Анна Хведчик: "Подарите себе право быть неидеальными"
Современная реальность насквозь пропитана историями успеха, иллюстрациями идеальной семьи, правилами и принципами движения к цели и законами масштабирования бизнеса. Все это создает благодатную почву для прогрессирования перфекционизма как социального феномена.
Справедливости ради скажу, что это не сегодняшнее изобретение – школьники моего поколения помнят, как с рождения нам нужно было быть идеальными. Решать задачки только со звездочкой, заниматься музыкой или спортом исключительно на уровне призеров и считать мерилом своей полезности оценку в дневнике.
Ну а сейчас перфекционизм взращивается так тщательно, что если есть к нему хоть малейшая склонность – то школа, семья и общественная мораль сделают все, чтобы оставшуюся жизнь вы провели в стремлении к идеалу, попутно подлечивая депрессию.
Собственно, современную концепцию перфекционизма можно вписать в воображаемый мастер-класс на тему «Как правильно казаться тем, кем ты не являешься».
Модное состояние не значится в списке психиатрических диагнозов, но оно давно стало причиной страданий огромного количества людей. Просто по-другому они себя не любят и не верят в то, что кто-то может полюбить несовершенство.
Поскольку сейчас официально запрещено даже заикаться о том, что можно остановиться на достигнутом или согласиться на меньшее, активность, энтузиазм и умение параллельно превосходно выполнять миллион дел одновременно хотят видеть даже у пенсионеров, мирно наблюдающих за утками у озера.
Что же говорить о молодых и современных? Они бесстрашно идут к своему успеху по колено в соляной кислоте за блестящими победами и весомыми преимуществами. Обычные хорошие результаты на среднестатистическом уровне уже никого не устроят. Но неутомимые ослики бегут за морковкой совсем не ради славы или победы, как может показаться – просто к раненой самооценке все время необходимо что-то прикладывать.
От неумения себя хвалить и нацеленности только на результат пропадает удовольствие от самого процесса. Все радости превращаются в цели и задачи, даже общение с детьми, воскресный пикник, шопинг, путешествия – работа кипит на всех фронтах сразу, и тут не до наслаждений, так как все должно быть исполнено и продемонстрировано всему миру в идеальном состоянии. Со временем и вопрос «Счастлив ли я?» вообще перестает быть актуальным – человек, живущий не для себя, а для репутации и реакции окружающих, на такую ерунду не отвлекается.
Сразу скажу, что виноватых искать бессмысленно. Ну привел вас к этому опыт общения с авторитарными родителями, которые обещали любить только за хорошее поведение и пятерки в школе – сейчас только вы сами решаете, кем быть. К тому же окружение мы иногда выбираем себе с такой избыточной критичностью, что все родительские давнишние влияния выглядят просто смехотворными.
Подарите себе право быть неидеальными. Навсегда забудьте о сыне маминой подруги. Получайте свою награду каждый день и просто так, а не за победу над самим собой – во-первых, это приятно.
А во-вторых, дает бескрайние возможности делать то, что любишь, а не то, за что больше похвалят.