Молочная кислота, разновидность альфа-гидроксикислот (AHA), произвела фурор благодаря своей способности отшелушивать, сохраняя при этом увлажненность кожи. В отличие от более агрессивных эксфолиантов, молочная кислота мягко растворяет омертвевшие клетки, открывая более гладкую и сияющую кожу.
Молочная кислота — это безрецептурный химический эксфолиант, получаемый путем ферментации лактозы — углевода, содержащегося в молоке. В наши дни она является популярным ингредиентом во многих средствах по уходу за кожей, однако о ее омолаживающих свойствах было известно еще в Древнем Египте (вспомним молочные ванны Клеопатры).
Влияние молочной кислоты на кожу лица
Как и гликолевая и миндальная кислоты, молочная кислота относится к семейству альфа-гидроксикислот (AHA). AHA — это водорастворимые органические соединения, которые в косметических составах обладают уникальными полезными свойствами для кожи. Молочная кислота обладает дополнительным преимуществом, которого нет у других AHA-кислот. Помимо того, что она значительно улучшает внешний вид кожи, она способствует ее естественному увлажнению. Регулярное использование молочной кислоты может улучшить текстуру кожи, уменьшить гиперпигментацию и минимизировать видимость мелких морщин.
Дополнительные преимущества
Как и ее более агрессивные аналоги, молочная кислота обладает множеством известных преимуществ. Она ускоряет обновление клеток и способствует удалению скопившихся омертвевших клеток с эпидермиса — верхнего слоя кожи.
При использовании молочной кислоты в концентрации 12% кожа становится более упругой и плотной, гладкой, а мелкие и глубокие морщины уменьшаются. Эти результаты показывают, что в таких высоких концентрациях молочная кислота способна проникать в глубокие слои кожи. Более низкие концентрации, около 5%, не оказывают воздействия на средние слои кожи. Тем не менее они оказывают аналогичное действие на более поверхностном уровне.
Как уже говорилось выше, молочная кислота помогает бороться с умеренной и сильной гиперпигментацией, которая возникает, когда на определенных участках кожи содержится больше меланина, чем обычно. Она может осветлить пигментные пятна, уменьшить видимость морщин и сузить поры. Так как молочная кислота — одна из самых мягких форм AHA-кислот, ее безопасно использовать на чувствительной коже в правильных концентрациях.
Молочная кислота также известна как эффективное противомикробное средство. Некоторые исследования показывают, что в сочетании с пробиотиками она поможет обеспечить микробный баланс коже. В то время как пробиотики способствуют более глубокой регуляции, балансируя кишечник, молочная кислота работает в сочетании с ними для лечения умеренных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема и акне.
Как ввести в уход?
Чтобы ввести молочную кислоту в уход за кожей, начните с низкой концентрации (5–10%) в сыворотках, масках или тониках, используя ее несколько раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного отшелушивания. Она хорошо сочетается с увлажняющими ингредиентами, такими как церамиды и гиалуроновая кислота, для поддержания баланса кожи.
Несмотря на то, что это более мягкий эксфолиант среди AHA-кислот, не стоит использовать молочную кислоту слишком часто. Есть риск чрезмерно отшелушить кожу и нарушить ее естественный барьер. Косметологи рекомендуют использовать продукты с этим ингредиентом для обновления кожи через день.
Сочетание молочной кислоты с другими компонентами
Также следует быть осторожным при сочетании молочной кислоты с ретиноидами и агрессивными скрабами. Лучше не сочетать их в одном уходе, иначе может появиться раздражение. В тяжелых случаях может возникнуть поствоспалительная гиперпигментация, которая возникает, когда кожа вырабатывает избыточное количество меланина в ответ на стресс.
Использование любого химического пилинга повышает риск повреждения кожи солнцем. Всегда используйте средство с SPF 30+, независимо от того, находитесь ли вы на улице или нет. Повторно наносите средство каждые два часа при воздействии прямых солнечных лучей.