Я тут недавно подумала, что феминисткам грех жаловаться на вечное неравенство – есть как минимум одна сфера деятельности, в которой давно, прочно и безраздельно царят женщины. И что не менее важно – никто и не думает опровергать или подвергать сомнению их авторитет и профессионализм. Это благотворительность.
Мы-то привыкли наблюдать совершенно иное, и ни политика, ни наука, ни культура пока не готовы похвастаться хотя бы равноправием. В деле помощи дамы смело берут на себя всю ответственную часть: общаются со спонсорами, разбираются с бюджетами, руководят фондами, принимают важные решения. Хотя по статистике собирательный портрет жертвователя – это мужчина средних лет, житель крупного города.
Получается, что, взвалив на себя столько сложных задач, женщины все равно решают их благодаря мужчинам? Тем самым, которые с легкостью договариваются с деловыми партнерами о финансировании или разделе бизнеса, но на женской территории словно стесняются выйти из тени.
Когда же роли распределились именно так? Если посмотреть на традиции нашей страны, то изначально у истоков филантропии стояли женщины. В первую очередь о нуждающихся заботилась церковь, создавая при монастырях дома для сирот и малоимущих, а представительницы знатных родов и зажиточные горожанки поддерживали и участвовали в их жизни.
Позже появились целые династии предпринимателей, для которых естественно было участвовать в решении социальных проблем регулярными финансовыми вложениями, но представляли их обычно матери и дочери семейства.
Да и без исторических фактов наши традиции остаются неизменными – девочек учат заботиться и помогать, мальчиков – защищать и зарабатывать.
За границей все просто. Миллиардеры строят больницы и школы, сверкают улыбками на ужинах со сбором средств, активно участвуют в социально ориентированных инициативах, их имена всегда на слуху.
А в современной России не влиятельным политикам и не бизнесменам, а именно их супругам всегда отводится роль благотворителей и жертвователей. Мужчины благородно продолжают оставаться в тени, финансируя важнейшие проекты и инициативы, но редко принимая в них непосредственное участие.
Так складываются идеальные альянсы: без денег не может существовать ни один фонд, а ведь именно эта деликатная сфера строится на человечности, неравнодушии и участии, способности увлечь и собрать вокруг себя единомышленников и вдохновлять.
Да и мужчины с их мощными аналитическими способностями могут просто заблудиться между эмоциями эмпатии и честолюбия, тогда как женщины просто чувствуют, что так надо.
В этом благотворительность похожа на бизнес – чтобы добиться желанного результата, нужен системный подход и умение «правильно ошибаться», то есть не бояться пробовать поступать по-разному и делать выводы из неудач, обращая ошибки на пользу. И именно женщины – инициативные, бесстрашные, с большим сердцем, являются главными лидерами и драйверами филантропии.
Такая вот удивительная отрасль эта благотворительность, в которой женщины всегда будут править бал. И никакого неравенства.