем играют и поют 85 юных актеров, которым составляют компанию Александр Кержаков, Диана Арбенина, сам Константин Хабенский и Алексей Кортнев, который написал песни к мюзиклу. Все собранные от продажи билетов средства идут в благотворительный фонд.
Константин хабенский: «Мы помогаем на всех этапах: обследование, лечение, покупка лекарств, реабилитация. Итог работы: 7 лет — и более чем 300 детей. В благотворительности, конечно, много денег не бывает, а помощь нужна всегда».
Нищий благотворитель
Уже 15 лет Ван Жию, нищий из Китая, бродяжничает по городам и деревням и просит подаяния. У него нет своего дома, но он ему и не нужен, потому что Ван Жию не задерживается нигде больше месяца. Когда приходит время в очередной раз двинуться в путь, он раздает все собранные деньги нуждающимся и отправляется на новое место «налегке». Но Ван Жию не всегда был бездомным нищим. Решение уйти из дома он принял в 18 лет, после того как узнал, что семья, в которой он вырос, усыновила его. Настоящие родители Вана были не в состоянии содержать и воспитывать мальчика, поэтому отдали его в приют. Он глубоко переживал эту новость и решил изменить свой образ жизни так, чтобы иметь возможность прочувствовать страдания тех, кто нуждается, и помочь им. По его собственным подсчетам, за годы бродяжничества он собрал и раздал 6 292 доллара.
«Миллион спасибо»
Сыну старьевщика из Миннесоты Перси Росс однажды улыбнулась удача: он купил и спас от банкротства компанию по производству пластиковых пакетов. Это значительно улучшило его материальное положение, и он решил заняться благотворительностью. Сначала пожертвовал более тысячи велосипедов для детей на Рождественской вечеринке и раздал почти 20 тысяч долларов всем зрителям, пришедшим на местный парад. Но этого ему показалось мало — он хотел осчастливить намного больше людей и в 1983 году начал вести свою колонку. Она называлась «Миллион спасибо», публиковалась в 800 газетах в течение 16 лет, имела огромный успех и просматривалась тысячами людей, которые писали Россу и просили у него денег. И он раздавал их. Но выписывал чеки только тем, кто, как ему казалось, действительно нуждался в помощи. А запросы тех, кто, с его точки зрения, просто хотел нагреть руки, он отвергал. Свою последнюю колонку Росс написал в 1999 году.
«Я сделал это: раздал 30 млн долларов. Благодарю всех своих читателей за истинное счастье, которое испытал, когда раздавал свои деньги»