Автоматизация в сфере HoReCa: инновации, тренды, инсайты

В 2023 году ведущий партнер r_keeper в Самаре, компания Софтпанорама, объединилась с одним из крупнейших дилеров r_keeper на территории России, компанией DELAVTO. Объединенная компания DELAVTO SOFTPANORAMA, входящая теперь в группу компаний DELAVTO, выступила организатором бизнес-конференции «Как автоматизация меняет HoReCa в 2024» в Самаре. На конференции присутствовали руководитель и соучредитель группы компаний DELAVTO Алексей Ефимов и руководитель и соучредитель компании DELAVTO SOFTPANORAMA Алексей Чернявский, являющийся лицом бренда DELAVTO в Самаре.










Алексей Ефимов

руководитель и соучредитель группы компаний DELAVTO

 






Алексей Чернявский

руководитель и соучредитель компании DELAVTO SOFTPANORAMA


О трендах

Разговор об IT в HoReCa правильнее всего начать с характеристики актуальных трендов, которые сейчас помогают развивать сферу.  

Цифровизация гостей.
Сбор информации о требованиях и предпочтениях посетителей помогает рестораторам более адресно взаимодействовать с ними в виртуальном пространстве, предлагая действительно нужный продукт: любимые блюда, акции на памятные даты, предложения, выгодные им с точки зрения географии (места проживания или работы) и финансовых возможностей. Здорово, что сейчас на рынке представлены технологии, способные выполнить эту работу, – большое количество электронных систем лояльности, содержащих маркетинговые модули. 

Гости, в свою очередь, получают удобные виртуальные карты взамен пластиковых, своевременную информацию об акциях, бонусы через QR-коды и доступ к прочим достижениям цифровой индустрии. 

Упрощение контроля за работой предприятия. 
Вопросы безопасности (защита от злоупотреблений и воровства среди персонала) и эффективности (маржинальности) работы предприятий HoReCa всегда волновали управленцев. Но сегодняшний темп жизни не позволяет проводить долгие часы и дни за анализом многочисленных отчетов. Вместе с тем современный человек постоянно контролирует ключевые показатели в своей жизни в режиме онлайн (в основном посредством телефона). Поэтому ничего удивительного, что IT-технологии HoReCa также идут в этом направлении: появляются, например, модули к r_keeper, позволяющие управленцам получать ключевые показатели работы ресторана или отеля через Телеграм-бот и т.п.

Соблюдение растущих требований законодательства в сфере контроля за товарооборотом. 
В последние годы нововведения в этом направлении появляются регулярно – 1-2 раза в год. Такое внимание со стороны государственных органов заставляет производителей программных (прежде всего кассовых и учетных) решений для HoReCa постоянно вносить изменения в свои продукты, а сервисные компании – внедрять их на стороне клиентов и обучать персонал. Это серьезный вызов для IT-индустрии, требующий немало усилий и средств. Здесь мы помогаем рестораторам и отельерам соответствовать актуальным требованиям закона, избегать штрафов и иных форм ответственности.

Использование возможностей искусственного интеллекта. 
Наверняка вы бы хотели услышать про роботов-официантов или поваров, искусственный интеллект, составляющий меню, и прочее. Все это уже есть. Однако рынок HoReCa очень консервативен: существование в этой сфере не назовешь легким хлебом. Поэтому владельцев бизнеса интересуют только апробированные решения, которые наверняка помогут им решить свои задачи – по привлечению клиента, упрощению контроля за персоналом, повышению эффективности работы предприятия (экономии времени, денег) – здесь и сейчас. И когда конкретные передовые технологии докажут свою эффективность по вышеназванным критериям, при этом будучи надежными и экономически целесообразными, их, несомненно, начнут массово внедрять в практику. При этом я уверен: в том, чтобы сделать сферу HoReCa полностью цифровой, на самом деле не заинтересован никто – ни рестораторы, ни их гости. Если мы начнем слишком активно двигаться в сторону роботов-официантов и роботов-поваров, то рано или поздно в рестораны будут приходить только роботы-гости. 

И все-таки: кто в выигрыше?
Ответ прост: все! Этот факт подтверждается увеличением популярности IT- технологий в сфере гостеприимства. Приведу ряд конкретных примеров. На нашей встрече одним из приглашенных экспертов был Константин Кривошонок, врач по гигиене питания, санитарный врач отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ», старший преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, ведущий эксперт по вопросам правоприменительной практики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья. В своем выступлении он затронул вопрос возможного наличия в блюдах аллергенов и о связанных с ними опасностях для гостей ресторана. Официант обязан сообщить гостю состав блюда и наличие аллергенов в нем. Но ведь официант – живой человек, которому трудно запомнить составы абсолютно всех блюд меню. В таком случае на помощь как раз и приходят IT-технологии. В системе автоматизации ресторанов r_keeper уже есть такая функция, как заполнение данных об аллергенах в карточке блюда. В свою очередь наша компания DELAVTO разработала решение Smart Касса. Оно позволяет персоналу – официанту и кассиру – видеть список аллергенов на экране мобильной кассы, а также рецепт блюда и содержащиеся в нем калории, белки, жиры, углеводы. Учитывая тот факт, что есть резонансные случаи смертей в ресторанах в результате появления аллергической реакции после употребления блюд, нельзя не признать, что IT-технологии могут спасти одних от смерти, а других – от уголовного преследования.

Не менее показательным стало и выступление представителей Минпромторга, которые осветили вопросы учета оборота алкогольной продукции и связанные с ними трудности. В этом вопросе мы видим тенденцию усиления контроля над оборотом различных видов товаров – воды, алкоголя, молочной продукции, табачных изделий, слабоалкогольных напитков – со стороны государства. Очевидно, что и здесь IT-технологии помогают рестораторам соблюдать все более и более строгие требования законодательства. Компания r_keeper одной из первых на рынке постоянно выпускает новые версии своих программных продуктов для соответствия этим требованиям. Мы же помогаем эти версии внедрять, обучая, как пользоваться новыми функциями. В этом смысле IT-технологии далеко вышли за рамки написания и настройки программ. Сегодня огромное значение имеют обучение и консультация клиентов, причем не только по функциям программ, но и по смыслу, содержанию и применению законов, регламентирующих деятельность HoReCa.
И в завершение хочу отметить еще один очень большой плюс использования IT- технологий в нашей сфере. Они актуальны не только для крупных ресторанов, но и для небольших кафе. Сейчас ресторанный бизнес более активно развивается в сфере фаст-фуда и доставки. Поэтому и передовые решения относятся к этим направлениям. Так, Smart Касса, предлагаемая компанией DELAVTO, – особенно удобное решение для небольших заведений: кофе-поинтов, стрит-фудов, фуд-траков, для которых первостепенны компактность и мобильность.

Кроме того, сейчас более активно применяются мобильные устройства и облачные решения. Еще лет 10 назад основным местом хранения данных были сервера и компьютеры в самом ресторане. Сегодня развитие мобильной связи позволяет работать практически из любой точки страны. А требования законодательства, например, по учету маркированной продукции и он-лайн передаче кассовых операций, делают работу без Интернета практически невозможной. И сегодня большинство систем автоматизации предлагают облачные решения. Найдите время, чтобы изучить возможности новейших технологий в вашей сфере, и вам больше не нужно будет беспокоиться о создании дорогостоящей IT-инфраструктуры в вашем заведении.
 
07 июня 2024
Читайте также:
Наверх