Цензом космических цен на недвижимость в Самаре всегда определяли близость к великой русской реке и центру города. Так повелось еще в 19 веке. Так, в сущности, обстоят дела и сейчас, но с некоторыми оговорками. Меняется среда, создаются новые привлекательные для жизни жилые комплексы, культурные институции и среда, к которой хочется принадлежать. Мы зафиксировали, как изменилась карта «элитных» районов города.
Самарская площадь
Еще во второй половине 19 века район Самарской площади был популярным местом для загородных прогулок в лесной зоне. Лишь после возведения церкви Воскресения Христова в 1864 году район постепенно стал застраиваться. Здесь же был и большой рынок, который существовал еще и при советской власти. Так появился доходный дом купца Маркова в стиле модерн, кинотеатр «Фурор», пожарная каланча, дом Маштакова. Первой значимой постройкой в советское время стала школа №81, где в годы ВОВ разместились артисты Большого театра, был построен дом нефтяников, который задал архитектурный тон будущей застройки района. Только после войны началось полномасштабное возведение зданий – тех самых, что сейчас являются наследием советской неоклассики. В домах жила советская «элита»: судьи, профессура, высокие чины КГБ, военные медики. Самому району была отведена роль административного центра города. Главным зданием ансамбля стал административно-жилой дом Куйбышевского филиала «Гидропроекта». Дом по адресу: Самарская, 190, носил название «дом артистов». Именно в этом доме жили актеры драматического театра, супруги Вера Ершова и Николай Кузьмин. На месте снесенного Воскресенского храма обосновалась площадь Устинова, которую расчистили от рынка. Далее застройка стремилась ближе к Волге. Появился дом на Галактионовской, 130, в котором давали квартиры заслуженным градостроителям, работникам предприятий, расположенных рядом, затем знаменитый «Шанхай». По праву административным район стал лишь на рубеже 1980-1990-х годов. Тогда было построено здание правительства Самарской области. Долгое время район в пределах улиц Полевой, Арцыбушевской, Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Волжского проспекта был законсервированным. Советские здания в неоклассическом стиле сочетались с модернистским «Шанхаем», деревянными разрушающимися домами конца позапрошлого века. И лишь за последние 10 лет тут развернулось новое масштабное строительство современных домов, причем установив новый максимум цен за квадратный метр в Самаре.
Степана Разина
Долгое время улица Степана Разина была одной из тех, кто сохранил дух старой Самары, с купеческими домами разных архитектурных стилей – от классицизма до псевдомавританского стиля, от деревянного зодчества до модернизма. И была альтернативой нагруженной туристической улицы Куйбышева. Знающие лазейку от дворика отеля «Граф Орлов» за считанные секунды могут выйти с тихой улицы к Художественному музею. Улица Степана Разина связана с именами известных людей города: здесь провел детство Константин Головкин, жил Максим Горький, дворянин Егор Тимрот. Позже, уже в советское время, в небольшой «сталинке» жил первый директор Куйбышевского металлургического завода Павел Мочалов. В годы ВОВ в особняках улицы разместились посольства Китая, Греции, Британской военной миссии. В наши дни в доме № 71 располагается посольство Италии. Главное украшение улицы – особняк Ольги Юриной-Серебрянниковой в псевдомавританском стиле с цветным фасадом, сталактитовыми декоративными деталями, башенками-«минаретами». Среди современных жителей улицы Степана Разина – милый камерный бутик-отель «Дом Сивре», в высотке расположились и люди GL – студия наращивания волос Nice Hair, стоматология Be Happy. В ближайшем будущем в связи со строительством клубного дома, вполне возможно, что улица лишится своей ауры тишины и спокойствия, а жилье высокого класса значительно увеличит стоимость квадратных метров и привлекательность для аренды коммерческих площадей.
Губернский рынок
Губернский рынок был открыт 22 июля 1955 года, тогда он назывался «Колхозным» или «Крытым». Автор проекта – архитектор Петр Щербачев. В первый же день работы сюда свезли продукцию колхозы Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Богатовского и других районов, а также фрукты и овощи из Ташкента, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Волгограда. До сих пор для жителей центральной части города и Железнодорожного района поход на рынок, покупка свежайших лепешек из тандыра, кофе по-тбилисски в Puri в выходной день является традицией. Однако сам район прежде никогда не конкурировал за элитарность, престиж и цену за квадратный метр. Но строительство современного жилого комплекса на Вилоновской/Буянова открывает перспективы этого района с другой стороны. Комфортные условия для жизни, непосредственная близость к центру города добавляют привлекательности и желания свить гнедо именно там.
Третьяковская галерея
Район «Захара», как он назывался совсем недавно, был своего рода транзитной зоной между спальными районами города и центром. Но переосмысление «Захара», открытие Третьяковской галереи и культурного центра «ЗИМ Галерея» создали ауру культурного хаба, места притяжения молодой творческой энергии. Район, который теперь именуется «Третьяковка», предлагает лакомые сценарии для жизни: спуститься к набережной, сходить на службу в Софийский собор, выпить кофе в «Третьяковке» с подругой, посетить новую выставку, сходить на лекцию в КЦ «ЗИМ Галерея», поужинать в «Ливингстоне». Еще раньше квартал стал застраиваться элитными домами с видом на Волгу, но рост строительства и новое позиционирование района добавляют к комфортной жизни и видам на набережную еще и дополнительные смыслы, создают вокруг пространства культурную экологичную среду.
3 просека
Просеки пережили неслыханную миграцию. В конце «нулевых» - начале «десятых» купить квартиру здесь стремились все. Пробки, проблема с парковками, путанность района, отсутствие инфраструктуры с предложениями «люкс» сыграли негативно, а потому просеки пережили столь же стремительный исход жильцов, стремящихся к комфортной жизни, быстрой доступности к центру города и месту работы. 3 просека стала исключением. Здесь тихо, рядом парковая зона, Волга, хороший детский сад и престижный лицей «Спутник», «Дача со слонами» в шаговой доступности и Загородный парк. Строящиеся жилые комплексы предлагают персональные террасы и перголы для утреннего кофе под пение птиц.
9 просека
Курортом Самара стала именоваться еще в 1903 году с появлением кумысных лечебниц на Барбошиной поляне. Позже здесь разбили дачи, и самарцы с начала мая и до конца лета жили за городом, в том самом массиве, где сейчас расположена 9 просека. Красивых дач было множество – Неклютина в неорусском стиле, сгоревшая в 2012 году деревянная дача Ясенкова, а также Петра Шихобалова в стиле неоренессанс, Якова Соколова в неомавританском стиле, Ивана Соколова в классическом стиле, которые в настоящем служат корпусами санатория им. Чкалова. В советские годы на 9 просеке размещались санатории, детские пионерские лагеря и дачи детских садов. А в 90-е, когда собственность вновь стала частной, здесь началась масштабная коттеджная застройка. Близость к Волге, большая зеленая зона, чистый воздух, приватность в черте города, большой выбор не только коттеджных домов, но и таунхаусов делают район привлекательным.