General Invest: инвестиции в настоящее и будущее

Всем состоятельным людям известно, сколько порой частных неоднозначных, деликатных вопросов нужно решить, чтобы быть уверенным в сохранности и дальнейшем росте своего капитала. Девятого апреля на бизнес-ужине, организованном инвестиционной компанией General Invest в LOTTE HOTEL по случаю своего 15-летия, инвесторы обсудили многие из них – в доброжелательной, почти домашней обстановке. Заместитель директора компании по инвестициям, портфельный управляющий по глобальным рынкам Михаил Смирнов и директор по инвестициям Алексей Губин рассказали о нынешнем состоянии глобальной и российской макроэкономик и перспективных на данный момент рынках инвестиций.   


МАКРОЭКОНОМИКА:
КОНСЕРВАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НА СЛОМЕ ПАРАДИГМЫ
 


Михаил Смирнов
заместитель директора компании General Invest по инвестициям, портфельный управляющий по глобальным рынкам
 
Если говорить про текущее время – 2024 год – то сейчас человечество уже отошло от идеи глобализации. У каждой из крупнейших держав наметился свой собственный путь, в связи с чем политика экономического меркантилизма получила вторую жизнь: цены на нефть вновь прочно поселились в новостных заголовках, страны БРИКС начали все активнее вести поиски     замены доллару, а Центробанки развивающихся стран беспрецедентными темпами – скупать золото. Подошла к концу и эра «вечного печатного станка»: рост инфляции во всем мире спровоцировал яростное поднятие ставок Центробанками. 
 
Итог – волатильность на финансовых рынках. Долгое так называемое финансовое лето, характеризующееся ростом большинства классов активов в мире, сменилось периодом, когда дальнейшие перспективы широких рынков стали менее однозначными.
 
Так, посмотрев на глобальный рынок акций, где тон задают США, можно сделать выводы, что на смену многолетним суперциклам роста (которые чаще всего были продиктованы эффектом низкой базы и мягкой монетарной политикой) регулярно приходили длительные боковые тренды.
Стоит отметить, что и сейчас тренд неоднозначный: несмотря на определенное замедление инфляции в большинстве стран мира ее уровень по-прежнему высок, и волатильность на товарных рынках вкупе с перегретым рынком труда во многих развитых странах будут эту инфляцию поддерживать и в дальнейшем. Результатом станет то, что ставки в развитых странах останутся высокими и вряд ли станут нулевыми. В свою очередь акции многих компаний вопреки этой ситуации, по их же прогнозам, продолжат расти высокими темпами. На наш взгляд, описанная ситуация максимально показательно иллюстрирует слово «неопределенность». 
 
Как быть консервативному инвестору в условиях реальной трансформации политического, экономического и социального уклада мира? Какие макро-
экономические тенденции могут влиять на портфели российских инвесторов? Какие классы активов и инструменты, доступные на российских площадках, я считаю наиболее актуальными для консервативного инвестора? Ответы найдете ниже. 
 
КАК В РОССИИ, ТАК И ВО ВСЕМ МИРЕ 
МЫ ПРОГНОЗИРУЕМ СЛЕДУЮЩУЮ ДИНАМИКУ: 
В 2024 году мы ожидаем снижение темпов роста большинства мировых экономик, равно как и замедление инфляции.
При этом, на наш взгляд, экономика будет замедляться сильнее, чем инфляция.
Такая комбинация: 
Во-первых, выгодна для качественных облигаций. 
Во-вторых, стимулирует падение реальных доходностей, создавая тем самым чрезвычайно благотворную среду для золота. 
 
Оба данных класса активов сравнительно низковолатильны, поэтому именно их мы рассматриваем в качестве приоритетных для консервативного инвестора.
При этом важно учитывать, что у любой ситуации в экономике может быть множество оттенков и пограничных моментов. 
 
К примеру, я уже говорил, что мы ждем более быстрого падения ВВП по сравнению с падением инфляции (а значит, и ставок). Именно такое развитие событий в моменте окажется положительным фактором для золота. В то же время вопреки замедлению инфляции те же акции технологического сектора могут уже не показать такой привычно большой рост, характерный для подобных условий: в 2023 году уже произошло огромное ралли.
 
Высказанный тезис о привлекательности на мировой арене облигаций и риске в акциях подкрепляется результатами анализа исторических коэффициентов шарпа. Если изучить исторические 12 месяцев, коэффициенты шарпа для американских акций и облигаций и их связь с динамикой ВВП и инфляции, то можно сделать вывод, что при прогнозируемом нами уровне инфляции (на уровне 2-4%) и роста ВВП (ниже 2%) облигации исторически демонстрировали одну из лучших своих доходностей на единицу риска (коэф. шарпа 0,78). В свою очередь, для акций коэффициент, напротив, составил бы лишь 0,67, а это исторически низкий показатель для данного класса активов. 






Мировые облигации: где и как выгодно купить? 


Алексей Губин
директор компании General Invest по инвестициям
 
Начнем с того, что облигации должны быть надежными, ликвидными, доходными и, покупая их, нужно учитывать не только кредитный, но и рыночный риск и обращать внимание на рейтинги инвестиционного уровня конкретных компаний (наилучшие варианты – компании с хорошим балансом, господдержкой, являющиеся системно значимыми компаниями-банками для страны, в которой ведут бизнес). Рыночный, или иначе – процентный риск включается в случаях с облигациями с длинным годом погашения (2043, 2049, 2055-м и т.д.). То есть если доходность длинной облигации изменится на 1%, то ее дюрация, равная 10 и более годам, сделает ее наиболее чувствительной ценной бумагой. Если на 1% меняется доходность облигации вместе со снижением ставок, она вырастает на 10%. Поэтому, покупая длинную облигацию, вы рассчитываете на снижение ключевой ставки в США (а именно этого мы и ожидаем в обозримом будущем). 
 
Что актуально сейчас? Замещенные облигации – еврооблигации, поменянные на локальные, которые торгуются на Московской бирже.  Номинал у них остался в валюте. Поэтому они на данный момент являются, по сути, единственным инструментом, позволяющим взять экспозицию на валюту без риска. Сделки проходят за рубли по курсу Центрального Банка, но при этом покупатель получает бумаги, которые имеют номинал в долларах, евро, фунтах, франках, в общем, валюте, которая больше нравится. Это дает, во-первых, защиту от девальвации, во-вторых, избавление от введенной многими банками комиссии за хранение валюты, в-третьих, более высокую по сравнению с депозитами доходность и, наконец, высокое качество эмитентов. 
 Золото: надежно, как и всегда 
 
Михаил Смирнов
заместитель директора компании General Invest по инвестициям, портфельный управляющий по глобальным рынкам
 
Если сравнить среднеисторическую волатильность золота со многими другими классами активов, то окажется, что она достаточно низка. Более того, как мы все знаем, в периоды рыночного стресса и роста волатильности широкого рынка золото демонстрирует стабильную динамику. 
По контрасту с облигациями золото, несомненно, представляет собой бескупонный актив, однако макроэкономические процессы, определяющие настроение на рынке облигаций, также оказывают влияние и на золото. Более того, золото может играть роль не только альтернативы российским облигациям, но и хэджа курса рубля, и широкого прокси на экономические зарубежные процессы.
 
Причины экономической привлекательности золота 
в современных условиях
 
С начала 2024 года цены на золото уже выросли более чем на 13%, и этот рост может стать лишь стартовой точкой многолетнего восходящего тренда. Потенциальные причины дальнейшего роста цен на золото – мировая геополитическая неопределенность, риски стагфляции в США, увеличивающийся госдолг Америки. 
 
Действительно, c 2022 года геополитика стала представлять намного более значимый драйвер спроса на золото: согласно данным World Gold Council, с 2022 года спрос от мировых Центробанков увеличился практически вдвое, превысив 1 000 тонн в год. При этом в роли главных покупателей выступают ЦБ развивающихся стран, в особенности Ирана, Индии и Китая. Стабилен также спрос на слитки и монеты, а премия на золото на Шанхайской бирже к американским площадкам сейчас дошла до 34 долларов за унцию, тогда как за предшествующие 2022 году 10 лет медианная премия достигала лишь 4 долларов. 
 
Вместе с тем такой аппетит к физическому золоту и локальным инструментам не спас крупные биржевые фонды от значительных оттоков, начавшихся с 2020-го года. Так, в 2023 году они «похудели» на 244 тонны. По нашему мнению, инвесторы вновь могут выказать заинтересованность такими фондами по ряду причин.
 
Во-первых, из-за рисков стагфляции. Конечно, в соответствии с индексами US Breakeven rate 5 и 10 лет, инфляционные ожидания в США вновь показывают рост, вернувшись к отметкам середины 2023 года. И в этом году нельзя исключать существенную вероятность снижения американским регулятором ставки. Возможное смягчение монетарной политики в США может быть продиктовано недавними слабыми макроэкономическими данными: ВВП США в 1 кв. 2024 г. замедлился до 1,6%, а за апрель американская экономика создала всего 175 тыс. рабочих мест, показав едва ли не самый худший результат за прошедшие три года. Как итог, увеличивающиеся инфляционные ожидания вкупе с падающими ставками могут вызвать падение реальных доходностей: исторически это уменьшает привлекательность облигаций, повышая сравнительную привлекательность золота. 
 
Во-вторых, из-за растущего госдолга США, который с 2020 года вырос приблизительно на 50%. Более того, ни демократы, ни республиканцы к бюджетной экономии по-прежнему не склонны – это совершенно очевидно любому, кто следит за ситуацией в мире. На данном фоне казначейские облигации США, пока еще оставаясь главным т.н. «безрисковым» активом на планете, могут начать терять в привлекательности в пользу низковолатильных альтернатив, одна из которых – золото.



 СПОСОБЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ЗОЛОТО, 
 УДОБНЫЕ РОССИЙСКОМУ ИНВЕСТОРУ 
 
Не будем заострять внимание на акциях компаний-золотодобытчиков, поскольку они, будучи интересным сегментом акционного рынка, все-таки сравнительно более волатильны. Сосредоточимся на биржевых способах приобрести благородный металл. 
Инвестировать в золото можно через Мосбиржу. Для этого существует два пути. 
 
Во-первых, покупки непосредственно золота в режиме спот на валютной секции Московской биржи. Это возможно благодаря металлу, хранящемуся в НКЦ и способному играть роль хэджа курса рубля, ибо его ценообразование привязано к доллару. 
 
Во-вторых, покупка расчетных фьючерсов на золото. Этот инструмент физическим металлом не обеспечен, поэтому его хеджирующий эффект намного ниже. Зато фьючерс имеет большую актуальность для тех инвесторов, которые стремятся получить эффект плеча, и тех, которые уверены в будущем укреплении рубля.  

 ПРОДУКТЫ С ЗАЩИТОЙ КАПИТАЛА: 
 КАК НЕ ПОТЕрЯТЬ СОВСЕМ НИЧЕГО? 
 
Помимо облигаций квалифицированным инвесторам помогут структурные продукты со 100% защитой капитала, подкрепленные современными актуальными реалиями российского рынка. Период, когда процентные ставки высокие, а волатильность на фондовом рынке низкая (и то и другое характерно для нынешней рыночной ситуации внутри страны), – отличное время для открытия позиций в инструментах с защитой капитала со ставкой на рост базовых активов. Такие структуры зачастую представляют собой симбиоз облигаций и опционов. При высоких ставках доходность облигаций растет, давая возможность вложить больше средств в опционы и рассчитывать на больший коэффициент участия в динамике базовых активов. В этом случае низкая волатильность акций ведет к низкой стоимости опционов на них. 
Так, в качестве альтернативы покупке золота может выступить покупка структурного продукта на золото со 100% защитой капитала. У такого продукта, конечно, есть потолок по прибыльности, зато и практически полная защита от убытка.   

Даже с учетом возможной рецессии в мировой экономике нефть останется надежной сферой  для  инвестиций.





 











03 июня 2024
Читайте также:
Наверх