«Облачный» мир для лидеров бизнеса

«Облачные решения», «cloud-сервисы» — казалось бы, еще совсем недавно эти выражения были понятны только узкому кругу профессионалов IT-отрасли, сегодня же редкая бизнес-конференция обходится без обсуждения продвинутых информационных технологий и их интеграции в различные сферы – от небольшого салона красоты до крупного предприятия. Даже те, кто считает, что работает не тратясь на актуальные новинки, на самом деле их активно использует: электронная почта, различные приложения в смартфоне существуют как раз на базе облачных решений. GL разобрался, куда движется «облачный мир» и как новые технологии могут помочь тем, кто владеет и управляет своим делом.





Переворот в высоких технологиях 
 
Стремительное развитие облачных технологий – тот случай, про который говорят: «не было бы счастья, но несчастье помогло». Для многих компаний толчком к применению инноваций стала пандемия, когда потребовалось срочно организовать удаленную работу сотрудников, причем не только обеспечить доступ к документам, базам данных, но и проводить онлайн-совещания, отраслевые конференции. Спрос на подобные услуги телекоммуникационных компаний вырос в разы, причем новым клиентам даже не приходилось описывать преимущества продукта – специалисты только успевали подключать пользователей, обучать, настраивать оборудование. Вторым важным фактором стало развитие франчайзинга и сетевых компаний со множеством филиалов – тут без облачных решений с единым «мозговым центром» просто не обойтись.
 
Облачные технологии, если описать совсем просто, представляют собой некий центральный электронный «мозговой центр» компании, к которому могут подключаться остальные пользователи – руководство, сотрудники, клиенты. Вся эта виртуальная среда для хранения и обработки информации объединяет мощные серверы и другие аппаратные средства, программное обеспечение, каналы связи. Доступ к информации и другим возможностям «облака» через интернет доступен из любой точки планеты, с любого устройства – ноутбука, смартфона.
Как уже упоминалось, все мы пользуемся облачными технологиями, отправляя электронные письма или заходя в социальные сети. Однако когда речь идет об облачных технологиях для бизнеса, появляются особенности в зависимости от сферы деятельности, оборота, числа сотрудников, требований к конфиденциальности информации и защите от внешнего воздействия – как конкурентов, так онлайн-мошенников и хакеров.
 
Небольшие компании приходят к использованию облачных решений, когда необходимо наладить современные сервисы для бухгалтерского учета, почты, внедрить приложения для обмена информацией, восстановления и архивации файлов. 

 
Ольга Семанина
руководитель самарского филиала «Такском. Все для бухгалтера»
 
Именно через удаленные технологии удобно и надежно решать все вопросы, которые касаются отчетности, электронного документооборота, электронных перевозочных документов, электронных путевых листов и так далее. Это сейчас основная форма оказания услуг клиентам, потому что все давно отвыкли от необходимости устанавливать и обновлять приложения на компьютерах. Облачные технологии фактически стали неотъемлемой частью любого современного бизнеса. Клиент оплачивает подписку и получает лицензию на определенный срок.
 
Крупные организации помимо услуг по хранению и обмену информацией внедряют дополнительные клиентские сервисы, переводят на «облако» сайты и приложения, системы расчета и проведения платежей. «Чемпионами» по внедрению «облаков», согласно опубликованным в сети данным, ожидаемо являются компании IT-сектора, медиа, дизайнеры, архитектурные бюро, где широко используется труд фрилансеров и удаленных сотрудников.
 
Не будет преувеличением сказать, что внедрение современных облачных технологий свидетельствует о динамичном развитии компании, стремлении развиваться и стать лидером в своей нише.
 
Кирилл Галанов
заместитель директора Института информатики и кибернетики по молодежной политике, ассистент кафедры технической кибернетики Самарского университета им. С.П. Королева
 
Если говорить про облачные технологии для малого и среднего бизнеса,  логично, что нужно останавливаться либо на гибридных вариантах, либо на сторонних серверах. Дело в том, что покупка и обслуживание современного сервера и сопутствующего оборудования являются очень дорогостоящим мероприятием, особенно если IT- инфраструктура организации создается «с нуля». Да и к чему «изобретать велосипед», когда существуют удобные, проверенные решения практически для любой ниши. Конечно, в отдельных случаях без какой-то минимальной инфраструктуры на своей базе не обойтись, но и тогда гибридные облачные решения будут очень оправданы: «на сторону» можно отдать выполнение сложных и ресурсоемких операций, скажем, базу данных. 
 
Не все «облака» одинаковые
 
В IT-сфере, где все стремятся к точности и математической выверенности, сложилось несколько универсальных подходов к внедрению облачных решений, которые подходят практически для любой компании – будь то небольшой интернет-магазин или транснациональная корпорация.
Первый вопрос, который обсуждается с владельцем бизнеса: на какой технологической базе будут разворачиваться облачные технологии (сloud-сервисы)? На заре эры информатизации, как правило, речь шла о необходимости приобретения серверов и другого оборудования в собственность, установки их на площадях компании, соответственно, неизменно возникала необходимость иметь системы надежного энергоснабжения и штатных специалистов по обслуживанию. Этот подход считается наиболее затратным и сложным и сегодня постепенно уходит в прошлое. Однако развертывание именно собственной инфраструктуры может стать обязательным, когда существуют проблемы с доступом к услугам телекоммуникационных компаний или существуют законодательные требования к обеспечению особого режима обращения с информацией.
 
Второй вариант – публичные облачные сервисы, которые создают IT-компании, крупные операторы связи или такие корпорации, как Сбер, Яндекс. За определенную плату владельцы цифровой инфраструктуры предоставляют возможность создать на своей базе «облако» сторонним организациям и даже частным лицам. При таком варианте покупка дорогостоящего оборудования, его стабильная работа – уже сфера ответственности оператора. В современных реалиях у крупных провайдеров уже есть готовые универсальные решения, которые подойдут практически для любого бизнеса, при этом экономия по сравнению с собственным частным облаком может достигать 70%. Такие показатели обеспечиваются за счет того, что не нужно покупать серверы, сетевое оборудование, кондиционеры, системы бесперебойного питания, лицензированное программное обеспечение.
 
Третий вариант – гибридные или комбинированные решения, когда часть цифровой инфраструктуры (например, со строго конфиденциальной информацией) располагается на частном облаке, а часть — на публичном. В последнее время крупные компании также внедряют технологии так называемого «мультиоблака», когда привлекаются несколько поставщиков IT-услуг, в том числе зарубежных.


 
 
Кирилл Галанов
заместитель директора Института информатики и кибернетики по молодежной политике, ассистент кафедры технической кибернетики Самарского университета им. С.П. Королева
 
Сегодня на рынке работает огромное количество компаний-провайдеров, обеспечивающих надежные облачные решения. Как правило, у крупных федеральных игроков есть уже готовые решения для внедрения в любой бизнес-процесс. Несомненным достоинством больших компаний является надежная технологическая база, в которую они постоянно вкладываются. За счет объемов они могут позволить назначать более низкие цены за услуги. Однако когда для вашей компании требуется уникальное решение, очень индивидуальный подход – здесь уместнее будет обратиться к локальной IT- компании, где специалисты будут работать с вами более тесно. Цены могут оказаться повыше, но это вполне оправдано. В любом случае на рынке именно Самарской области сейчас очень много предложений по облачным технологиям.

 
 
Как разговаривать с «айтишниками» на одном языке
 
Cloud-сервисы сегодня включают не просто аренду серверов, телекоммуникационные компании предлагают готовые или уникальные решения, которые помогут использовать облачные технологии наиболее эффективно для заказчика. В коммерческих предложениях операторов можно встретить «страшные» аббревиатуры IaaS, SaaS и PaaS. На самом деле тут все просто – так сократили с английского три наиболее популярных пакета услуг, которые заказывают компании у провайдеров.
 
IaaS — инфраструктура как услуга. 
Имеется в виду, что вы будете оплачивать исключительно пользование серверами компании-провайдера, которые необходимы, например, для хранения информации или развертывания веб-приложения. 

«Чемпионами» по внедрению «облаков», согласно опубликованным в сети данным, ожидаемо являются компании IT-сектора, медиа, дизайнеры, архитектурные бюро, где широко используется труд фрилансеров и удаленных сотрудников.
 
Обычно подразумевается, что в вашей компании есть свои IT-специалисты, которые и будут использовать сторонние серверы для решения стоящих задач.
SaaS - программное обеспечение как услуга. Уже готовые сервисы и приложения, которые разработали провайдеры для внедрения в бизнес и использования. Это именно тот вариант услуг, который пользуется наибольшей популярностью у малого и среднего бизнеса. По такой системе работают сервисы электронной почты, Яндекс Диск, Dropbox или Google Cloud для хранения файлов, готовые бухгалтерские решения, системы для работы с клиентами, мессенджеры для общения и организации видеоконференций.
PaaS - платформа как услуга — модель, по которой чаще работают профессионалы IT-отрасли и где требуются специфические виртуальные решения. Например, создание, запуск, управление приложениями, создание баз данных в облаке. По такой схеме с провайдерами часто взаимодействуют разработчики, аналитики, специалисты по «большим данным».
 
В российской практике во взаимодействии с заказчиками облачных услуг постепенно происходит уход от западных терминов, и специалист IT-компании предложит четкие и понятные неподготовленному человеку решения: виртуальный офис, удаленное хранилище, приложение для организации конференций или виртуальный контакт-центр.
 
Из отзыва тех, кто уже внедрил облачные технологии, очень важным практическим моментом может стать то, как будет происходить подключение новых сотрудников: кто именно будет давать права на доступ, проводить обучение? Если не предусмотреть такие моменты, то могут сложиться парадоксальные ситуации, когда компания платит за облачные решения, но использует лишь малую часть их возможностей. 
 
В Самаре были случаи, когда представители провайдера обеспечивали отлично работающую облачную систему, с удобной графической информацией по организации производственного процесса, загрузкой подразделений, но рядовые сотрудники доступ к «облаку» почему-то не получили. В итоге в компании существовало две системы: одна реально работающая «по старинке» у сотрудников и вторая «для руководства» – в нее единственный администратор «с доступом» вносил данные вручную. Подключение к облаку сотрудников «утонуло» в канцелярской рутине – никто не определил, кто будет отвечать за выдачу разрешений и ключей доступа персоналу.
 
Безопасные технологии
 
Безопасность и конфиденциальность работы с использованием облачных технологий – один из самых деликатных моментов: абсолютной надежности и защиты от посторонних вмешательств, если говорить откровенно, просто не существует. Даже если в компании установлена полностью автономная компьютерная сеть, введены строжайшие регламенты на использование флэш-карт и подключение к интернету – есть полная гарантия, что кто-то однажды случайно или специально не нарушит правила?
 
Можно привести и такой пример: исторически одними из первых компаний, где применили прообразы облачных решений, стали сервисы по бронированию авиабилетов и отелей. По сути еще в доцифровую эпоху была отработана модель взаимодействия центрального «мозгового центра» и удаленных рабочих мест кассиров. Считалось, что появление компьютеров позволит исключить человеческий фактор и выйти на более высокий уровень надежности и скорости работы. Но опять-таки машины есть машины, и можно вспомнить нашумевшие случаи, когда из-за сбоев в облачных сервисах вдруг полностью парализовало работу огромных международных аэропортов. В подобные «зависания» системы хотя бы раз попадали покупатели супермаркетов, клиенты банков. Подобные примеры – наука для всех, кто внедряет облачные сервисы: необходимо сразу понимать, кто и как будет решать проблемы в аварийном случае – собственные IT-инженеры или высококвалифицированные сотрудники компании-партнера.

Кирилл Галанов
заместитель директора Института информатики и кибернетики по молодежной политике, ассистент кафедры технической кибернетики Самарского университета им. С.П. Королева
 
В Самарском университете у нас сейчас есть такое направление подготовки специалистов, с широкими знаниями в IT-сфере, способных создать облачную инфраструктуру для конкретных задач. Конечно, идеально было бы, чтобы в каждой компании, ставящей перед собой амбициозные цели развития, был такой профессионал, способный не просто отстроить работу системы, но и заниматься аналитикой, бюджетированием, обладать навыками программирования, работы с сетями. Использование облачных решений посредством интернета так или иначе всегда подвергается риску, однако современные подходы к обеспечению безопасности информации, защите каналов связи позволяют значительно снизить число отказов оборудования, не допустить несанкционированных «утечек», защищают от внедрения вредоносных компьютерных вирусов. Сотрудничество с крупной IT-компанией, имеющей разрешительные документы с персональными данными и другими конфиденциальными сведениями, в этом плане является хорошей страховкой.

 
 
Ольга Семанина
руководитель самарского филиала «Такском. Все для бухгалтера»
 
Все больше бизнес-процессов, которые остались пока внутри компаний, будет переходить в облачные технологии. Облако становится основным режимом потребления сервисов. Для всех уже стало очевидным, что облачные технологии существенно изменили методы работы предприятий и стали важным инструментом для компаний, стремящихся повысить эффективность, сотрудничество и конкурентоспособность.

 
Облачные (cloud) решения для бизнеса:
 
- хранение и резервное копирование данных;
- хостинг сайтов и приложений;
- удаленная работа сотрудников;
- организация онлайн-конференций 
и собраний;
- организация финансовых онлайн-операций.
 
 
Отметим, что облачная IT- инфраструктура у ведущих провайдеров строится на базе надежных Центров обработки данных (ЦОД, дата-центров), которые защищены в том числе от природных стихий, воздействия ударных волн, имеют несколько независимых источников энергоснабжения, в том числе автономных, для работы в аварийном режиме. Информация хранится на надежных серверах с возможностью восстановления за счет специальной системы резервного копирования. Отбор персонала в штат, имеющего доступ к серверам, в телекоммуникационных компаниях очень тщательно ведут службы безопасности. Однако неизбежно следуя времени и внедряя облачные технологии, важно помнить, что от каждого конечного пользователя сервисами также требуется соблюдение элементарных правил цифровой гигиены, понимание, что в электронном мире немало тех, кто хотел бы незаконно поживиться за счет других.














 
19 августа 2024
Читайте также:
Наверх