«Я с детства мечтал о Байкале»

Байкал
Я с детства мечтал о Байкале,
И вот — я увидел Байкал.
Мы плыли, и гребни мелькали,
И кедры смотрели со скал.
Я множество разных историй
И песен тогда вспоминал
Про это озерное море,
Про этот священный Байкал.
От пристани к пристани плыли.
Был вечер. Был холод. Был май.
Был поезд, — и мы укатили
В том поезде в синий Китай.
Как часто душа иссякала
В желанье вернуться опять.
Я так и не знаю Байкала:
Увидеть — не значит узнать.

Игорь Северянин


Издатель GL Ольга Суркова делится своими впечатлениями о зимней поездке на Байкал, выбрав свои любимые и обязательные к посещению места.

Самое глубокое озеро в мире… Достояние планеты Земля… Величественный и неповторимый… Все это Байкал. Каждое путешествие к его берегам открывает новые и новые тайны, но познать его, кажется, невозможно.



Любой путешественник, оказавшийся на Байкале, испытает восторг. Неважно, впервые ему посчастливилось увидеть его или он уже бывал здесь.
Он умеет удивлять. Однако здесь я бы поставила запятую, добавив: при условии опытного и увлеченного краем гида. В конце концов кроме того, что можете  не увидеть большую часть чудес Байкала,  путешествие дикарем может быть опасно. Слыша его разносящийся на километры рев, испытываешь трепет и преклонение перед могуществом сил природы. 

Станция «Середина»



Зима 1904 года в Российской империи выдалась особенно суровой. Настолько, что даже ледокол не смог расколоть толстенный байкальский лед. Допустить разрыва сообщения между Западом и Востоком страны в условиях войны с Японией было невозможно. Войску требовалось подкрепление и провизия. Тогда министр путей сообщений Российской империи князь Михаил Иванович Хилков принимает необычное решение: проложить железнодорожные пути прямо по льду Байкала, соединив один берег с другим. Рельсовое полотно длиной в 44 км было уложено в считанные недели. Вдоль дороги установили телеграфные столбы, через каждые 6 км – пункты обогрева, а на 24 км появилась большая станция «Середина», где солдаты могли как следует согреться, выпить чая.  

И КАК ЖЕ ПО-ОСОБЕННОМУ 
НА МОРОЗЕ ПЬЕТСЯ ЧАЙ 
И СБИТНИ С ТАЕЖНЫМИ ТРАВАМИ!

Сегодня путешественники могут отправиться в прошлое, на реконструированную станцию «Середина». Все сделано с большим уважением к истории. Добираются в наши дни на снегоходах, собачьих упряжках, аэроходах – туристы вольны выбирать. Встретил нас станционный смотритель. Колоритный: в бушлате, огромной меховой шапке и с подносом в руках, предложив с мороза согреться наливкой на кедровых орешках. Предлагаю не скромничать и хотя бы пригубить! Внутри станционного дома – музей, посвященный строительству Кругобайкальской железной дороги и тому, какую роль она сыграла в истории нашей страны. После экскурсии нас ждал обед, накрытый прямо на льду, на вырубленных из льда столах. А вот еда была самая настоящая – горячая, вкусная, с акцентом на сибирскую кухню, где главное составляющее – конечно же, байкальская рыба. Обязательно попробуйте блинчики с рыбой – невероятные! 
 
Рассекая лед коньками
Остров Ольхон называют сердцем Байкала. Он окружен не только его водами, скалами и мысами, но и множеством легенд. Зимой этот остров кажется еще красивее, заманчивее и таинственней – озеро будто разговаривает с теми, кто вступил на его ледяной покров. Покататься на коньках по Байкалу – удовольствие, которое нельзя пропустить. Я впервые опробовала финские, или как их еще называют, «озерные» коньки. Их отличает необычная длина лезвия, позволяющая, как масло, резать плотный байкальский лед. 



Как же это необычно: гладь, не тронутая никем и ничем до тебя. Будто первопроходец, первым нарушаешь монохром льда, оставляя рисунок лезвием. Лед настолько прозрачен, что можно рассмотреть застывшие пузырьки воздуха, заглянуть вглубь. И тут идиллию нарушает страшный рокот, эхом разлетающийся на километры в течение получаса, а под коньками лед расползается россыпью трещин. Непередаваемые ощущения: страх, ужас – в этот момент ты один на один со стихией. И силы точно неравны!



Я бы не рекомендовала зимой в одиноч
ку бродить по Байкалу. Это живой организм. И когда посреди льда видишь гигантскую трещину и незамерзающие даже в -50°С пробоины, понимаешь: он непредсказуем. Хорошо, что рядом со мной в тот момент оказался опытный гид. Он успокоил, помог сориентироваться, поддержал.



Гиды знают все опасные места, знают характер озера и умеют под него подлаживаться. Особенно свиреп Байкал с восходом солнца из-за перепада температу
р. Он начинает гудеть, будто раскачивается. 
 
Этнографический комплекс «Бурятская деревня»
Какое же это чудное место! И какие замечательные люди встречают гостей Бурятской деревни. С какой любовью они повествуют о традициях своего народа, описывают быт, приглашают в гости – в восьмистенную деревянную юрту, угостят «белой пищей» – творогом и молоком. До слез трогают народная музыка и пение. Пусть их культура далека и неизведана, но нельзя остаться равнодушным, видя, как это драгоценно для людей, исполняющих ее.  Обязательно останьтесь на обед в деревне. Бурятская кухня – это не только экзотично, но еще и очень-очень вкусно. В качестве сувенира можно приобрести глиняные тарелки с традиционным бурятским орнаментом. 

Листвянка

К поселку Листвянка, что расположен недалеко от Иркутска, у опытных сибирских туристов отношение неоднозначное. Сложное отношение и у меня. С одной стороны, здесь все создано для удобства путешественников. Отели, рестораны, организованные экскурсионные туры до главных достопримечательностей Байкала: в бухту Песчаную, паровозный тур по Кругобайкальской железной дороге и др. Здесь же расположен музей под открытым небом «Тальцы», воссоздающий быт сибирской деревни XVII-XIX вв., дендрарий, музей Байкала с аквариумами, позволяющими рассмотреть его обитателей. Но в то же время не зря называют Листвянку сибирским Сочи: цены здесь завышены. Скажем, в Листвянке есть огромный продуктовый рынок. Но если вы захотите привезти домой знаменитую байкальскую рыбу, гораздо выгоднее будет купить ее в Иркутске. 


 
Иркутск 
Перед путешественниками на Байкал стоит выбор – начать знакомство с озером из Улан-Удэ или Иркутска. Я выберу второй вариант, ничуть не умаляя достоинства столицы Бурятии. Две столицы давно-о-о-о спорят за звание главных ворот Байкала.  Но Иркутск вдвое к нему ближе, оттого его дух ощущается и в городе. Задержитесь в нем на несколько дней. Не пожалеете. 



Здесь и деревянное зодчество, красивейшая синагога и старинные намоленные  храмы. Самый впечатляющий из них – храм Иконы Казанской Божьей Матери, построенный
 в во второй половине XIX века на средства меценатов. Красивый снаружи и внутри, сложный архитектурно, с великолепной росписью стен. Рассматривать его можно часами. Еще одно важное и почитаемое православными место в Сибири – Знаменский женский монастырь, основанный во второй половине XVII века. Один из старейших монастырей, он расположен в живописном месте на берегу реки. Главное его достояние – покоящиеся здесь мощи святителя Иннокентия /Кульчицкого/. При жизни он по велению святейшего синода был назначен первым епископом Иркутским и Нерченским, сделав многое для просвещения жителей Сибири. Поклониться мощам святителя Иннокентия можно каждое воскресенье во время вечернего акафиста. На территории храма находится могила известного писателя Валентина Распутина, которого похоронили на его родине. Около монастыря на площади стоит памятник адмиралу Колчаку, на месте предполагаемого расстрела. Противоречивая историческая фигура, но этот человек искренне переживал за судьбу России. 
 


Неподалеку от Иркутска, в поселке Тельма, расположен еще один красивейший храм, также носящий имя в честь Казанской иконы Божьей Матери. В нем хранится старинная икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость».  Местные жители рассказывают, что в 1936 году, когда церковь собирались закрывать, из нее выносили все ценное, но икону Богоматери «Всех скорбящих радость» отнять от иконостаса не удалось, пришлось прикрыть ее тканью и оставить в церкви. Считается, что икона уберегла храм от гибели. 



На Байкале я была в туристическое межсезонье – в самом начале февраля. Не случайно. Уже с середины февраля до марта здесь очень оживленно. А туристическое затишье позволило увидеть и услышать Байкал во всем его великолепии.  
08 апреля 2023
Читайте также:
Наверх