Петр Лундстрем: играя на струнах души и скрипки

Сплетение таланта, дисциплины и любви рождает музыканта. Таким является Петр Лундстрем, в руках которого скрипка превращается в живой организм, рождающий в мир удивительную музыку. В интервью GL известный скрипач поведал о своем творческом пути, закулисье музыкальной жизни, знаменитых родственниках и о том, как бы проводил время с Бахом.

Вы продолжаете знаменитую музыкальную династию – как вы себя ощущаете в этой роли?
С одной стороны, я с детства находился в некоем привилегированном положении, потому что родился и воспитывался в семье музыкантов, занимался музыкой, а также имел возможность общаться с выдающимися исполнителями. Вне всякого сомнения, это наполняет и задает определенную траекторию развития личности. С другой стороны, бытует мнение, что на детях природа отдыхает, в связи с чем увеличивается ответственность продолжателя династии, для которого просто непозволительно не соответствовать той высочайшей планке и критериям, которые установили его великие родственники. Это очень непросто, но строгая мотивация помогает делать достойные шаги.

Может ли талантливый музыкант обрести успех, не обладая дисциплиной и упорством? И наоборот: взобраться на верхушку музыкального Олимпа путем работоспособности, не имея при этом больших природных задатков?
Разумеется, без упорства и трудолюбия достичь каких-то серьезных высот крайне сложно, а иногда и невозможно. Но, безусловно, талант имеет огромное значение. Изначально для меня талант представлял некую антиномию – противозакон. То есть, с одной стороны, его наличие позволяет осуществлять какие-то вещи быстрее и эффективнее твоих сверстников, а с другой – дает ложную уверенность в том, что и так все будет хорошо. Например, одинаковое задание дают двум людям с разными способностями: одному нужно потратить неделю, а другому – всего два дня, чтобы выучить произведение. Тот, который проведет в работе все семь дней, приучается к труду больше того, которому удалось управиться за более короткий срок. Я считаю, что к талантливому человеку необходимо предъявлять больше требований, а степень ответственности должна быть гораздо выше. Себя мне сложно назвать каким-то эталоном в этом плане, ведь случалось много раз упускать немало времени, которое можно было бы потратить на новую работу.

Ваш двоюродный дед Олег Лундстрем был великим российским джазменом, а дедушка – Михаил Воскресенский  –  знаменитый советский пианист. Поделитесь, что ценного вы вынесли из общения с ними? Быть может, важные уроки или теплые воспоминания? И почему вы все-таки выбрали именно скрипку?
Конечно же, я многое почерпнул и многим вдохновился. Олег Лундстрем ушел из жизни в 2005 году, когда мне было 13 лет. Это уже довольно осознанный возраст, и я отлично его помню. В памяти всплывают его удивительные истории о жизни в Китае и Советском Союзе – он был потрясающим рассказчиком. Одно из главных личных переживаний — это первый джазовый концерт, с масштабом проведенный в Большом зале Московской консерватории, на котором я имел честь присутствовать. Как сейчас помню, я сидел в ложе, и там была летающая камера – для меня это было что-то невероятное. В моей памяти осталось очень много добрых, мудрых и творческих историй. А что касается
Михаила Сергеевича – он тоже большая музыкальная «величина»: маэстро исполнил первым концерта Шостаковича за рубежом. Он был знаком со всеми великими профессорами Московской консерватории — разумеется, общение с таким масштабным человеком не может не наложить заметный отпечаток на портрет личности музыканта. Отвечу на вторую часть вашего вопроса: скрипку я выбрал потому, что на ней играл мой отец! Он занимает важное место в моей жизни и сыграл огромную роль в моем творческом и личностном становлении, за что я испытываю колоссальную благодарность.

Ваши любимые композиторы?
Вы знаете, я безумно люблю Баха, Бетховена и Моцарта — это величайшие композиторы всех времен и народов, особенно, на мой взгляд, Бетховен – его музыка просто бесподобна. Также я обожаю произведения Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова и Прокофьева – все они часть моей жизни.

Вы были лауреатом международных конкурсов и одержали немало побед. Какая из них досталась сложнее всего и почему?
К конкурсам и вообще музыкальной среде у меня весьма неоднозначное отношение. И если у вас есть возможность строить свою карьеру и концертную жизнь при помощи каких-либо других инструментов, то я однозначно советовал бы поступать так. Конкурс — это спорт в мире музыки, только без определенных критериев, потому что творчество невозможно и нельзя помещать в некие рамки. Надо понимать, что в музыке места хватит всем. С конкурсов очень многие люди, особенно дети, приезжают с надломленной психикой, ведь справедливость там случается крайне редко, а если вдруг и повезло, то сама подготовка происходит в условиях жесткой конкуренции и жутко «токсичной» среде – конечно же, это все серьезный стресс. Плюс ко всему, конкурсная деятельность приучает к определенному репертуару. Например, каприсы, произведения Баха,  виртуозные пьесы, сонаты,  концерты. Но музыкант должен развиваться гораздо шире и развивать свой репертуар. Я тоже в свое время попал в конкурсную «ловушку» — это не очень хорошо. Вспоминая свои победы, расскажу о самой эмоциональной в положительном ключе. Это третья премия в Китае в городе Харбин, где проходил очень серьезный международный конкурс, куда съехались одни из самых сильных скрипачей. Случилось это в далеком 2014 году, и мне весьма приятно было получить эту награду.

Чтобы понять и передать смыслы того или иного произведения, нужно ли соответствовать музыке и обладать серьезными интеллектуально-духовными ресурсами? Кому это дано и как возможно понять это про себя, чтобы не впасть в иллюзию и тщеславие?
Хороший вопрос, но я не уверен насчет «соответствовать музыке». Это невозможно. Можно ли соответствовать концерту Бетховена? Нет. Я хуже той музыки, которую играю. А что касается того, как не впасть в иллюзию и тщеславие – отличный и сложный вопрос. Полагаю, что испытание тщеславием проходят все. На мой взгляд, хорошим способом усмирить расползающееся эго – крайне избирательно подходить к вопросу выбора окружения, пуская в него только тех людей, кто лучше тебя и сможет дать своевременную и необходимую обратную связь.

Если бы вы встретились с Бахом, что бы вы у него спросили? Быть может, что-то бы предложили ему?
Если бы я встретился с Бахом, я бы ничего не спрашивал, а только слушал и наблюдал, что и каким образом делает этот гений. Возможно, поговорил бы с ним о Боге.

25 октября 2023