ГК «Капитал Групп»: сохраняя традиции и наследие самарских зодчих
В портфеле самарской девелоперской ГК «Капитал Групп» уже десятки сложных, амбициозных объектов в различных регионах России и реновация памятников культурного наследия в родном городе. Об этом важном направлении GL беседовал с сооснователями компании Андреем и Мариной Командровскими.
Прежде всего хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю создания компании. Почему 15 лет назад ваша семья приняла решение вплотную заняться девелоперским бизнесом?
Андрей Командровский:
На мой взгляд, девелоперами не рождаются, ими становятся – это как естественный этап развития строительного бизнеса, когда достигается определенный уровень рентабельности и наработан опыт успешных проектов. Наша компания ведет историю с 2008 года, и изначально мы ориентировались на создание крупных ТЦ для федеральных и иностранных ритейлеров – таких как Леруа Мерлен, Ашан, ИКЕА, Х5 Ритейл Групп. География реализованных нами объектов - от Красноярска до Краснодара.
Марина Командровская:
Начиная с 2016 года мы также начали реализовывать собственные девелоперские проекты. На данный момент в портфеле компании более 45 000 м2 жилых и коммерческих площадей: это как новое строительство жилых комплексов, коммерческих объектов, так и проекты редевелопмента, включая историческую недвижимость.
объект реконструкции кинотеатра Шипка
Расскажите о вашем коллективе и ключевых партнерах, с которыми вы сотрудничаете. Какими проектами компания особенно гордится?
Марина Командровская:
Коллектив компании – отдельный предмет нашей гордости: это высококлассные специалисты и руководители направлений, за плечами которых десятки уникальных строительных проектов.
Андрей Командровский:
Соглашусь, опыт наработан действительно колоссальный – более 400 000 м2 коммерческих площадей в разных уголках РФ. Все проекты по-своему уникальны, их реализация была вызовом для нашей команды. Например, редевелопмент ТЦ «МЕГА Екатеринбург» стал чрезвычайно интересен, так как шло сотрудничество с серьезными иностранными архитектурными бюро. Полученный опыт был спроецирован на собственном проекте редевелопмента – возрождении практически уничтоженного кинотеатра «Шипка».
Что для современных девелоперов означают традиции и наследие предыдущих поколений архитекторов, строителей? Есть уголки, здания Самары, которые вас вдохновляют?
Андрей Командровский:
Сложно говорить о традициях, преемственности в Самаре – и дело не в том, что современные строители не чтут традиции, но очевидно, что очень много проектов реализуется в отсутствие единого подхода к архитектурно-градостроительному облику города. Как архитектурное направление я лично очень ценю советский конструктивизм – например, заброшенный сегодня Дом промышленности. Он завораживает своим уникальным решением фасада и планировки, декоративными элементами – это мог бы быть уникальный проект редевелопмента.
Марина Командровская:
В целом для старой Самары также характерен модерн в различных его проявлениях, и соглашусь с нашими краеведами, которые считают, что мы «чемпионы по модерну» в стране. Кстати, один из наших проектов редевелопмента выполнен в стиле «рациональный модерн». Я говорю о доходном доме Портнова.
Доходный дом, Молодогвардейская, 128
Какие объекты культурного наследия компания ведет сейчас? Какие есть сложности в работе?
Андрей Командровский:
На данный момент нами уже реализован объект на ул. Галактионовской, это одноэтажное здание с внутренним двориком, думаю, здесь будет прекрасное кафе в шаговой доступности от строящейся станции метро «Театральная». В активной фазе реставрации доходный дом Портнова на Молодогвардейской: за полтора года были выполнены противоаварийные работы, научно-проектная документация прошла экспертизу и согласование самарским ГУООКН. Срок реализации проекта – осень этого года. Согласно концепции, здесь могут разместиться объекты общественного питания, торговли, а второй и третий этажи предназначены для офисных и творческих пространств; возможно, будет реализован комплекс апартаментов.
Мы участвуем в различных конференциях, посвященных реновации исторического поселения, впитываем опыт регионов, преуспевших в этом направлении. В рамках бизнес-сообществ, таких как ОПОРА РОССИИ, продвигаем инициативы на региональном и федеральном уровне.
Марина Командровская:
Добавлю, что данные объекты были приобретены у частных собственников, в крайне плачевном состоянии: не обошлось без «сюрпризов» на этапе обследования конструкций зданий. Заново были подведены сети инженерного обеспечения, ряд декоративных элементов воссоздан специалистами-реставраторами, имеющими лицензии Министерства культуры.