Об отходах с любовью к планете

Вы задумывались, как человек взаимодействует с миром? Общественные науки утверждают: посредством деятельности – совокупности действий, направленных на достижение целей и удовлетворение потребностей. Мы постоянно что-то производим и потребляем, причем почти всегда оставляя в процессе отходы. В наши дни их количество стало настолько огромным, что превратилось в проблему и привело даже к образованию гарбрологии – отдельного направления в экологии, разрабатывающего методы их утилизации. Предлагаем поговорить о том, как отходы работают и чем могут помочь нам в быту.  




Отходы: сколько их и куда девать?  
Согласно статистике Роспотребнадзора, площадь российских свалок сравнима с площадью целых европейских стран (например, Нидерландов и Швейцарии) – около 4 млн гектаров, и продолжает увеличиваться на 400 тыс. гектаров ежегодно. Каждый год в нашей стране появляется 50 млн тонн твердых бытовых и твердых коммунальных отходов (это тот самый мусор в привычном для нас понимании слова), а значит, среднестатистический житель России за 12 месяцев производит их 400 кг (чуть больше 30 кг в месяц). Пугает, не правда ли? Однако правильнее не бояться, а бороться. Ведь отходы вовсе не обязательно и, более того, не нужно сбрасывать на свалках, наука предлагает нам альтернативные решения – переработку. На данный момент существует уже несколько ее разновидностей.  

Ресайклинг, или рециклинг
Благодаря этой простой технологии переработки мусор можно определенным образом обработать и использовать снова по тому же назначению (например, стеклянные бутылки после обработки) или вернуть в производственный цикл (например, превратить макулатуру в бумагу и картон, а пластиковую бутылку – в синтетическую футболку или ковролин). Наилучшие объекты для этого метода переработки – созданные человеком предметы, не способные быстро разложиться естественным образом: металлические банки, стеклянная тара, пластик. 
 
Между тем применим ресайклинг и к другим видам отходов: как биологических (древесина, бумага, текстиль), так и технологических (металлолом, бетон, кирпич, шины), и многокомпонентных (компьютеры, бытовая техника). Конечно, каждый материал не получится перерабатывать бесконечно, это можно сделать ограниченное количество раз.  Кроме того, для каждого вида мусора должен применяться отдельный подход. Если материалы однотипны, созданы без добавления красок или примесей, их дробят, измельчают, а затем используют в составе новых изделий (например, в качестве наполнителя). Этот метод технологически прост, доступен и экономичен, однако полученное сырье ограничено в использовании из-за не слишком высокого качества. 

 
В других случаях отходы определенного вида – чаще всего пластик и строительный мусор, нагревают и, добавив необходимые реагенты, превращают в низкомолекулярное вещество, из которого затем производят новую продукцию. Однако этот метод не из дешевых, поэтому также ограничен в применении.
 
Опасные токсичные отходы – главным образом шины и отходы медицинских учреждений – сжигают в инсинераторах или пиролизных установках. В результате их сгорания образуются газ или жидкости, которые затем могут использоваться как топливо. Однако параллельно образуются и токсичные вещества, загрязняющие атмосферу, поэтому слишком экологичным этот метод, к сожалению, не назовешь.   
 
В любом случае экологических «плюсов» у ресайклинга предостаточно: он сокращает площадь свалок и загрязнение воздуха, провоцируемое добычей новых ресурсов или производством сырья с нуля, экономит энергию, не требуя затрат на транспортировку сырья, бережет природные ресурсы. Экономически он не менее выгоден для государства: развивает циклическую экономику благодаря рассмотрению мусора как ресурса, способствует более рациональному использованию бюджетных средств (ведь переработка чаще всего дешевле производства сырья с нуля). Поэтому здорово, если каждый из нас будет помогать развитию ресайклинга, тем более сделать это совсем не сложно. Нужно всего лишь сортировать свои отходы, покупать вещи из переработанных материалов, принимать активное участие в волонтерских акциях, помогая избавлять от мусора природу и городские территории, отдавать отходы местным предприятиям, способным его переработать. 
 
Но и это еще не все. Можно подойти к процессу избавления от отходов творчески, сделав из ненужных, надоевших или отслуживших свой срок вещей что-то функциональное и радующее глаз. 
 
Апсайклинг: украсим дом и обновим свой образ  
Популярность методов DIY-метод (от англ. «сделай это сам») сейчас трудно переоценить. Если вы еще не пробовали сделать старый стул изюминкой вашего интерьера, превратив его в оригинальную полку для книг, или преобразовать пачку из-под сока в интересный горшок для цветов, а осколки разбитой чашки – в яркую бижутерию, сейчас самое время рискнуть. 
 
Апсайклинг иначе называют творческой переработкой, поэтому им можно заниматься всей семьей, вместе с детьми. 
 
Екатерина Коталевская
Дизайнер интерьеров
 
Апсайклингом интересно заниматься с детьми: они очень восприимчивы ко всему новому и способны создавать невероятные вещи. Можно шить вместе с ребенком одежду для кукол из ненужных вам вещей, попробовать сделать свою бумагу из яичных коробок или украшения для праздничного стола из крафтовых пакетов.
 
Вам нужно просто максимально задействовать воображение и не бояться экспериментировать. Уверены, от этого увлекательного занятия будут в восторге и дети, и взрослые: весело проведенное вместе время запомнится навсегда, а созданные своими руками объекты интерьера, украшения и наряды будут радовать при каждом взгляде на них.
 
Алсу Коуки Амри
Дизайнер 
 
Используя ткань, бумагу, пластик, фарфор, стекло и другие материалы повторно, люди предотвращают загрязнение планеты и перепроизводство товаров. Из этих материалов возможно создавать уникальные вещи, например, подсвечники из цветных стеклянных бутылок или вазы. Из остатков ткани можно сшить стильное покрывало или панно в стиле пэчворк. Можно создавать шоперы, авоськи, мешки для хранения фруктов, овощей и другие сумки из переработанного текстиля, многоразовые бахилы, экоигрушки из переработанной древесины и многое другое.
 
Из бывшей кожаной куртки – сумку, из одинокого носка – креативную куклу или игрушку для ребенка, из старых металлических пуговиц – милые украшения, из старого свитера – мягкую уютную подушку, из вышедшего из моды пальто – коврик для домашнего животного. Вот лишь несколько примеров «реинкарнации» старых вещей. Если вы пока не готовы к таким радикальным действиям, попробуйте просто создать новую вещь из старой, украсив ее декоративными элементами и аппликациями из ткани или деталей других, тоже надоевших или «неносибельных» вещей. Главное, не забывайте главный философский постулат апсайклинга: получившаяся вещь должна обладать большей ценностью, чем предыдущая, вновь приобрести привлекательность в ваших глазах.

 
Подумайте, сколько вещей вы выбрасываете за год, и представьте, как можно подарить им новую жизнь! На смену неосознанному бесконтрольному потреблению пришел новый тренд – разумный подход к покупке новых вещей. Поэтому апсайклинг – это не просто креативно и интересно, но и модно. Перешивание и «апгрейд» надоевшей одежды – больше не удел узких специалистов, а занятие, доступное и доставляющее удовольствие всем. 
Даже такие известные модные марки одежды, как Levi’s, стали предлагать покупателям апсайкл-коллекции, изготовленные из старых вещей, принесенных в магазины людьми. Вещи (а это были джинсовые куртки) создали при помощи разных техник – коллажирования, лоскутных аппликаций, выбеливания, окраски, шелкографии – и они поразили всех своей оригинальностью. 
 
Если же перед тем, как начать реализовывать свою домашнюю апсайкл-идею, вам хочется зарядиться вдохновением, предлагаем вам ознакомиться с проектом самарских дизайнеров из мастерской «Гнездо». Они не осталась в стороне от размышлений на актуальную тему разумного потребления, создав собственную инсталляцию. 
 
Идеологом проекта выступил Станислав Коталевский, художниками и дизайнерами – Алсу Коуки Амри и Екатерина Коталевская.
 
«В этом году мы приняли участие в «Волга Фесте 2024. Другие берега». Так как наша профессия – дизайнер-интерьера – неизменно связана со стройкой, наша команда предложила новый взгляд на то, что всегда в стороне, – строительный мусор. Мы дали новую жизнь материалам в интерактивной инсталляции «Дерево – Волшебный лес» и пригласили всех желающих ее украсить: цветами, листьями и гнездами, созданными из вторсырья. Вечером инсталляция светилась и издавала звуки мусорных полигонов. Мы превратили строительный мусор в современное искусство, дав ему вторую жизнь. Сейчас мы в активных поисках нового дома для нашей инсталляции, и вскоре вы узнаете, где прорастет наш «Волшебный лес»».
 
Так почему бы и вам не попробовать переосмыслить вещь самостоятельно и получить на выходе совершенно неповторимый продукт собственного производства и параллельно помочь планете не утонуть в отходах и мусоре? 


 
16 ноября 2024
Наверх