Мы живем в эпоху расцвета искусственного интеллекта. Ежедневно появляются новые продукты, созданные с его помощью, – изображения, видеоролики, тексты. Причем на первый взгляд настолько хорошего качества, что, кажется, способны затмить авторские. «ИИ не стоит бояться: он ускоряет процесс взаимодействия с заказчиком и оптимизирует рабочий процесс в целом», – уверен известный дизайнер, блогер, основатель дизайн-студии IROOM.DESIGN Сергей Трегубов, недавно поделившийся собственным опытом построения рабочей среды с использованием нейросетей.
Без структурирования сейчас очень сложно взаимодействовать с заказчиками и осуществлять авторский надзор за объектами. Но, к примеру, лично мне не слишком удобно пользоваться таблицами Excel: наша работа дико нелинейна и очень часто меняется из-за большого количества участников стройки. И именно FABRI мне помогла решить проблему структурирования целых масштабных объектов. Посредством 3 mind maps я объединяю всю важную информацию и сроки, касающиеся объекта: месяцы, конкретные даты посещения объекта, участников стройки и задачи, которые за ними закреплены и которые им необходимо решить. По мере закрытия задач каждый месяц «закрывается» и отправляется в условный архив: к нему уже возвращаться будет не нужно. Уверяю вас, это чрезвычайно удобно. При помощи FABRI я имею возможность взаимодействовать с командой онлайн, подключить заказчика ко всему процессу, чтобы он увидел и по-настоящему понял, что такое истинный авторский надзор (это ведь не просто приехать и сделать селфи на объекте).
Кроме того, FABRI умеет генерировать изображения, что в принципе удобно для быстрого создания скетчинга: когда тебе нужно набросать идеи для заказчика, а он сам не понимает, чего хочет, для нейросети можно прописать промты. То есть ты формулируешь задачу на русском языке, он сам переводит ее на английский, а затем создает промт и в соответствии с ним генерирует изображение. Как итог можно собрать определенные визуалы и затем с ними обратиться к заказчику за обратной связью: что нравится/ что не нравится; соответствует ли тот стиль, который он выбрал на словах, тому, что на уровне визуальных образов живет в его голове, и пр. К сожалению, заказчики зачастую совершенно неверно именуют стиль, который хотят воплотить, путают названия конкретных стилистических решений, поэтому быстрые генерации визуала, опирающиеся на слова клиента, могут сильно помочь верно его понять. При этом важно осознавать, что нейронка до сих пор не является заменителем визуализаторов: не в состоянии детально, локально проработать визуал, а значит, все те, кто считает, что пора перестать платить визуализаторам, передоверив их задачи нейросети, не правы. Я работаю с ИИ ежедневно и знаю, о чем говорю.
И, наконец, отличная опция у FABRI – превращение коллажа в 3D рендер, который сохраняет предметы максимально похожими на их реальные прототипы. Благодаря этой функции итоговая визуализация для заказчика создается гораздо быстрее: очень быстро можно внести корректировки – подчистить что-то лишнее, добавить свой светильник, откорректировать ковер, нарисовать окно и пр. Сейчас многие заказчики не хотят тратить много времени на ожидание визуала: им хочется быстрее зайти в стройку и получить чертежи. Поэтому не стоит отказываться от возможностей нейросети для ускорения процесса своей работы. Конечно, то, что создает FABRI, нельзя назвать финальной визуализацией – скорее 3D-коллажем, однако, если его чуть-чуть подправить в Procreate либо Photoshop, заказчик сможет быстро высказать свои пожелания, поняв, что ему хочется поменять (к примеру, тот же цвет стен).
DeepSeek и чат GPT – ваши умные ассистенты, создающие тексты
DeepSeek я использую 24 на 7. Он фантастически хорошо работает, соизмерим по качеству генерации текста с чатом GPT, делает великолепные расшифровки, поясняя свои действия. В общем, он общается с тобой честно и разумно. Поэтому для полноценной работы с ним важно вот что: не забывайте просто с ним разговаривать – представьтесь, попросите узнать побольше о вас, скинув ссылки на ваши соцсети, статьи и интерьеры, поделитесь вашими целями и философией. Нейронка все это запомнит, а затем возьмет за основу при формировании текстов, ответов, поиска определенных деталей и элементов. Это будет выглядеть так, будто вы начнете обладать бесконечными возможностями. По факту нейросеть станет вами, как бы страшно это ни звучало. Если более конкретно, то это вы станете расти в плане начитанности; ваш ассистент будет «улучшать» написанное вами: даже при необходимости от вашего имени поздравлять людей с праздниками множеством разных – персональных – текстов.
Личный пример: чат GPT помог мне выстроить отношения с заказчиками – семейной парой, которая по личным причинам на какое-то время «выпала» из согласования дизайн-проекта. Как следствие, я перестал понимать, куда мне двигаться: за 4 месяца мы не утвердили планировку, что меня сильно расстраивало и демотивировало. Нужно было принимать решение: либо закрывать договор, либо с помощью очередного письма попытаться наконец сдвинуть дело с мертвой точки. Я обратился за помощью к своему нейро-ассистенту: подробно описал, в чем проблема, какой посыл хочу заложить в свое письмо (нам нужны оперативные ответы по дизайн-проекту, в противном случае мы больше не будем терпеть подобное отношение к нашей работе и завершим сотрудничество, расторгнув договор), и «залил» ему черновик письма, которое написал сам. В итоге чат GPT отчитал меня за слишком мягкие формулировки и выдал свой – более строгий и лаконичный – вариант, который я и отправил заказчику. Уже буквально через полчаса он инициировал созвон. Мы поговорили, пришли к выводу о необходимости временно поставить реализацию проекта на паузу и также при помощи чата GBT оперативно создали необходимый документ о приостановке работы. Позднее, когда в жизни заказчика появились соответствующие условия, мы вернулись к проекту и вот совсем скоро его сдадим.
То есть если вам, как и мне, порой трудно написать деловой, «строгий» текст, смело передоверяйте эту обязанность ИИ. К тому же чат GPT и DeepSeek бесплатны, а последний в качестве приложения и вовсе работает с компьютера и телефона. Устанавливайте и начинайте взаимодействовать. Это точно знатно упростит вашу жизнь.
По факту нейросеть станет вами, как бы страшно это ни звучало. Если более конкретно, то это вы станете расти в плане начитанности; ваш ассистент будет «улучшать» написанное вами: даже при необходимости от вашего имени поздравлять людей с праздниками множеством разных – персональных – текстов.
Чат GPT и Magnific – быстрая генерация изображений как по волшебству
По визуалу я работаю с чатом GPT, который очень хорошо понимает скетчи, наброски и 3D-коллажи. Вот мой пример быстрой генерации изображения: скидываю чату GPT мудборд и прошу, посмотрев на эскизы, показать, как будет выглядеть такая кухня «вживую» в светлой и нейтральной палитре. Всего через 2 минуты он выдает мне готовую 3D-визуализацию! Он нарисовал стеллажи, картину, кухню-нишу, остров (даже понял, где находится смеситель!), круглый стол и стулья – все то, чего более чем достаточно, чтобы обсудить с заказчиком первичные шаги.
Затем я эти упрощенные рендеры закидываю в Magnific, которая делает превосходные хайрезы, дорабатывая визуал при помощи своего встроенного ИИ: добавляя блики (то есть делая эти светильники стеклянными), текстуру материала (например, мрамор или дерево) и пр. Так появляется хорошая, удобная, светлая кухня с понятными проработанными стульчиками и красивым полом.
Midjourney – четкий художник
И, наконец, хочу предложить всем желающим помощь в написании промтов для фантастической нейронки Midjourney. В ней очень много параметров, которые достаточно тонко реагируют на изменения: поменяв минимум в промте, ты рискуешь получить кардинальные изменения в результате. Midjourney – трудно управляемый художник, с которым нужно аккуратно дружить, очень четко прописывая то, что хочешь получить. Раньше я писал все вручную по определенному сценарию: что глобально должно появиться в кадре, какие параметры кадра, детали, атмосфера и многое другое. На один промт у меня уходило примерно 20 минут. Кажется, что недолго, однако с учетом того, что эти промты потом еще нужно корректировать, долго.
С моей точки зрения, работа с чатом GPT и Midjourney позволяет получить тот же самый вайб, но намного интереснее: он выдаст вам множество очень оригинальных идей, касающихся декора помещения и его деталей, текстуры материалов: неожиданный рулон штор, кожаные панели, симпатичные тумбы, классные светильники, ковер – можете ожидать появления в своем рендере много чего интересного. По факту вы можете получить почти полностью готовую визуализацию любой комнаты. Дальше – отрисовывайте, корректируйте все что нужно по высоте, ширине, габаритам, и готово!
Midjourney может работать и с белыми моделями, но еще раз напомню: эта нейронка – художник со своим настроением и в определенный день, может быть, без настроения рисовать так, как вы хотите. Тогда она будет выдавать
абсолютно непредсказуемые результаты. К этому нужно быть готовым.
Итак, через Midjourney я постоянно делаю мудборды. Заказчики очень любят такие эмоциональные картинки. Они, конечно, не все в них понимают, но именно через мудборд чувствуют атмосферу, в которой я планирую создавать интерьер: текстуры, материалы, их совместная «работа», палитра. Первый эмоциональный отклик заказчика – вот что в этом случае важно.
Пробуйте и убедитесь сами: ИИ дизайнеру не враг, а отличный помощник. Он поможет вам реализовывать свои творческие идеи и задумки быстрее и легче.