Лучшие решения для детской комнаты

Как правильно обустроить детскую? Что нельзя упустить и как применить? Каким образом связано наличие дивана со счастливым будущим ребенка? На эти и другие вопросы читателям GL отвечают талантливые самарские дизайнеры Елена Риман и Анна Красавина.
 

 
Детская комната – это мир ребенка, поэтому очень важно обустроить ее бережно, красиво и продумать все детали. Довольно часто детским отдается какая- то второстепенная роль и минимальный бюджет, что в корне неверно, ведь пространство имеет огромное влияние начеловека, тем более маленького, чей внутренний мир только формируется.  В организации детского пространства важно учесть тот факт, что ребенок постоянно растет и вслед за его изменениями должны меняться габариты предметов, окружающих его. Допустим, если малышу поставить большую взрослую кровать, то ему будет  психологически дискомфортно в ней спать, что уж говорить про  вариант наоборот: к психологическому добавляются еще физический дискомфорт, а также вред для здоровья.
Эргономика детских комнат и рабочего места должна соответствовать каждому возрасту. Трехлетнему малышу обычно ставят маленький стульчик и стол в его рабочей зоне, а для подростка – мебель, не только подходящую под размеры, но и под запросы на данном этапе развития. В каждом возрасте у ребенка имеется определенный ареал физических и психологических требований, которые нужно учитывать при создании дизайн-проекта. 

 
ЦВЕТ И ВОЗРАСТ
Роль цвета в жизни человека, несомненно, очень велика, а на ребенка тот или иной оттенок оказывает еще большее влияние, ведь структура личности и внутренний мир малыша только формируются, и здесь нужно быть предельно внимательными ко всем нюансам и деталям.
 
0-2 месяца
Новорожденные дети воспринимают только два цвета – белый и черный. 
Разность оттенков малыши начинают понимать раньше, чем различать форму предметов.

 
2 месяца — 3 года
Когда ребенку исполняется около двух месяцев, он начинает воспринимать и другие цвета: к белому и черному присоединяется красный. Через некоторое время малютка поймет желтый и сможет дифференцировать все его оттенки – красный, желтый, оранжевый, а затем и пастельные цвета, но не темные и насыщенные. Как показали исследования, первыми младенцы начинают видеть цвета теплой части спектра: красный, оранжевый и желтый. Именно они оказывают наибольшее позитивное воздействие на формирование детской психики. Известный исследователь цвета б.А. Базыма называл эти оттенки цветовыми витаминами, «необходимыми для развития малышей». 

 
Не менее важны и другие цвета:
•  успокаивающий зеленый
•  прохладный голубой
•  нежный и теплый бежевый.
 
А вот темные оттенки детки не любят, и их воздействие может носить негативный характер. Влияние цветового окружения на детей настолько велико, что длительный недостаток «разноцветных витаминов» может привести к проблемам в развитии и негативному состоянию детского организма в целом:
• Ухудшается общее самочувствие
•  Появляются тревожность, раздражительность и капризность
•  Возникает задержка психического развития
• Снижается общая активность.
В отличие от взрослых, детей не раздражают яркие краски – они стимулируют их физическую и умственную активность, а также благотворно влияют на настроение и формируют позитивную реакцию на окружающий мир.
 
Зрительное восприятие формируется в 6-8 месяцев. Цвет, цветовые контрасты, насыщенность оттенков привлекают взгляд ребенка, заставляя его рассматривать, сосредоточиваться и развивать свое зрительное восприятие.  Дети младшего возраста слабо отличают оттенки. До 3 лет малыш еще не использует свое зрение в полную силу: цвет привлекает его внимание как интересная окраска предмета, хотя форму ребенок еще не может различать.
 
Как мы видим, для того, чтобы создать ребенку  здоровое  пространство, в котором он будет активно развиваться и станет счастливым, нужно учитывать огромное количество нюансов. В этом заботливым  родителям с радостью помогут не менее заботливые дизайнеры интерьера.

          
ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ
Ребенок растет и развивается, и вслед за этими переменами апгрейд должно получить окружающее его пространство, а для этого необходимо учитывать свойства данного периода жизни маленького человечка.  Например, младший школьный возраст 
(7-12 лет)  характеризуется следующими этапами развития:
 
• интенсивное развитие интеллектуальной и речевой сферы
•  умение действовать по образцу, по правилам
•  стремление к самоутверждению и признанию со стороны взрослых и сверстников
• активное освоение навыков общения,  умение завязывать и поддерживать дружеские контакты
•   формирование навыков самоконтроля
•  ролевая идентификация
•  доступные игры: настольные развивающие, подвижные и электронные игры
•  у ребенка появляются первые обязанности перед обществом, формируется личная ответственность

 
В этот период важно, чтобы пространство давало самостоятельность, возможность самовыражаться, учиться. Право на уединение и при этом общение со взрослыми должно занимать значительное место. 
Стоит отметить, что, в отличие от взрослых комнат, у ребенка  присутствует несколько зон: игровая, рабочая, спальная и зона хранения. Также, если позволяет пространство, необходимо разместить в детской дополнительный диван, где смогут спать друзья ребенка, которые пришли к нему в гости и остались заночевать. В противном случае все будут «жить» на кровати ребенка, а это негигиенично и неверно с психологической точки зрения, ведь таким образом нарушаются личные и интимные границы. Важно поощрять различные детские хобби, выделяя под них место в комнате – это поможет определиться с будущим делом жизни и он вырастет разносторонним человеком.

 
Для тех, кто постарше
Детки вырастают, а с ними и их потребности. Для подростков 12- 17 лет  характерен следующий этап развития:
 
• ребенок ищет себя в мире. В этот период он эмоционально не защищен, его психика неустойчива, его качает между двумя крайностями – желанием поскорее повзрослеть и страхом взрослой жизни
• стремление к общению со сверстниками (группирование)
• «нигилизм» по отношению к взрослым (стремление к лидерству, высвобождение из-под опеки родных, частые конфликты, провокационное  вызывающее поведение
• быстрая утомляемость
• половое созревание и усиление интереса к противоположному полу
• Фиксация на внешнем виде (тело, одежда и так далее)
• эмансипация. Желание подражать взрослым и экспериментирование
• начинает формироваться своя система взглядов и ценностей, самосознание
• увлечения: современные молодежные альтернативные течения в моде, искусстве, музыке, кинематографе, технике.
• формирование жизненных планов
• принятие собственной внешности,  осознание особенностей своего тела; создание образа самого себя
• освоение мужской или женской роли
 
Исходя из новых личностных метаморфоз нужно обустраивать  пространство его комнаты, учитывая все особенности нового витка жизни. 
 
 
 



 
фото: Дизайн-бюро Риман Елены и Красавиной Анны , vk.com/roomsi_ru (дизайн-студия savoe, https://mydecor.ru/how-to/flats/detskaya-v-zagorodnom-dome-20-uyutnykh-intererov/, https://mydecor.ru/how-to/flats/kovry-v-detskoi-20-yarkikh-primerov/ (Проект дизайнера Тамары Мейгл), (Квартира в Москве. Проект Марии Белоусовой), (Квартира в Москве. Проект Анны и Александра Белобородовых), (Квартира в Москве. Проект Татьяны Нацвиной) 
06 декабря 2023
Читайте также:
Наверх