4 июня Самару посетила Наталия Клибанова — главный продюсер компании «Амедиа Продакшн», на счету которой множество масштабных телевизионных проектов. Будучи одним из самых опытных игроков в индустрии, она рассказала о том, как сегодня работает кинобизнес в России: как строятся отношения с платформами, телекомпаниями, как распределяются цифровые и телевизионные права, и что должен учитывать продюсер на всех этапах создания контента — от идеи до релиза. Благодарность за приглашение АНО «Центр кинопроизводства Самарской области».
Что сейчас происходит в российской киноиндустрии?
Россия — уникальна по уровню государственной поддержки кинематографии, такой помощи нет ни в одной другой стране. Это ценность, которую важно понимать и уметь использовать.
Около 80% бюджетов наших проектов так или иначе связаны с государством — напрямую или через фонды, корпорации, стриминговые платформы, крупные компании. Поэтому создаваемый контент должен соответствовать общественному и культурному запросу, формируемому на государственном уровне.
Какие плюсы есть у тех, кто работает в российской киноиндустрии?
У нас работают сильные кинокомпании, поддерживающие авторское и дебютное кино. Они заинтересованы в развитии культуры, поиске новых имен и смыслов, форм и киноязыка. Такие компании охотно помогают режиссерам, у которых есть идеи, но нет опыта.
С этого года они акцентировали: фильмы, в которые вложены их средства, должны доходить до широкой аудитории через проект, онлайн кинотеатры и тв-релиз- то есть все возможные каналы дистрибьюции. Проблема в том, что за последние три года авторское кино практически не приносит прибыли — даже достойные дебюты собирают максимум 5–10 миллионов рублей. Часто такие фильмы не выходят за пределы своего региона и остаются незамеченными широкой аудиторией.
Кто задает тон в индустрии?
Лидеры индустрии меняются каждый год, но около восьми из десяти компаний стабильно удерживают позиции. Кто такие лидеры? Представьте: из 100 рублей 50 получают они, остальные 50 распределяются между сотнями других компаний. Крупные игроки могут привлечь финансирование до 350 миллионов рублей в год, тогда как меньшие — в десятки раз меньше.
Как устроена работа всей индустрии?
Киноиндустрия у нас работает аффилированно с государством – это нужно понимать. Но в этой системе активно работают и крупные экосистемы, как, например, Яндекс. У них есть свои студии и множество сервисов — все это формирует внутреннюю инфраструктуру. Например, Яндекс.Студия занимается выпуском оригинального контента и для этого активно привлекает компании из своей экосистемы. Все это делается для того, чтобы продукты органично вписывались в экосистему и усиливали интерес к другим ее частям. Все платформы заинтересованы в ее развитии и делают продукты, релевантные ей.
Как платформы работают с цифровыми правами сегодня?
Сейчас у платформ есть несколько вариантов участия, связанных с цифровыми правами. Самый распространённый — лицензия: вы приносите готовый фильм, и онлайн-кинотеатр покупает права на его показ — навсегда или на определенный срок. Владение правами позволяет платформе показывать контент и перепродавать его. Если платформа получает все права, что не редкость, тогда она может продавать фильм телеканалам. Поэтому маркетологи и продюсеры со стороны автора должны с самого начала понимать, как и кому будут продавать фильм и на какую аудиторию он рассчитан.
Как телекомпании участвуют в распределении прав?
Крупные российские телекомпании активно участвуют в производстве кино, часто подключаясь к проекту еще на этапе подготовки. При наличии нескольких медиапартнёров каждый заключает отдельные договоры с ключевыми участниками проекта — режиссёрами, продакшеном, сценаристами и другими, так как все стороны равноправно участвуют во всех процессах: от креативного, где идет обсуждение сценария и кастинга до продакшена и решений о продаже.
Если телеканал выступает в роли инвестора, а не покупателя лицензии, он не требует эксклюзивных прав, а ориентируется на выгодную цену.
С сериалами всё проще: они обычно выходят сначала на одной или нескольких онлайн-платформах и затем показываются по тв-каналам, иногда – наоборот. Порядок зависит от стратегии продвижения конкретного проекта.