Памяти Андрея Рябцева, гвардии-лейтенанта, командира мотострелковой роты

В начале осени мы нашей командой во главе с Ольгой Ивановной Сурковой делали материал с молодым офицером Андреем Рябцевым и его супругой Полиной. Тогда нас тронули не только юность ребят, их трепетное отношение друг к другу – в них много взрослой мудрости, благородства, веры. Много вложенной в обоих родительской любви и доброты к миру. На следующий день после интервью Андрей должен был возвращаться на СВО. Несколько дней назад мы узнали о его гибели. И для нас это стало потрясением. Мы выражаем соболезнования Полине Рябцевой, его семье и всем тем, кто любил Андрея. Приглашаем вас прочитать наполненное теплотой, любовью  интервью с Андреем и Полиной.

Мы с вами, Андрей, успели немного пообщаться до интервью. Ваша галантность, интеллигентная манера общения напомнили мне образ офицера царской армии. Откуда в вас это?
Андрей: В первую очередь от родителей. Мы с сестрой росли в атмосфере любви, взаимоуважения. К тому же и мама, и папа работают в сфере образования детей, что отразилось на нашем воспитании.
Родители не навязывали нам определенного выбора профессии, а постарались дать нам хорошее классическое образование, подразумевающее широкий кругозор. Я благодарен своим учителям за их огромный вклад в формирование моей личности. И спасибо моему училищу.

Преподаватели нам часто повторяли, что принимают нас в свои стены как питомцев, взращивают и отпускают на волю. Так оно и есть, поскольку наше училище – среда, где формируется человек с правильными жизненными ориентирами: защита Родины, товарищество, доброта.

Какое профессиональное учебное заведение вы окончили?
Андрей: Я окончил московское высшее общевойсковое командное училище.

Военный – профессия часто династическая.
Как было в вашем случае?
Чьему примеру вы следовали, выбирая для себя этот путь?
Андрей: В моей семье никто не был связан с военным делом. Потому я сам часто задаю себе этот вопрос: почему именно эта профессия? И не могу найти конкретного ответа. Для меня в целом было много ориентиров: знакомые родителей, которые были офицерами советской армии, российской армии и посвятили себя служению Родине, народу, воспитанию детей. Помню, какое сильное впечатление произвел на меня рассказ моей матери  про дедушку, который воевал под Москвой, был ранен, три дня пролежал на снегу. Безусловно, и его пример повлиял на мой выбор.

Если для Андрея выбор был осознанным и желанным, то вам, Полина, пришлось разделить этот выбор в качестве жены офицера. Каково вам проходить через все трудности?
Полина: Я выбрала человека по огромной любви, а не его профессию. С Андреем мы познакомились еще детьми в театральной студии, режиссером которой была моя мама. Долгое время мы дружили, а потом, повзрослев,  поняли, что любим друг друга. И уже тогда Андрей был полон решимости поступать в военное училище. Не могу сказать, что разделяла этот выбор, и никогда не романтизировала образ военного, рационально понимая, сколько трудностей может принести его семье такая профессия, как она может быть опасна.
Но Андрей был настолько тверд в своем решении, что отговаривать не пыталась и просто приняла. Я верю в то, что человеку не дается испытаний больше тех, что он сможет вынести. Ко всем трудностям сегодняшнего времени я учусь относиться как к точке моего роста. За последние 2 года я повзрослела, поумнела, хотя на эмоциональном уровне переживать разлуку с мужем, зная, какая опасность ему может грозить, очень тяжело. Никто не готовит к тому, как этот период нужно проживать и переживать. Как только Андрей решил стать военным, я думала: а вдруг война, как же тогда? Тогда я могла только фантазировать, представлять, но реально я бы таких переживаний никому не пожелала.

Полина, насколько я знаю, вы из актерской семьи и при этом религиозной. Ваша бабушка – известная советская, российская актриса, а теперь монахиня. Вы, должно быть, духовно крепкий человек. Молитвы спасают?
Полина: Я не скажу, что духовно крепкий человек, но молитва и правда спасает. Такие события, что происходят сейчас, делают веру крепче. Вера – это сильная поддержка и опора. Единственное, что дает возможность продолжать жить дальше и надеяться.

Андрей, а вы чувствуете эту поддержку, находясь далеко от дома, семьи?
Андрей: Несомненно. Меня поддерживают очень много людей: Полина, мои родители, родители Полины, наши друзья. Это складывается в общий мощный фон поддержки, которая очень помогает.

Полина: Здесь действительно не только моя заслуга.
Чувствуется общий фон и огромная сила  любви всей нашей большой семьи. Чувствуется огромная духовная поддержка моей бабушки (советская и российская актриса, народная артистка России Любовь Стриженова, принявшая монашеский постриг и ставшая матушкой Иудифь. – прим. ред.), которая молится, переживает, звонит.

«Никто из нас не знает,
когда и как жизнь может
устроить проверку на прочность»

Андрей, а вам доводилось разочаровываться в профессии?
Андрей: Было такое на втором курсе. Не столько разочарование, сколько разбитые иллюзии. У меня возникло ошибочное чувство, что я все уже знаю, все умею, готов командовать прямо сейчас, а впереди еще целых три года обучения! Это был единственный раз, когда я слишком сильно поверил в себя и набил много шишек.

Как в вашей профессии, где часть образовательного процесса построена на наработке навыка подчинения, сохранить свою собственную личность?
Андрей: Прежде всего личностью надо быть. Подчиненность предполагает «быть под чином».  К чинам вышестоящим я всегда относился как к учителям, стараясь перенять от них как можно больше профессиональных знаний, приемов.

Как вам удается командовать людьми, которые старше вас, у них совершенно иной жизненный опыт?
Андрей: Несмотря на все различия у нас одна общая цель – сохранить свои жизни.  И как командир я обязан думать о сохранении жизни вверенных мне людей.

Что для вас означает понятие «честь офицера»?
Андрей: Я и мои друзья в профессии просто стараемся быть хорошими людьми в первую очередь. И уже затем ты начинаешь понимать, что ты представляешь определенную организацию и не хочешь ее опозорить.

Как придерживаться принципов,
если речь идет о сохранении жизни?
Андрей: Чувство юмора помогает. И потом, находясь внутри ситуации, ты делаешь то, что должен, и только после появляется время для рефлексии и осознания.

«Браки совершаются на небе,
я бы не был собой, если бы не Полина»

От профессии вернемся снова к вам как паре.
О ценностях на службе вы рассказали, а какие общие ценности позволили вам создать семью?
Андрей: Уверен, браки совершаются на небе. Я не был бы собой, не встреть я Полину.
Полина: У нас в целом довольно похожие семейные ценности и представления о том, как мы видим будущее нашей семьи. И мои родители, и родители Андрея живут в одном браке много-много лет. У Андрея сестра, у меня две сестры. И его, и меня родители учили, совершая поступки, руководствоваться христианскими ценностями.

Свои собственные семейные традиции уже успели сложить?
Полина: Довольно сложно обрасти семейными традициями, когда твой быт лишен оседлости. Пожалуй,  от родителей я переняла традицию собираться дома большой компанией родственников и друзей. Это часть ДНК моей семьи, которая досталась еще от бабушек и дедушек.
Сколько себя помню, в нашем доме на праздники всегда собиралось много людей, звучали разные музыкальные инструменты, было много песен, настольных игр, теплого общения. У нас большая дружная семья. Даже наш узкий круг – это человек двадцать, поскольку у моих сестер многодетные семьи.

Андрей: мы с Полиной переняли лучшие традиции от наших семей. И если из семьи Полины нам досталось гостеприимство, то от моих –  традиция путешествовать. В детстве благодаря родителям увидел много интересных мест.

Куда хотелось бы отправиться вдвоем?
Полина: Медовый месяц мы провели в Черногории. Мне бы очень хотелось туда снова вернуться также вдвоем. Помимо того, что там потрясающе красивая природа, мы встретили много близких по духу людей. А сколько великолепных мест в России, которые мы мечтаем посмотреть! Не так давно я одна путешествовала по Карелии и теперь хочу познакомить с этим уникальным местом Андрея.

Андрей: Мне бы хотелось путешествовать с Полиной по Средиземноморью. Одно из ярких впечатлений моих детских путешествий – паломничество к мощам святителя и чудотворца, святителя Мирликийского в итальянском городке Бари. Средиземноморье, Адриатика полны важных и родных для русского человека мест. Ушаков освобождал юг Италии от Наполеона, здесь много значимых для любого православного человека мест, огромный культурный пласт, который  отра-
зился и в нашей культуре. Все это хочется увидеть.

Я желаю вам как можно скорее исполнить свою мечту.
И желаю долгой счастливой  жизни, большой семьи.
Что вам важно было бы воспитать в ваших детях?
Андрей: Мне кажется, главное – воспитать детей в любви, как воспитывали нас родители.

Полина: Я бы очень хотела детей воспитать в честности по отношению к самим себе, чтобы они жили так, как велит их душа. Мне кажется, это очень важная составляющая счастливой жизни.

07 ноября 2023