Культурная молодежь Самарской области

Если вы в поиске хороших новостей, то почитайте про успехи студентов Самарского государственного института культуры. Они выигрывают в конкурсах, выступают на больших площадках и горячо любят то, чем занимаются. Знакомьтесь: молодые, талантливые и уже успевшие проявить себя люди культуры.
 


Данила Иващенко
студент кафедры актерского искусства и сценической речи



Анастасия Тимошевская
выпускница кафедры эстрадно-джазового искусства 



Алиса Манахова-Седова
магистрант кафедры хорового и сольного народного пения 



Александр Слесарев
магистрант кафедры вокального искусства 



Елена Смирнова
выпускница кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства 



Игорь Сингх
выпускник кафедры хорового дирижирования 



Олег Калинин
выпускник кафедры хореографии 



Анжела Сагдеева
студентка кафедры вокального искусства
 
Начнем с традиционного вопроса: почему решили связать свою профессию с искусством? 
Данила Иващенко: В профессии я оказался в первый день учебы в Самарском институте культуры, когда стал студентом актерской мастерской Виктора Гончарова и Татьяны Наумовой. Признаюсь честно, до конца не понимал, куда поступаю. Мысль пройти вступительные на актерское пришла внезапно. Привлекла система обучения и процесс: здесь учат петь и танцевать, разговаривать и органично молчать, а еще сражаться на рапирах, жонглировать и не только. В этом году я стану студентом выпускного курса. 
 
Олег Калинин: Танцами я начал заниматься с раннего детства. Выбор пал на этот вид творчества, потому что я из далекого Забайкальского края, села  Александровский завод, где танцев не было. Редко, но метко к нам приезжали цирки. Мне очень нравились кулисы, режиссерские задумки, то, как люди выступают, подают себя на сцене. Мне тоже хотелось так. После цирковых представлений я приходил домой и устраивал для своих родителей цирковое шоу. Включал кассеты и танцевал. Потом мне повезло — к нам в село приехал хореограф на стажировку. Уже тогда я понял, что танец — это не просто движение под музыку, он имеет сюжет и содержание. Тогда появилась мысль, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Потом мы переехали в Читу, и я смог профессионально заниматься танцами: сначала записался в образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья», а после школы поступил в Забайкальское краевое училище культуры. Окончив его, продолжил обучение в Самарском государственном институте культуры.

Алиса Манахова-Седова:  У меня музыкальная семья. Мама слушала много классической музыки, когда была беременна мной. Уверена, это повлияло на мою способность к музыке, любовь к творчеству и выбор профессии. 
С детского сада  знала, что стану музыкантом. У меня получалось все: и эстрадно-джазовый вокал, и академический. Я пела соло и в хоре, понимала в жутко сложной теории музыки, и это мне нравилось. В 9 классе встал выбор направления. Я выбирала между музыковедом-теоретиком и исполнителем традиционной музыки. Народное пение победило. В этом году я окончила Самарский институт культуры на «отлично», и ректор вуза Ольга Сергеевна Наумова пригласила меня преподавать на кафедре хорового и сольного народного пения, также продолжу обучение в в магистратуре. 

Анжела Сагдеева: С самого детства я любила музыку. В 1 классе начала заниматься эстрадным вокалом, пела в хоре, училась играть на синтезаторе, а позже — и на гитаре. Уроки музыки в общеобразовательной школе у нас вела потрясающий педагог. Она познакомила меня с оперой, и с этой минуты я мечтала так же научиться петь.  Сначала напевала арии дома, а затем решила, что увлечение будет моей профессией. Ключевую роль сыграло знакомство с моим будущим педагогом — заслуженной артисткой РФ, почетным профессором СГИК Надеждой Эдуардовной Ильвес. Я решила, что буду поступать в Самарский институт культуры, а в этом году я уже буду учиться на выпускном курсе. 

Игорь Сингх: Мой творческий путь начался в моем родном городе Пенза. Там я окончил музыкальную школу, музыкальное училище имени Архангельского по специальности «Хоровое дирижирование». Я работал в архиерейском хоре Пензенской епархии в Спасском кафедральном соборе.  В прошлом году, будучи студентом СГИКа, я приезжал в Пензу в составе хора «Резонанс» с концертной программой, где презентовал авторскую сюиту в Пензенской филармонии. Произведение взяли в репертуар капеллы. После окончания училища поступил в Самарский государственный институт культуры по специальности «Хоровое дирижирование» в класс профессора Ирины Горбунцовой. Реализовать исполнительский потенциал и как дирижера, и как артиста хора я смог в Самарском академическом театре оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича. Художественный руководитель и главный дирижер САТОБа Евгений Дмитриевич Хохлов предоставил мне возможность поработать с камерным оркестром над 1 частью Pezzo in forma di sonatina «Серенады» для струнного оркестра П. И. Чайковского. Запись исполнения была представлена на конкурсных программах. Я с гордостью говорю, что я — выпускник СГИКа и еду дальше учиться в Санкт-Петербургский институт культуры и работать в Михайловском театре.

Александр Слесарев: Интерес к музыке у меня появился в детстве. Мы с бабушкой часто пели. Ее родители-ветераны тоже любили петь, а еще играли на гитаре, домре и  балалайке. Мама окончила музыкальную школу. Она здорово поет для человека, не связавшего судьбу с музыкой. Сам я начал заниматься в музыкальной школе в 8 лет. Меня увидела будущий педагог по фортепиано на вокальном конкурсе в школе и сказала: «Вы занимаетесь теперь у нас». Я сопротивляться не стал и с удовольствием пошел учиться и на фортепиано, и на вокал. С тех пор много участвовал в вокальных конкурсах,  благодаря своему педагогу Ольге Агаповой часто занимал первые места. Поступив в институт культуры, я продолжал развивать свои данные благодаря прекрасному педагогу кафедры вокального искусства СГИК, заслуженному артисту России Андрею Анатольевичу Антонову. С ним у нас сразу сложились доверительные отношения и взаимопонимание. По сей день так продолжается.

Елена Смирнова:  Заниматься творчеством я начала в 11 лет. У меня не стало мамы, и моя семья решила записать меня в художественную школу в качестве терапии. Мне очень понравилось, и я решила развиваться в этом направлении: окончила Самарское художественное училище имени К.С. Петрова-Водкина, а этим летом — кафедру дизайна и декоративно-прикладного искусства Самарского государственного института культуры. По-настоящему и осознанно заинтересовалась процессом творчества в 20-25 лет, когда начала читать Сартра, Набокова. Увлеклась философией, этнической культурой народов Поволжья и других регионов, параллельно интересовалась современным искусством и пыталась воплотить свои задумки.

Анастасия Тимошевская: В июне этого года я стала выпускницей СГИК, окончила кафедру эстрадно-джазового искусства. Буду вспоминать этот свой этап жизни с теплотой и благодарностью – замечательное было время!

Расскажите про ваши достижения, главные конкурсы, победы, концерты.
Данила Иващенко: С друзьями по институту мы создали театр  «Форма Т». Мы уже стали лауреатами первой степени окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Эксперты выделили нашу работу «Вдовы» в номинации «Лучший молодежный спектакль». С этой постановкой осенью мы поедем в Москву на фестиваль «Точка А». Наш пластический спектакль «Белый» стал лауреатом первой степени на фестивале «Волшебный занавес» (г. Кинель). Этим летом стали участниками самарского фестиваля уличного искусства «Пластилиновый дождь», впервые играли на улице.

Олег Калинин: В моей профессии каждый выход на сцену и есть победа. Особенно когда зритель принимает твою позицию, аплодирует в конце выступления, подходит за кулисами и говорит «спасибо».  Тогда ты понимаешь, что двигаешься в правильном направлении. Конкурсы и соревнования по хореографии – тоже большой труд. Когда я занимался в образцовом ансамбле «Росинки Забайкалья» в Чите, мы часто выезжали на международные конкурсы. Это Болгария, Франция, Китай. Мы тщательно готовились и привозили в Забайкальский край Гран-при и первые места. 
Уже в Самаре в составе флагманского коллектива вуза — ансамбля народного танца «Волжские узоры» – мы принимали участие в Российской студенческой весне и стали ее победителями. Конкуренция была невероятная, много профессионалов, и нас очень высоко оценило жюри. Это очень важно и вдохновляет на дальнейший путь.

Алиса Манахова-Седова: Я очень люблю участвовать в авторских конкурсах и в конкурсах народно-традиционной сферы. Для меня это всегда опыт, практика, новые знакомства с творческими людьми и обратная связь от мэтров.  Я очень люблю выступать на больших концертных площадках, потому что это всегда колоссальная отдача и поддержка зала. В институте у меня все складывалось удачно: I место на Всероссийском конкурсе традиционной русской песни памяти Ольги Трушиной, победа на народно-творческой смене фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», победа на юбилейной Всероссийской студенческой весне. Я стала обладателем премии Мира на фестивале «Мир Сибири», лауреатом Золотой книги «Имена молодых дарований» в сфере искусств Самарской области, обладателем медали Губернатора региона «За особые заслуги в профессиональном образовании». В конце учебного года мне посчастливилось выступить на Всероссийской декаде выпускников в самом крутом концертном зале нашей страны «Зарядье». И таких событий в моей творческой биографии очень много. Я счастлива, что за годы учебы в Самарском институте культуры успела набрать себе отличное, крепкое профессиональное портфолио.

Анжела Сагдеева: Минувший учебный год был богат на события и победы. Самыми значимыми стали призовые места и статус лауреата Международного молодежного музыкального конкурса, посвященного 140-летию со дня рождения И.Ф. Стравинского (лауреат III степени),  XXVIII Международного конкурса молодых музыкантов им Д.Б. Кабалевского (лауреат II степени); I Всероссийского молодежного конкурса-фестиваля вокального искусства «Надежда» (лауреат I степени), II Международного конкурса «Вдохновение» (Гран-при). Я стала обладателем стипендии им. Елены Гнесиной и стипендии г.о. Самара одаренным детям и талантливой молодежи.
Игорь Сингх: На протяжении четырех лет я активно выступал на конкурсах. Стал лауреатом II Международного конкурса хоровых дирижеров и дирижеров оркестров Gloria (г. Санкт-Петербург). Вошел в состав участников Департамента Хорового дирижирования Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета (г. Сочи), где мне удалось поработать с камерным хором Московской консерватории и Гнесинским ансамблем Altro coro. Взял призовые места на Международном музыкальном конкурсе-фестивале им. С. Орлова, на Международном конкурсе дирижеров-хормейстеров «Капелла» в Москве, Международном конкурсе молодых дирижеров в Санкт-Петербурге. Я написал несколько транскрипций. Хоровая сюита из песен советских композиторов стала негласным гимном коллектива «Резонанс». Сейчас произведение находится в репертуаре многих коллективов Самарской области, его исполняют артисты Пензенской Губернаторской симфонической капеллы. Я горжусь транскрипцией для хора «Полет» А. Шнитке, переложением для фортепиано и флейты «Вальс» А. Шнитке, хоровым циклом «Три хора Памяти Гии Канчели», и не только. 

Александр Слесарев: Я стал обладателем Гран-при  конкурса, посвященного Муслиму Магомаеву,  а также являюсь лауреатом Международного конкурса молодых музыкантов им. Д.Б. Кабалевского, и не только, выступал с Самарским концертным духовым оркестром, с Адмиралтейским оркестром Ленинградской военно-морской базы (г. Санкт-Петербург), принимал участие в огромном количестве концертов в Самарском институте культуры и на других площадках города, постановках вузовского музыкального театра «Орфей» и Самарского академического театра оперы и балета. 

Елена Смирнова: Я принимала участие в выставке галереи «Виктория». Стала автором концепций трех учебных проектов в СГИКе: «Малевич», LOCUS, «Вехи судьбы», выступала в них как фотограф и как художник. «Малевич» получил продолжение: был представлен на выставке нашего преподавателя Алексея Давыдова «В садах Эдема» в МКТК «Дирижабль» и в галерее «Новое пространство» на выставке «Маска. Идол. Тотем». Готовила работы для выставок тактильных методических пособий «Деревянные окна Самары» и «Добрые книги» для Самарской областной библиотеки для слепых. Принимала участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», стала лауреатом «Студвесны на Волге» в номинации «Кастомизация». 
Кроме того, я кастомизирую вещи, пишу современную абстрактную живопись, стихи на этнические и постмодерновые темы, статьи. Участвую в благотворительных проектах: пою и танцую, а еще на каждой вечеринке обязательно сажусь на шпагат. Также пишу сценарии для команды КВН «Сердце девяностых». 

Анастасия Тимошевская: За годы учебы достижений накопилось немало. Я прошла кастинг, стала студенткой Музыкальной академии Ларисы Долиной и выступила на гала-концерте с основателем проекта на сцене МКТК «Дирижабль». Наш институт — первый региональный «пилот» Академии в стране. Я победила в составе ансамбля кафедры эстрадно-джазового искусства СГИК Campanella в юбилейной Всероссийской студенческой весне, выступила в более чем 300 концертах (если не больше). Этим летом с коллективом JazzTime мы стали победителями Московского джазового фестиваля.

Как научиться чувствовать то, что интерпретируешь и выносишь на суд зрителя?
Данила Иващенко: Не могу точно сформулировать – чувства трудно описать словами. К каждой роли я отношусь очень индивидуально, но всегда ответственно: нахожу приемы, которые помогают настраиваться, ввожу себя в предлагаемые обстоятельства героя задолго до выхода на сцену. В курсовом спектакле «Диоген», чтобы настроиться на роль философа, я примерно за час до начала погружаюсь в свои мысли, пытаюсь сформулировать свои теории. 

Олег Калинин: Есть интересная история, когда молодая девушка из Бразилии и молодой человек из Китая влюбились друг в друга. Они не знали языков друг друга, и тогда юноша решил станцевать для девушки китайский танец любви, и она все поняла. Танец — это твои эмоции. Если хорошее настроение — танцуй, плохое — танцуй. Включай музыку и танцуй, не нужно думать, какое движение сделать, музыка сама все скажет. 

Алиса Манахова-Седова: У меня академическая семья. Я с самого детства слушала Баха, Рахманинова, много европейской и западной современной музыки, но когда в четвертом классе познакомилась с фольклором, с традиционной русской песней, то влюбилась окончательно и бесповоротно. В этом, наверное, и есть успех на сцене и в конкурсах. Я нашла музыкальный жанр, который меня раскрывает как личность. Надо влюбиться в то, что ты делаешь, и все у тебя получится!
Анжела Сагдеева: Не знаю, как ответить на этот вопрос. Кажется, музыку я чувствовала с самого детства.

Игорь Сингх: Этому нельзя научиться. Можно анализировать аналитически и исполнительски, получая при этом свою трактовку и интерпретацию. Можно научиться ее исполнять на высоком профессиональном уровне, но нельзя научиться чувствовать, так как это заложено у нас в природе. Что это за чувство? Это настроение.

Александр Слесарев: Чувство рождается само. Слушайте больше музыки. Когда найдете «свою»,  непременно это почувствуете.

Елена Смирнова: Для того, чтобы сформировался интерес к определенному виду творчества, надо попробовать разные направления. Я занимаюсь дизайном, фотографией, выступаю в качестве модельера, художника, автора статей и стихов. Каждая из этих сфер дополняет друг друга. Перед тем как мои работы стали приобретать вид профессиональных произведений, я много совершенствовалась в разных техниках живописи, рисунка и графики. Вышла на путь стилизации и трансформации образов, выработала авторский стиль, по которому мои костюмы, вышивку, изделия в области декоративно-прикладного искусства можно отличить от других.

Анастасия Тимошевская: Я знаю мало людей, которые бы не любили музыку. У всех разные вкусы, каждый чувствует и любит ее по-своему. Другое дело, если хочется разбираться профессионально, то музыкой надо заниматься.

Каким представляете свое профессиональное будущее, о чем мечтаете?
Данила Иващенко: Думаю, моя профессиональная жизнь будет насыщенной. Вижу в себе потенциал, а куда он меня заведет — пока не знаю. Сейчас делаем спектакли, ездим на фестивали, а там… посмотрим.

Олег Калинин: Когда мне будет много-много-много лет и я оглянусь на свою жизнь, то увижу, что мой талант нужен профессии, нужен ученикам. Вот такой путь мне хочется пройти. Не буду раскрывать секрет, о чем я мечтаю еще, потому что моя мечта – глубоко-глубоко в душе. Она меня мотивирует, но пока останется в тайне. 

Алиса Манахова-Седова: Я преподаю народный и эстрадный вокал, много выступаю и планирую остаться на сцене,  нести свое понимание музыки зрителю. Хочу стать известным артистом не только у себя в области, но и за ее пределами. 
Моя мечта – выступить в Государственном Кремлевском дворце, а также развиваться как поп-певица, но при этом продолжу изучать народную традицию.  Это истоки, без которых нет настоящего. Мне хочется видеть свое продолжение в учениках, вкладывать в них желание заниматься музыкой профессионально и грамотно. 

Анжела Сагдеева: Свое будущее я вижу невероятно интересным и полным новых знакомств. Мечтаю служить в театре. 

Игорь Сингх: В профессии дирижера заключена определенная миссия. Для себя я вижу ее в том, чтобы оживить, развивать хоровое искусство через новое прочтение хоровых произведений, создать новый уровень профессионального исполнительства в нашей стране. 

Александр Слесарев: Хочу быть востребованным  профессионалом своего дела.
Елена Смирнова: Вижу себя дизайнером-модельером костюмов, развивающим этническую стилизацию в современном крое, а также сотрудником Самарского инклюзивного ресурсного центра. Вторая мечта уже сбылась.

Анастасия Тимошевская: Мое большое желание — выступить на большой сцене. Пока не скажу, на какой именно. Из ближайших целей – развиваться в музыкальном плане. Я еще многого не знаю, потому продолжаю учиться и набираться опыта.
 
 
13 октября 2023
Читайте также:
Наверх