Анна Хведчик. Неспортивное поведение


 Анна Хведчик 

Принято считать, что занятия спортом с самого раннего возраста воспитывают какую-то необыкновенную самодисциплину и лидерские качества, укрепляют здоровье и делают нас выносливыми – в общем, идут исключительно на пользу.



Правда, я считаю, что мои детство и юность пришлись на годы, когда спорт был не для здоровья, а ровно наоборот. В школе мы бегали кроссы в кедах или вообще в любой обуви, которая отдаленно походила на спортивную, а отжиматься или прыгать можно было попросту как угодно, техника выполнения не волновала вообще никого. Так что с большей вероятностью можно было вывихнуть руку или ногу, нежели стать сильнее и здоровее.
 
Даже в секции большого тенниса тренер в первую очередь интересовался скоростью бега или быстротой подачи, а не образом жизни или режимом питания юниоров. Мы вполне могли выйти к сетке отрабатывать удары, держа в одной руке ракетку, а в другой – кусочек городской булки, потому что не успевали поесть между уроками и тренировкой.      
После школы наступила эпоха шейпинга – не знаю, помнит ли сейчас кто-то это нечто, близкое к аэробике, но оно было невероятно модным видом спорта. Мы с подружками исправно ходили пыхтеть на протертых ковриках два-три раза в неделю. В зале включалась видеокассета, и нужно было успеть повторить под музыку все, что увидишь на экране. На самом деле это было страшно комично, но лица у нас у всех были серьезнее некуда. Так же ответственно мы относились к запрету ничего не есть и не пить два часа после занятия – дикое правило, от которого сегодня покрутит пальцем у виска даже первоклассник.  
 
В общем, при всей своей «неспортивности» я почему-то всегда чем-то занималась – для родителей, за компанию, чтобы похудеть. Успеть за модой, конечно же. Сейчас, понятно, никого не удивишь карточкой спортивного зала, а когда-то посещать фитнес-клубы было очень престижно, и это автоматически делало тебя человеком, который «может себе позволить». Так что в каком-то виде спорт являлся частью моей жизни, хоть и не совсем приятной. Мотивация была для меня пустым звуком, нагрузки вызывали в основном одышку и ломоту в мышцах, а сопутствующий подсчет калорий и вовсе нагонял тоску. Я даже не верила британским ученым, которые доказали, что увлечение спортом способствует повышению уровня интеллекта. Особенно сильные сомнения в этом рождались при виде футбольных фанатов или косноязычных тренеров-бодибилдеров.
А сейчас не только лентяи вроде меня, а и многие энтузиасты оставили в прошлом тренировки с негативным подтекстом – когда тебе что-то в себе не нравилось, это нужно было исправить во что бы то ни стало, через силу и преодоление себя. Жесткие задачи типа «накачайся либо сгори со стыда» остались в прошлом. Теперь нам подходит совсем другое. Мы не боремся, не ломаем себя, мы просто делаем то, что нравится. Даже если это всего лишь неспешная получасовая прогулка после работы или недолгая утренняя зарядка только чтобы проснуться, а не ради улучшения формы ягодиц. Ничего колоссального и героического, только чтобы поднять себе настроение и зарядиться позитивом хотя бы до обеда. А в выходные или каникулы мы предвкушаем особое удовольствие – поплавать с маской, например, или поиграть в бадминтон. Многие мои друзья сейчас за пару зимних месяцев выходят на лыжню чаще, чем за все школьные годы. Потому что это не про оценки и не про то, как дотащить лыжи до школы, а про морозный воздух, искрящийся снег и хорошее настроение. 
Бежать или лежать, потягиваясь? Играть в команде или шагать с палками для скандинавской ходьбы? Плыть или бросать? Гантели или коврик? Да что угодно, только без принуждения – это уже неспортивно. 


 





 
20 июня 2022
Читайте также:
Наверх