эксклюзивный колумнист GL,
копирайтер, автор книги
поучительных рассказов для детей
«Когда мама была маленькой»
и игры для детей и родителей
«Когда мама со мной играет»
Любой родитель хочет для своего ребенка лучшего. И выгнать его из дому. Просто чтобы остаться наконец наедине с порядком, тишиной и собственными мыслями.
Правда, риск того, что мысли будут крутиться вокруг милого дитятка, высок и неминуем. Знаю я мам, которые так и готовят еду своим деткам, хотя деткам уже за 20, и еду нужно не просто наложить в тарелку, но и отвезти в другой дом. Знаю и не осуждаю, так как чувствую себя в зоне риска. Боюсь, легко могу однажды быть поймана в лифте ЖК, где я всего лишь гость с кастрюлей. Кто-то скажет: это гиперконтроль и плохо влияет на развитие ребенка. Кто-то посмеется и покрутит пальцем у виска. А я? А я пока не до конца сформировала свое мнение. Наверное, мне хотелось бы иметь повод лишний раз заехать в гости. И ключи.
Беда начинается там, где дети решают уехать не только из отчего (материнского, конечно, но его почему-то так не называют) дома, но из родного города. Одних манит заграница, других – большие возможности крупных городов. Мой как будто начал рассуждать о столице. Во-первых, потому что там есть какое-то корейское кафе, которое сейчас на пике популярности, во-вторых, потому что обладает нестандартным мышлением, большими планами на жизнь и некоторого рода амбициями, которые я хоть и стараюсь изо всех сил понять, но получается плохо, поэтому просто смотрю ему в рот, широко растопырив уши и восхищаясь каждым вылетающим из него звуком.
В действительности рассуждать еще рано, впереди много работы, учебы и тройка за контрольную, которую надо исправить. Но лечь в направлении своих (его) планов уже хотелось бы. И тут на помощь приходит мое любимое «когда я была маленькой». Тогда, по-моему, все хотели уехать в Лондон. По крайней мере мне так казалось. Всех манили эти «олд мани стайл», частная школа, еще неженатые принцы и вера в то, что нас там непременно ждут. Именно поэтому и, наверное, именно с тех пор мне не нравится такая идея. Я не люблю то, что любят все. Во-первых, очевидно же, что всем не хватит, а я плохо работаю локтями. Во-вторых, зачастую недооцененные, не хайповые вещи оказываются гораздо более привлекательными. В-третьих, я всегда права. А мое внутреннее ощущение подсказывает, что стиль оксфордского денди сочетается с российской действительностью лучше, чем с какой бы то ни было еще. В конце концов посмотрите на принцев, не всем пошла на пользу жизнь там.
А если убрать шутки в сторону, я искренне считаю, что именно русская система образования, школа (общеобразовательная и школа жизни), культура, менталитет и широта во всех смыслах являются главнокомандующими в мире. Не надо обесценивать. Наши дети в 4 классе решают задачи по математике, которые заграницей, дай бог, если к концу школы покажут. А новые (у меня таких не было) предметы, вроде логики или технологии? Где это видано, чтобы второклашка шла домой из школы со словами: «Нам такой учебник новый крутой раздали! Мама, ты не представляешь, какой он ИНТЕРЕСНЫЙ!», а подросток, которому сложно оторвать свои седалищные бугры от дивана лишний раз, по доброй воле ехал на занятия к нулевому уроку. Это который перед первым и начинается в 7, мамочки мои, утра.
Поэтому я только «за». Мы живем в лучшем городе на Земле с прекрасными возможностями для тех, кто смотрит вперед, а не кругом во все стороны сразу. Но наш город не столица, и некоторые направления деятельности, интересные современному поколению детей, пока недоступны для детального изучения в пределах шаговой доступности. Ладно, пусть будет Москва, я согласна! Готовый борщ я туда, наверное, не довезу, но могу изучить районы с самыми классными овощными лавками. Да и повод будет сбежать из звенящей тишины, которая образуется, когда все разъедутся по своим делам туда, где шум не замолкает никогда!