Елена Крылова: «Помочь каждому и не дать угаснуть надеждам»

«Работать во благо жителей и процветания нашего региона» - так о своей большой, многофункциональной и разноплановой деятельности говорит Елена Крылова. В интервью нашему изданию Директор ГТРК «Самара», депутат Самарской Губернской Думы, председатель Комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, рассказала о своей деятельности, направленной на помощь людям, и задачах, которые она и ее команда стараются реализовать уже сейчас. 




Директор ГТРК «Самара», депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета Самарской 
губернской Думы по культуре, спорту, молодежной политике и туризму – это все о вас. И каждая из ваших должностей требует предельного внимания. Как вы сами чувствуете, в какой из них сейчас особенно нужны ваши силы, вовлеченность и почему?
И как депутат, и как руководитель крупнейшего СМИ я представляю прежде всего интересы граждан, жителей Самарской области.  По сути миссия одна – работа над качественным и позитивным изменением условий жизни.  Свою задачу вижу в том, чтобы помогать всем, кто нуждается в поддержке и решении социальных вопросов, лоббировать изменения в законодательную базу и укреплять веру людей в лучшее. Мною движет «любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях», – как писал наш великий соотечественник Николай Карамзин. 
 
Какие на сегодняшний день ваши приоритетные задачи в комитете? 
Сейчас наш комитет – один из самых многопрофильных в Думе и взаимодействует уже с четырьмя министерствами – министерством культуры, министерством спорта, министерством туризма и министерством молодежной политики. Для сравнения: в 6-м созыве министерств было в два раза меньше. 
Среди приоритетных задач я выделю вопросы государственной  поддержки  профессионального искусства, самодеятельного творчества, кинематографии, творческих союзов и объединений, а также пропаганду здорового образа жизни, сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, вопросы обеспечения комплексного, сбалансированного и динамичного развития туризма в Самарской области.          
Но важнейшим направлением, на мой взгляд, остается работа с молодежью, нравственное, патриотическое и гражданское воспитание. Этому сейчас уделяется колоссальное внимание. 
Должна сказать, что благодаря личному участию губернатора Дмитрия Игоревича Азарова у нас создаются идеальные условия для реализации   молодежи, в этом вопросе Самарская губерния – лидер в стране. Молодежь всегда в приоритете и у нашего комитета, который курирует деятельность общественного молодежного парламента при Самарской губернской Думе. Этот совещательный орган появился в регионе еще 20 лет назад, но я искренне считаю его нынешний состав особенным.  Видно, что ребятам не все равно, они очень активные и инициативные, это было понятно еще на этапе конкурсного отбора. За 1,5 года молодые парламентарии провели больше 100 различных мероприятий, совещаний, заседаний и встреч.  На наших глазах парламент превращается в серьезную структуру, влияющую не на словах, а на деле на молодежную политику, с которой считаются и региональные власти, и федеральный центр. Это правильно, молодые граждане должны иметь возможность продвигать важные для себя решения и инициативы, находиться в прямом диалоге с властью. Значимым достижением молодежного парламента я считаю внесение в Самарскую губернскую Думу законопроекта об экологии. Примечательно, что своим правом законодательной инициативы молодые парламентарии воспользовались впервые за 12 лет.  
Добавлю, что в настоящий момент комитет изучает возможность создания регионального закона, регулирующего сферу патриотического воспитания в Самарской области. 
Также в числе приоритетных задач комитета –  приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, разработка базовых законов Самарской области, работа над областным бюджетом, контроль за исполнением государственных программ и национальных проектов. Сейчас в нашей губернии реализуется 50 госпрограмм, мы активно участвуем в 14 нацпроектах и входим в число российских регионов, получивших высокую оценку деятельности органов государственной власти от Президента и правительства России.
Если говорить о профильных направлениях комитета, то результаты здесь более чем убедительные: только в этом году в регионе было построено больше 20 спортивных объектов и близится к завершению возведение полноразмерного крытого футбольного манежа рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена».  Проведен капитальный ремонт 11 сельских Домов культуры, 2 детских школ искусств, 3 муниципальных музеев и впервые в рамках нацпроекта «Культура» проводится техническое переоснащение 4 театров в Самаре и Тольятти. Кроме того, продолжается реконструкция Самарского театра юного зрителя «СамАрт» и бывшего кинотеатра «Россия». Открыто еще 6 модельных библиотек. Господдержка оказывается спортшколам и детским школам искусств. Новые объекты появились в том числе и в моем округе. 
При комитете созданы 3 общественные комиссии – по культуре, спорту, молодежной политике. Я возглавляю первую, в нее входят авторитетные и уважаемые жители Самары и области, мнение которых зачастую является решающим при обсуждении актуальных вопросов. Как, например, это было с проектом мемориала «Хранители мира», посвященного защитникам Отечества, в селе Новый Сарбай Кинельского района, когда местные власти представили в нашу комиссию свой проект и получили обратную связь. На заседаниях общественники вместе с депутатами обсуждают такие важные темы, как выявление и продвижение одаренных детей и талантливой молодежи, сохранение, использование и государственная охрана значимых объектов культурного наследия, расположенных на территории региона, и др. Накануне летних каникул члены комитета инспектировали самарские школы, чтобы удостовериться, что на спортплощадках, построенных в рамках нацпроекта «Демография», могут заниматься не только  ученики,  но и все желающие местные жители. 

Как сказал древнеримский император и философ Марк Аврелий: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено».
 
На заседаниях комитета вы регулярно поднимаете тему креативных индустрий. С чем это связано? 
Уверена, что креативные индустрии – наше будущее. Сегодня в регионе многое делается для поддержки представителей этого сектора экономики. Отмечу, что Самарская губернская Дума еще в 2022 году одной из первых в стране по инициативе губернатора приняла региональный закон «О развитии творческих (креативных) индустрий в Самарской области». И здесь наш регион сыграл на опережение, так как аналогичный федеральный закон планируется принять в конце этого года. 
Мы с коллегами провели несколько выездных мероприятий на профильных объектах. Год назад побывали в одной из первых в России школ креативных индустрий, созданной в Кинеле, там подростки 12-17 лет приобретают навыки и компетенции в трех востребованных и креативных направлениях: фото- и видеопроизводство, графический дизайн, 3D графика и анимация. А совсем недавно мы познакомились с работой поистине уникального Центра прототипирования современной музыки, звукового дизайна и создания клипов «Звучи!», открывшегося на базе Самарского института культуры. Оба проекта появились благодаря победе в конкурсе по федеральной программе «Сделано в России».
В теме креативных индустрий все еще недостаточно ясности и, как показали наши выездные мероприятия, есть свои трудности, но я вижу в этом огромный потенциал для нашего очень творческого региона. 
 
Что вы будете считать своим успехом на посту депутата, председателя комитета? 
Как депутат и председатель комитета я очень хочу, чтобы избиратели, доверившие мне свой голос, не были разочарованы к концу созыва. Поэтому ежегодно работаю над созданием перечня наказов.  Вместе с активистами и главами Хворостянского, Похвистневского и Приволжского районов, а также города Сызрань мы формируем список объектов, которые должны быть включены в Сводный перечень предложений по наказам избирателей, а значит, получить государственное финансирование. 
Задача минимум – добиться, чтобы инициативы и пожелания жителей Приволжского избирательного округа были включены в Сводный перечень предложений по наказам избирателей на 2025 год и профинансированы в рамках областных госпрограмм. Задача максимум – чтобы все, что качественно улучшает жизнь избирателей, было создано, построено, реализовано. И чтобы законы работали во благо и на процветание жителей нашего уникального региона, а значит, и всей России.





15 января 2024
Читайте также:
Наверх