В этом сезоне Шостакович Опера Балет активно пополняет репертуар «спектаклей для всей семьи». Под Новый год вышла премьера «Щелкунчика» (6+), а в сентябре — опера Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь» (12+). Имя британского композитора появилось в афише театра впервые.
Опера с либретто по мотивам комедии Шекспира популярна во всем мире. Театры любят это произведение за легкую музыку и возможность создать на сцене целый сказочный мир с эльфами и феями, за увлекательный сюжет и любовную интригу.
Придумал поставить «Сон в летнюю ночь» на самарской сцене художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов. Он же стал музыкальным руководителем премьеры. К подготовке привлекли Самарский институт культуры, Центральную детскую хоровую школу, хореографическое училище и спортивную школу «Акробат-Самара».
«Я испытываю особую гордость за этот спектакль. В нем занято много молодежи, поэтому можно назвать данный проект театром завтрашнего дня» – говорит Евгений Хохлов. – Главная идея – показать, что в нашем регионе живут очень талантливые молодые люди, и они ищут себя в профессии. У нас прекрасные хоровая школа, хореографическая школа и училище. Институт культуры принимает участие в спектакле на равных с нашими артистами. Мы заинтересованы в том, чтобы этих ребят поддержать».
На сцену Оперного выходят студенты кафедры вокального искусства СГИКа Софья Коляда (Титания/Елена), Виктория Куцына (Титания), Анжела Сагдеева (Елена), Ангелина Ильенко (Ипполита), Владислав Новичков (Лизандр и Свисток), Александр Слесарев (Деметрий) и студентка кафедры хореографии Милена Гришина. Участвовали в работе над премьерой и молодые дирижеры – Алишер Бабаев и Михаил Илющенко.
«За искренностью и простотой музыки Бриттена стоит сложное оркестровое письмо» — продолжает худрук театра. — Я не раз работал с камерным оркестром и знаю, что это всегда ловушка для дирижера. Гораздо меньшим количеством выразительных средств нужно добиться богатой звуковой палитры. Поэтому наши молодые дирижеры — молодцы».
Одна из важных особенностей оперы Бриттена — партия царя эльфов и фей Оберона написана для контратенора, редкого мужского тембра. Без такого артиста поставить «Сон в летнюю ночь» невозможно. На премьере на самарскую сцену впервые вышел тольяттинец Андрей Частухин. Евгений Хохлов вспоминает, как все вокруг уверяли его, что такой редкий голос нужно искать в столичных театрах, а не в регионе. Но худ-
рук был настойчив, и вот уже прикидывает, что можно взять в репертуар на следующий сезон, чтобы задействовать уникального артиста.
Режиссер спектакля Алла Чепинога объясняет, зачем Бриттену потребовался такой выбор голосов: «Среди действующих лиц комедии Шекспира есть королева фей Титания и ее супруг, король всех лесных обитателей Оберон. Это волшебные существа, и звучать они должны так же. Поэтому композитор наделил их удивительными тембрами. Титанию — колоратурным сопрано, «ультразвуком» среди женских голосов. Оберона — контратенором. «Бестелесный» звук позволяет нам представить лесных богов».
Титанию в разных премьерных составах пели Мария Курьянова, Софья Цимбал и Ирина Янцева. У лесного царя и царицы и костюмы самые сложные, рассказывает художник спектакля Виктория Хархалуп: «Мы решили «приподнять» актеров над остальными героями, поэтому поставили им трудную задачу – работать на котурнах. Высокие платформы задают особую пластику. Плюс у тех же персонажей самый сложный грим и головные уборы».
Режиссер считает важной темой самарского «Сна в летнюю ночь» буллинг и борьбу с ним. Среди молодых героев есть пара, увлеченная аниме, и есть более «классические» ребята. Пак — единственный эльф с рыжими волосами на фоне остальных беловолосых. Как всех примирить? Ответит спектакль.
За чем еще идти на «Сон в летнюю ночь»? За волшебной «картинкой», акробатическими трюками и спецэффектами.
Над спектаклем работали дирижер-постановщик Алишер Бабаев, художник по свету Эмиль Авраменко, главный хормейстер Максим Пожидаев, хормейстер детского хора Светлана Ерастова, балетмейстер Павел Самохвалов. В премьере заняты Анастасия Лапа, Анна Костенко, Иван Волков, Ярослав Кожевников, Роман Николаев, Екатерина Поздняк, Искандар Абельгузин и другие артисты театра.