С каждым днем все громче и настоятельнее транслируется убеждение о наслаждении в моменте. Однако сегодня мы наблюдаем трансформацию широко тиражируемого, а потому изрядно надоевшего понятия «здесь и сейчас». Раньше психологи объясняли «жизнь в моменте» тем, что не надо жить прошлым и мечтать о будущем, а вот прямо в эту секунду необходимо творить и вытворять, без оглядки на что-либо. Сейчас, в новой редакции, акцент ставится на настоящем результате и перспективах. Делать надо все во благо себе, и каждое приложенное усилие должно качественно улучшать жизнь. Я не сторонник слепого следования социальным паттернам, но все-таки не согласиться с новой волной сложно. Так как хорошего в ней однозначно много. По крайней мере здесь предполагается планирование и инвестиции в долгосрочные перспективы. И, конечно, меня в данной концепции очень подкупает разговор о качестве жизни: окружении, месте жительства, красоте и комфорте во всем, включая малейшие детали, ярких впечатлениях и радости.
И, естественно, в этих категориях на первое место выходит загородная жизнь.
Но любой ли загородный дом – это улучшение качества жизни, способное сделать мечту реальностью?
К сожалению, нет. И дело тут в первую очередь в точечной застройке. Законом не запрещено строить индивидуальные жилые дома хозспособом: из чего угодно, без проекта, просто по картинке, без учета каких-либо нюансов места и вообще чего угодно. Да, вот так любой может увидеть картинку в интернете и/или дом у соседа и воплотить, так сказать, мечту. Кто должен строить? Здесь тоже нет никаких ограничений. Можешь сам, можешь позвать кого-нибудь.
Когда я уточняю, а кто строил, ответ всегда один: строители. На что я спрашиваю: а как вы узнали, что они строители? – «Ну… они построили несколько домов» или «Мы смотрели их фото», «Нам их порекомендовали знакомые». А образование профессиональное хотя бы у кого-то из них было? И это примеры не из категории жилья эконом-класса. К моему глубокому сожалению, чаще всего с недобросовестными строителями мы имеем дело в элит- и бизнес-сегменте.
А потом начинается: окна продуваются, зимой холодно, в дождь – течет, теплый пол работает на свое усмотрение, с электричеством проблемы, непонятно, откуда в дом заведены коммуникации, и много чего еще. Весь дом – одна загадка и проблема. А еще выясняется, что и локация несовершенна, сервиса нет, социальных и общественных территорий не предусмотрено, дороги не обслуживаются, коммуникации – тоже, весной подтопление (и хорошо, если до дома добрался), зимой перемерзает вода…
Да уж, какая там мечта. Прямо мем: ожидание vs реальность. Так что же делать, чтобы этого всего не случилось?
Первое и самое важное, если вы берете дом не у комплексного застройщика, – закажите строительную экспертизу. А еще лучше и юридическую, так как там тоже огромное количество подводных камней.
Ну и время выбора дома. Все всегда покупку откладывают на лето, абсолютно не думая о том, что поздней весной и летом все везде красиво и идеально. Проблем нет, а чтобы их увидеть, надо быть очень опытным пользователем. Я всегда всех призываю планировать покупку в не сезон. Осенью в дождь вы сможете оценить протечки, зимой – комфортную температуру дома, качество системы отопления, энергоэффективность, работу сервисной компании и др.
Это, естественно, не означает, что летом покупать дома нельзя. Можно, но ориентируйтесь всегда не на природу, а на качественные характеристики. Всем роскошной загородной жизни и отличного настроения!