Туристическая оттепель

В середине лета 2021 года индустрия туризма сдвинулась с мертвой точки. Все больше зарубежных Консульств принимают документы на туристические визы, оперативный штаб регулярно пересматривает список стран, с которыми можно возобновить авиасообщение и открыть границы. В беседе с руководителем Самарского Сервисно-визового Центра Алиной Авраменко GL выяснил, в какие страны пускают русских туристов и какие изменения претерпят внутренние направления.



Насколько удалось туристическому бизнесу реанимироваться после локдауна? 
В середине декабря 2020 года Всемирная Туристическая Организация /WTO/ опубликовала отчет, согласно которому за первые десять месяцев количество международных турпоездок упало на 72% и откатилось до уровня 1990 года. Для сравнения: глобальный туристический рынок упал на 4% в 2009 году после мирового финансового кризиса. Экономики стран понесли немыслимые убытки из-за снижения туристического потока. Потребуется не один год, чтобы вернуться к доковидному уровню в сфере туризма. Пляжный и лечебно-оздоровительный туризм вернется к докризисным показателям быстрее всего.


Для туристов из России открыты:
Турция, Египет, Албания, Сербия, Греция, Черногория, Хорватия, Кипр, Португалия, Болгария, Эстония, Румыния, Марокко, Куба, Мексика, США, Занзибар, Доминикана, Сейшелы, Мальдивы, ОАЭ и др.
 

Как изменился туристический рынок в наше время? 
Хотелось бы отметить влияние пандемии на внутренний туризм. Речь не только о росте в 200%, а о том, что российскому рынку дали возможность понять, на какие свои слабые стороны стоит обратить внимание, чтобы обеспечить туристов комфортным отдыхом. Кроме того, изменилась платежеспособность путешественников, из-за чего уже можно наблюдать изменение географических направлений, выбор более бюджетных вариантов. И, пожалуй, самое главное изменение, которое я вижу, – это предпочтение индивидуального туризма вместо пакетных туров. 
 
В какие страны можно лететь прямо сейчас? 
Мало кто знает, но если присутствует факт неотложности поездки в ту или иную страну, то вы можете спокойно лететь куда угодно. Например, если у вас срочная командировка или лечение, а может, в другой стране у вас родственники, у которых свадьба. Будьте уверены, вы попадете в место назначения: главное представить подтверждающие документы. Российских туристов сейчас принимают во многих странах мира, и это неслучайно. Наша страна в мировом туризме занимает 5 место по количеству путешествующих, соответственно мы приносим хорошие денежные потоки.
 
Куда больше всего оформляют визы и какого формата?
По туризму больше всего сейчас мы оформляем Грецию. Также очень популярно продление истекших виз у Италии и Испании. Набирает обороты Болгария, где у многих россиян есть недвижимость. По всем остальным целям поездки мы оформляем визы абсолютно по разным направлениям. В основном это Шенген: Германия, Эстония, Польша и др. 

 
Какие сложности сейчас возникают при оформлении виз и планировании поездок у россиян? 
Пока что не все консульства принимают документы на визу в Самаре. Из-за этого большинство документов приходится отправлять в Москву. Поэтому, конечно, сроки оформления виз увеличиваются. В остальном со всеми сложностями в самих документах мы помогаем разобраться, именно за этим туристы к нам и обращаются. 
Сейчас перед поездкой за рубеж необходимо сдать ПЦР-тесты, а в какие-то страны вообще пускают только с прививкой и берут еще один мазок по прибытии. Эти условия добавляют дискомфорт в планирование путешествия. И, конечно же, нестабильная ситуация с допусками наших авиакомпаний к международным полетам – это риск, что поездка сорвется. Многие из-за этого отказываются путешествовать за рубеж.
 
Каков Ваш прогноз на развитие сферы вашего бизнеса на ближайшие три месяца?
Сейчас сфера туризма очень нестабильна. Пока что мы наблюдаем положительную динамику, но в любой момент все может измениться. Все зависит от того, когда мир сможет победить пандемию. Несмотря на нестабильность у нас грандиозные планы по развитию и расширению, о которых, я надеюсь, скоро вам расскажу. 
 
Очень многих сейчас волнует ситуация с визами США. Встреча Байдена и Путина позади. Есть какие-то положительные перспективы? 
Встреча лидеров двух стран действительно состоялась 16 июня в Женеве, на ней поднимался ряд очень важных вопросов, касающихся взаимоотношений России и США. Было принято решение вернуть послов двух стран в диппредставительства. Однако о разрешении вопроса американских виз еще рано говорить. Кроме того, поскольку Россия включила США в список «недружественных» стран, посольству Америки запрещено нанимать к себе в диппредставительства российских сотрудников. Из-за этого они не могут обеспечить себя необходимым количеством персонала для возобновления обработки миграционных и неиммиграционных виз.  К сожалению, посол США в РФ Джон Д. Салливан уже объявил, что с 4 августа работа Консульского отдела будет приостановлена. 
 




11 августа 2021
Читайте также:

Наверх