Анна Хведчик. «Любите меня таким, какой я есть»

В этой формулировке прекрасно абсолютно все!
И это повелительное «любите»,  и абстрактное «какой есть». 









  Анна Хведчик  

Хотите вызвать раздражение окружающих? Нет ничего проще. Просто заявите, что они, эти противные окружающие, должны принимать вас таким, какой вы есть. И всегда, всегда повторяйте это, по любому поводу и без.  Отстаивайте это как позицию, как кредо, как мировоззрение.



Вот, например, модный нынче бодипозитив.  Я вполне могла бы возглавить это популярное движение – честное слово, все данные для этого у меня имеются.  Почему же я и в кошмарном сне не могу представить себя в рядах этих отважных женщин?
 
Проблема, собственно, не в том, что есть люди, которые не собираются перекраивать себя под непонятные критерии непонятного общества и плевать хотели на социальное одобрение. У подавляющего большинства этих бунтарей просто нечего перекраивать. И отстаивать нечего – демонстративно настаивающие на своем праве «быть собой» обычно себя не знают, не понимают и не чувствуют.  И, соответственно, они очень плохо представляют, как мог бы быть устроен их собственный микромир — реальность, в которой им было бы если не хорошо, то хотя бы терпимо и относительно спокойно.
Мир вокруг нас заполнен заблудившимися где-нибудь на отрезке между коучингом и сетевым маркетингом. Они, конечно, такие какие есть – очень сложные натуры, выставляющие на этом основании обществу бесконечный список претензий: вот здесь не поняли, вот тут не приняли, вот там не полюбили. 
Всюду угнетаемые, травмированные, все с тонкой душевной организацией. Профессиональные страдальцы и жертвы, рядом с которыми опасно даже дышать – они рассыплются, так как у них что-то там с личными границами, о чем они незамедлительно всем сообщают. 
 
Похоже, сегодня каждый третий застрял в поиске себя, каждый третий учится «быть собой настоящим». Только учатся этому почему-то не через встречу с собой в тишине, а через швыряние себя обратно в толпу.
Учатся на каких-то странных тренингах, религиозных ретритах, групповых медитациях. Собираются беспокойными стайками в десяток-другой человек и хором уговаривают друг друга быть собой, открыть себя или хотя бы почувствовать.  Или развивают кипучую деятельность по бесконечному саморазвитию, самосовершенствованию. Делают, как теперь выражаются, «улучшенную версию себя». И почему «себя» получается таким, будто оно сошло с матричного конвейера?
 
Мы же уже вроде научились проще относиться к тому, что мы все разные. И  жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на создание крутого образа. Да, мы несовершенны. Но настоящие дары такой «неидеальности» – это сочувствие, близость и смелость. Эти качества мы обретаем, когда перестаем беспокоиться о том, что подумают другие, и делаем выбор в свою пользу. Помогать и доверять друг другу тоже не всегда получается – слишком много разного неприятного и некрасивого может происходить в отношениях. Но иначе никак. Лучше просто получать удовольствие от жизни, чем постоянно думать о своих границах, которые, собственно, никто и не собирался нарушать. 






 


19 мая 2021
Читайте также:
Наверх