Анастасия Дегтева

Искусствовед, художник Анастасия Дегтева создает картины для интерьера жилых пространств, офисов, ресторанов для заказчиков со всей страны. О специфике этого интересного и разнообразного жанра живописи, где функциональность и искусство идут рука об руку, мы поговорили с Анастасией.

Чем отличаются интерьерные картины от всей прочей живописи?
В живописи очень много разных стилей и направлений, но не каждая картина может украшать жилое/ офисное/ производственное помещение. Функция интерьерных картин - дополнить географию пространства последней, завершающей смысловой художественной изюминкой, сделать интерьер более «ярким», более «серьезным/ «дополненным» и т.д.– все зависит от конечной определенной цели. Художник интерьерной живописи должен без помощи дизайнера понять и выявить этот недостающий элемент, подобрать концепцию, выявить предпочтения заказчика, понимать современные тренды и воплотить все это в жизнь в кратчайшие сроки.
При создании картины я учитываю, помимо самого дизайнерского проекта помещения, стиль жизни заказчика и его семьи, его пожелания по размеру, цветовой гамме, стилю, концепцию пространства (если это ресторан или офис).

На каком этапе ремонта к вам обратиться?
Для подготовки картины мне необходим либо готовый проект дизайна будущего интерьера, либо уже готовый интерьер.

Сколько по времени занимает работа над картиной?
Абсолютно по-разному, в зависимости от дедлайна и поставленной цели. Например, картину 2 м на 2 м для жилого дома я написала за неделю. Бывает,  что заказчик приходит с запросом в нестандартной форме передать на холсте свои определенные идеи. Требуется чуть больше времени на то, чтобы подстроиться под образ мышления другого человека.

Существуют ли тренды в интерьерных картинах?
Безусловно да. Меняются тенденции в стилях интерьера, появляются новые технологии в живописи и новые звездные современные художники, которые дают вектор направления в живописи. Помимо вышеизложенного для себя я выявила основное правило, которого придерживаюсь независимо от моды: это высокое качество материалов, из которых я создаю свои работы.

Что актуально сейчас?
Возведение картины в домашний арт-объект, использование экологических материалов, передача объема и формы. Это может быть как абстракция, фовизм, ар-деко, так и любое другое направление, в зависимости от того, на что меня может вдохновить тот или иной интерьер.  Интерьерная живопись может нести в себе смысловую нагрузку (при запросе заказчика), но основная ее цель – это дополнение интерьера. При оформлении помещения необходимо создать единое гармоничное пространство, правильно вписать в него предмет изобразительного искусства.

Вы живете в Москве. Как осуществляете сотрудничество с клиентами из других городов?
В основном весь процесс коммуникации проходит в удаленном формате, но и в Самаре я очень часто бываю и устраиваю личные встречи с дизайнерами. После согласования всех необходимых аспектов я направляю заказчику примеры работ, объясняю, из какого материала они будут изготовлены, согласовываю размер работы и сроки. В зависимости от запроса заказчика мы в процессе создания согласовываем каждый этап, но в основном все хотят видеть уже конечный вариант в интерьере. Среди моих клиентов есть люди из разных городов – ввиду развития технологий проблем из-за дистанции не возникало.

12 июля 2024