Глубоко личное путешествие



Северный Кавказ по сей день остается местом с потрясающим, но до сих пор нераскрытым туристическим потенциалом. О здешних красотах мало пишут, говорят, да и приезжают только в очень разрекламированные туристические места. Эхо долгих кавказских войн и культурная обособленность, безусловно, до сих пор влияют на имидж этого региона.  Хотя здесь есть много красивых природных мест, памятников культуры и важных для истории края и России в целом точек на карте. Наш издатель Ольга Суркова отправилась в путешествие по просторам Северного Кавказа и вернулась с впечатлениями, которых и сама не ожидала получить.




   Ольга Суркова 


Причины
Мы давно мечтали отправиться на Кавказ. Думали, планировали маршрут и вот летом 2021 года решили-таки совершить это глубоко личное путешествие. Личное, потому что мой супруг давно мечтал побывать на своей родине, в Дагестане. Последний раз, к слову, он там был будучи еще подростком, и оттого особенно интересно было увидеть собственными глазами, как там все изменилось. Поездка длилась всего 10 дней. Катастрофически мало для того, чтобы увидеть все красоты этого удивительного места. 
Первой остановкой была выбрана Северная Осетия. Место, где сходятся почти все дороги путешественников по Кавказу. Дальнейший путь лежал через Ингушетию и Чечню, а завершилось наше пребывание на Кавказе в Дагестане. Но обо всем по порядку.
 
Северная Осетия
Начать путешествие по Северной Осетии было решено с исторических средневековых поселений, водопадов, красота которых просто завораживает.
Дальше на нашем пути был Беслан. Побывать в этом месте нужно каждому, чтобы понять, что происходит в мире, какие ценности действительно нужны людям, а какие события никогда больше не должны повторяться. Посещение Беслана дается тяжело любому, кто тогда, 17 лет назад, следил за новостями о том страшном теракте с надеждой на мирное разрешение, на спасение детей и потом испытал боль от осознания случившегося горя и того, что мы не смогли защитить своих детей.



Беслан
Невозможно без слез и дрожи в теле смотреть на руины спортивного зала, ставшего местом пытки для сотен детей и взрослых, видеть могилы ребят, не проживших взрослую жизнь. Трудно выразить словами чувства от встречи со служителем кладбища – дедушкой, потерявшим в теракте шесть внуков. Беслан – это рана, которая кровоточит и болит, но, находясь здесь, моментально осознаешь, для чего мы живем. 
 
Кармадонское ущелье 
Еще одна точка Северной Осетии, запомнившаяся разыгравшейся трагедией. Здесь почти 20 лет назад во время схода ледника погибла съемочная группа художественного фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Как нам рассказал гид, всего за 18 минут ледник прошел больше 40 километров! Масштабный природный катаклизм, похоронивший не только людей, но и изменивший русло рек. 
Огромная масса льда и камней двигалась и сносила все на своем пути, измельчая буквально в порошок любую преграду. Находясь в ущелье, ты испытываешь совершенно противоположные чувства. Звенящая безмятежность, красота и в то же время давящая сила, от которой хочется быстрее сбежать.
 
Эльбрус
Сильнейшее впечатление произвел Эльбрус, который, как величественный и полновластный хозяин, возвышается над всем Кавказским хребтом. Кажется, отдались ты хоть за сотни километров от подножия горы, и даже тогда он будет виден. Это настоящая стихия, оторвать взгляд от которой невозможно. В этот момент начинаешь понимать, почему людей так манят горы. Это не только испытание физических и моральных сил, это еще и эстетическое удовольствие. Жемчужина Северной Осетии – Аланский Успенский монастырь. 
 
Это самый высокогорный монастырь на территории России. История его началась еще в XIX веке, когда на месте нынешнего комплекса был воздвигнут храм во имя святых Жен-Мироносиц. В советскую эпоху комплекс был переоборудован под нужды того времени. И только в 2000 году был восстановлен основной корпус монастыря и построены братские кельи. Хвала реставраторам, сумевшим гармонично вписать в облик комплекса стоявшие неподалеку крупные сторожевые башни XVII и XVIII веков постройки.  Всего в пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего Северного Кавказа – Иверская Моздокская икона Божией Матери.
Изумительное место, от которого дух захватывает. 

Когда находишься здесь, на ум приходит одно слово – величественно! Очень красивое тихое место, где чувствуешь спокойствие и умиротворение. Монастырь идеально вписан в местный ландшафт и создает невероятно атмосферный вид. Тут путешественники могут отведать монастырского чая из трав, которые монахи сами собирают на склонах. 


 
Ингушетия
Горные курорты, ущелья, водопады и природные заповедники составляют основное ее богатство. Но Ингушетия – это и  край удивительных памятников культуры: монастыри, храмы, мемориалы, средневековый башенный комплекс Эрзи, который лучше увидеть своими глазами. Он находится в Джейрахском районе, на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье и включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами. Если верить преданию, первым в ауле Эрзи башню построил человек по имени Итар. Он был знаменитым и метким охотником, про которого говорили, что он попадает в цель быстрее, чем раздается звук выстрела. Кстати, в переводе с ингушского Эрзи означает «Орел». 
Эрзи является родовым селением многих знаменитых ингушских фамилий, представители которых в прошлом славились как храбрые воины, талантливые зодчие, кузнецы, ювелиры и оружейники.
 
Возможно, самое живописное место из тех, которые мы посещали. Природа здесь просто поражает своей красотой. Нам удалось вблизи рассмотреть родовые тейпы, которые в древности строили местные жители для защиты своих мест проживания, старинные храмы, сохранившиеся до наших дней.  




Чечня 
Сказать, что я приятно удивлена – не выразить и десятой доли эмоций и впечатлений от красот республики. Природа с высокими горами, водопадами и синими озерами. Сейчас можно посетить безумно красивое Аргунское ущелье. Представьте, высота этого красивейшего места колеблется от 1000 до 4000 метров, а по дну протекает река Аргун. Кроме того, прямо в скалы встроены башни, которым уже больше 10 веков. А какая здесь шикарная кухня! Помноженная на гостеприимство местных жителей она манит к бесконечной дегустации. Нельзя не отметить столицу республики – Грозный: современный и красивый город. Проделанная работа по восстановлению города из руин поражает. Конечно, тут многое напоминает о страшных событиях 90-х годов, но только в виде памятников и мемориальных досок. Люди здесь не понаслышке знают, что такое война, и дорожат мирным небом над головой. И делают все, чтобы такого больше не повторилось впредь.
 
Чечня сейчас – это определенно то место, куда можно и нужно ехать. Заново отстроенный Грозный с широкими проспектами, белоснежными зданиями удивляет своим уровнем гостеприимства и атмосферой. Много современных магазинов, ресторанов, молодых местных дизайнеров. Достопримечательностей как внутри города, так и по всей Чечне огромное множество, и посетить их нужно. Главное, чтобы погода не была против вас. 




 
Дагестан
«Веками учил ты и всех и меня
Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня, 
А горцы коней не седлают без дела», – так писал о своем родном Дагестане поэт Расул Гамзатов. 
 
Больше всего времени мы провели в Дагестане, в родном для моего супруга крае. Знакомясь с культурой и жителями республики, преисполняешься уважением к тому, что у этого народа не принято бросать слова на ветер. Разговор выверенный: ничего лишнего – только по существу, а лучше сразу приняться за дело. В поистине величавом, но не привыкшем хвастаться своими красотами Дагестане есть и грозное море, и бирюзовые, змейкой тянущиеся у подножия гор реки, и могучие скалы. 
 
Одним из самых впечатляющих дней был тот, когда мы познакомились с Табасаранским районом республики. Вот уж где бескрайний горизонт и небо встречается с землей. А народ этих земель по сей день сохраняет неповторимое мастерство коврового ремесла и родной табасаранский язык, в котором аж 42 падежа! 

Недаром входит он в пятерку самых сложных языков мира. Ехать в здешний край стоит и тем, кто ждет гастрономических приключений, ибо табасаранские чуду /пироги с различной начинкой/ – наслаждение неимоверное. Отдельно хочется рассказать о поездке в Дербент. В 2015 году древнейший город России — дагестанский Дербент — отметил свое официальное 2000-летие. Сейчас на территории поселения активно ведется разработка плана по комплексному обновлению. Одни из лучших и опытнейших архитекторов, совместно с социологами и историками, работают над мастер-планом, дизайн-кодом и будущим обликом Дербента.


 
Там сейчас создана целая прогулочная улица, где свое время проводят местные жители и туристы. Можно пройтись по старому городу, где еще виден быт и простая жизнь населения города. Даже дети играют в те игры на улице, в которые играли мы в своем детстве. Их не увидишь со смартфонами в руках.
 
Всем тем, кто будет в Дербенте, обязательно советую отправиться в Самурский лес. Это массив реликтовых умеренно-субтропических лиановых лесов в России. Совершенно уникальное место, подобного Самурскому нет во всей России. И это не впечатление, а истина. Уникальная экосистема, расположенная в дельте Самура в Магарамкентском районе, старше человечества — ей миллионы лет. Лично я видела огромный платан, который не смогут обнять даже несколько человек. Ученые насчитали ему более 300 лет. Это настоящие джунгли. 
 
Я думаю, что Дербент и окрестности имеют огромный туристический потенциал. Уже сейчас в городе открываются новые рестораны, отели и маршруты. 
Дальше будет больше, я уверена, и скоро мы получим мощный туристический центр, который совместит в себе и пляжный, и событийный отдых. Следом мы отправились в горное село Чох. 
 
Чох – это один из важных культурных центров Дагестана. Небольшое горное селенье, в котором сохранилось огромное количество памятников архитектуры и древних домов простых жителей. Там нас ждало настоящее гастрономическое удовольствие в виде вкуснейшей абрикосовой каши, сыр в рассоле, лепешка чуду и знаменитый хинкал /вареные в мясном бульоне кусочки теста, которые не имеют отношения к известным хинкали/, как и вся кавказская кухня – это невероятно вкусно и удивительно. 








 
Рядом есть небольшое заброшенное село Гамсутль. Оно находится на высоте почти 1400 метров над уровнем моря. Можно встретить колонии альпийских галок, диких голубей, также встречаются выводки перепелов, куропаток, ряд хищных птиц. Сейчас место заброшено, а последний житель аула, живший в нем постоянно, скончался в 2015 году. Там до сих пор остался его дом, в котором сохранился весь быт этого человека в том самом виде, каким был много лет назад. По данным ученых, примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. Обязательно посетите село Кубачи – один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, серебра, чеканки, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия. Село расположено на высоте около 1650 метров.
 
Попросите провести вас в старый город. Там многие дома до сих пор сохранили старейшую кладку, резьбу и удивительные двери. 
На улицах города мы встретили нескольких бабушек, которые владеют старейшим ремеслом – плетением джурабок,  носков. 
 
Места эти неразрывно связаны с Кавказской войной. Все эти события и до прихода генерала Ермолова и после того /он привел туда русскую армию/ были связаны жестокостью и озлобленностью как с одной стороны, так и с другой. Но войне не удалось полностью уничтожить местные традиции, именно поэтому сейчас мы видим и можем прикоснуться к десяткам различных древних артефактов и из средних веков и раннего времени. Сейчас мы живем в хорошее время и у нас есть все, чтобы жить дальше. То, что прошел народ Кавказа, дает всем понять, насколько важен мир и спокойное небо над головой. 
 
Кавказ – это поразительное место, где сохранять культуру и свою собственную идентичность удается столько лет. Тем удивительнее погружаться в местную атмосферу, ходить по ущельям и долинам, спускаться к морю и подниматься в горы, пробовать вкуснейшие блюда и вдыхать ароматы трав и специй. Отдельное удовольствие – ночное небо, ты как будто одновременно ближе к звездам, но из-за отсутствия ярких огней больших городов небесный потолок словно обволакивает. Посетить Кавказ стоит хотя бы раз в своей жизни, которая после поездки точно не будет прежней. Мне удалось это испытать на себе, и это мое глубоко личное путешествие. 
 






Кавказ – это поразительное место, где сохранять культуру и свою собственную идентичность удается столько лет. Посетить Кавказ стоит хотя бы раз в своей жизни, которая после поездки точно не будет прежней.








28 сентября 2021
Читайте также:
Наверх