Три дня в Грузии

 











Ольга Суркова 

С какой целью люди едут в Грузию?
Попробовать знаменитые грузинские напитки, насладиться легендарной кухней, полюбоваться уникальной природой, просто узнать наконец, как здесь относятся к гражданам России — когда-то братской, а теперь — ещё немного и враждебной страны... Мы не были исключением — всё перечисленное и ещё немного... Решено: летим в Грузию!


«Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела»
«Тбилисо», муз. Реваз Лагидзе, сл. Пётр Грузинский




Грузия была моей давней мечтой. Но, признаюсь, летела я туда с опаской. Теперь же  мне хочется вернуться в эту страну ещё раз!
Знаменитое — и ничуть не выдуманное — грузинское гостеприимство проявилось уже на таможне. А через пару часов я чувствовала себя в этой стране как дома.
 
Мы были в Грузии всего три дня — оказывается, этого невероятно мало для того, чтобы увидеть всё, что вы хотите, чтобы насладиться всем, чем можно насладиться в этой, казалось бы, небольшой стране.
Каждый кусочек её наполнен и привлекает разными смыслами, несёт в себе свою историю.
Грузия — настоящее раздолье для визуалов: великолепные виды природы, огромное количество интереснейших архитектурных памятников, старинных храмов.
Знаменитое грузинское вино интересно хотя бы тем, что оно совершенно непохоже на то, что представлено в наших торговых сетях и винных лавках. Кстати, если иметь в виду винный тур — то поездка однозначно затянется на месяц: там в каждом дворе стоят немаленькие квеври, в которых хозяева на год запасаются вином. Авторским.
Получилась у нас и любопытная, полная открытий паломническая поездка. Грузия — одна из древнейших православных стран.
И, конечно, всем, без сомнения, будет интересно общение с её самобытным народом. И не просто интересно, а невероятно полезно!
В XX веке они пережили почти то же, что пережили мы. Революцию, разрушение храмов, борьбу с религией, переформатирование общества. Несмотря на это 87 процентов населения Грузии — а всего их 5 миллионов — истинно верующие люди. Понаблюдав за ними, я охотно в это верю. При этом Грузия – весьма толерантная и веротерпимая страна, где спокойно живут тысячи мусульман.
 

Гостеприимство — не миф
Что меня удерживало от поездки в Грузию, так это слухи о том, что там плохо относятся к русским. Началась такая пропаганда, когда власти Грузии попали под американское влияние. Но власти и простые люди — совсем не одно и то же. Ничего, подтверждающего негативное отношение к нам, мы не увидели! Попалась на глаза одна машина с надписью на багажнике: «Русские – оккупанты», выполненной на английском языке! На это сами грузины сказали: «Знаете, у нас таких ненормальных очень мало». Собственно, подобные граждане и в России встречаются, в Грузии же мы встретились только с гостеприимством. Причём какого-то запредельного уровня: спросишь грузин о чём-нибудь, а они сразу усаживают за стол. Их традиции гостеприимства напрямую связаны с грузинской кухней. Сохранены все рецепты. Огромное количество зелени, большое количество мяса, честная кухня — ничего не маскирующая. Грузины очень много готовят для гостей, и вы обязательно должны всё попробовать, иначе не поймут — обидятся.
 
Хинкали
Мы прилетели поздно, не успели на ужин — в один хороший грузинский ресторан 
/хотя, я думаю, там все рестораны хорошими нам покажутся/. Была поздняя ночь, и пришлось отправиться в то заведение, которое ещё работало. Что заказать? Конечно же, хинкали, советуют нам. Знаменитые грузинские хинкали! Официант спрашивает: «Сколько штук вы будете»? – «Мне двух будет достаточно». – «У нас порция — пять». – «Да вы что! Я никогда в жизни это не съем!»
Всегда думала, что хинкали — это что-то похожее на наши манты. Еда тяжёлая — особенно на ночь. Нет, я пять не съем... В итоге съела две штуки — как планировала. Но, поверьте, страстно хотела проглотить все пять! Никакие они не тяжёлые! И безумно вкусные! Правильное тесто, правильное мясо, правильные специи. ...И каждый день мы ходили есть хинкали.
Кстати, цены в столичных грузинских ресторанах очень демократичные — даже в очень хороших по нашим меркам ресторанах, даже с учётом одного из самых лучших вин — счёт приятно удивляет.
А вот проживание в Тбилиси — недешёвое. Не хватает фонда гостиниц и квартир — туристов приезжает намного больше. Начиная с майских праздников будет не продохнуть.
Поэтому если вы хотите увидеть настоящую Грузию – без толкотни — я рекомендую приезжать сюда зимой. Да, в это время нет весенней и летней красоты, цветов и зелени, но при этом нет и огромного количества народа. Спокойно можно попасть даже в какой-нибудь модный ресторан, куда летом нужно записываться за несколько месяцев.
 
Оптимизм и русский язык
Во время пребывания в Грузии я не встретила ни одного человека, кто не разговаривал бы на русском языке. Ну со старшим поколением всё понятно, но оказалось, что сейчас своеобразный тренд на 
изучение русского языка популярен и у грузинской молодёжи! Очень много частных курсов. И никто не пытался отвечать мне на английском. Только на русском.
 
Поразило, что, несмотря на низкие зарплаты, безработицу и небольшие пенсии, грузины очень жизнерадостны, оптимистичны, доброжелательны. Ни от одного человека я не слышала жалоб и нытья на жизнь. Жители этой страны ценят то, что у них есть, и поддерживают друг друга — что очень важно.
Возможно, всё дело в том, что в Грузии живут очень верующие люди, живут во внутреннем согласии с собой. Потому и нет в них уныния или  агрессии, потому и гостеприимны ко всем.
Они вообще стараются негативных оценок никому не давать, избегают политику в разговорах, обсуждают нейтральные темы, которые могут быть интересны гостю и принесут ему удовольствие.
 
Впечатлило и удивило огромное количество детей и мужчин в храмах — туда приходят целыми семьями. Так принято — в воскресенье всей семьёй обязательно нужно посетить храм. А ещё, оказывается, есть у грузин очень хорошая традиция: патриарх является крёстным каждого третьего ребёнка в семье — своеобразный материнский духовный капитал. Эта инициатива в своё время повлияла даже не на рождаемость, а на прекращение абортов. Грузины так и говорят: третьего ребёнка, который родился в семье, от смерти в утробе матери спас патриарх. За всех своих крёстных патриарх каждый день молится — конечно, грузины гордятся этим, и слово патриарха для них — закон, что бы ни говорили власть и правительство. 
К слову, патриарх Илия Второй — человек уникальный. Ему 85 лет. И именно он начал возрождать христианские традиции в Грузии. Сам пишет иконы и замечательно красивую музыку. При всей занятости до сих пор — если ему позволяет самочувствие — ведёт патриаршую службу.
 

 
Уютные грузинские храмы
Меня покорила специфическая манера грузинской храмовой росписи. Наивная, как будто детская — она в себе несёт милое тепло.
Храмы Грузии уютны, красивы, живописны. Они не такие роскошные и великолепные, как наши, но хранящие духовность, наполненные старинными иконами, очень 
располагают к себе.
Интересно, что служба, как правило, идёт на грузинском языке, но литургию ты полностью понимаешь, а где-то даже некоторые молитвы читаются на русском языке.

Знаковые места
Восстановленный центр Тбилиси, знаменитые старинные серные бани, место слияния двух рек – Куры и Арагви, храмы, построенные в V-VI веках, виноградники и, конечно же, старые монастыри. Иногда эти маркеры совпадают — например, на виноградниках монастыря Арагви собраны сорта винограда со всей Грузии — более 2500. Так они культивируют и сохраняют своё наследие.
Первая столица Грузии — Мцхета. Древнейший город, основанный в V веке до н.э. Небольшой, но очень красивый, со множеством древних святынь. Здесь расположен женский монастырь Самтавро, а в нём находится место, где останавливалась преподобная Нино — почитаемая в Грузии святая. По легенде, она принесла православие в Грузию.
Там же можно поклониться мощам старца Гавриила Ургебадзе, который в 70-е годы своим подвижничеством показывал пример истинной веры и христианской любви. Великий подвижник, благодаря которому вера в Грузии сохранилась и начала возрождаться.
Знаменитые башни Кахетии. В русской традиции – мужчина должен построить дом, а там – башню. Именно такое ощущение возникает. На самом деле они, конечно, оборонительные. И персы, и турки грузин истребляли тысячами, безуспешно пытались заставить людей отказаться от своей веры. Поэтому грузинские правители и обратились к русскому царю с просьбой взять их под защиту.
А сколько мест здесь связано с нашими поэтами! Грузины с гордостью рассказывают: вот здесь Пушкин написал красивые стихи о Грузии, а здесь – Лермонтов, «Мцыри» цитируют.





Меня покорила специфическая манера грузинской храмовой росписи. Наивная, как будто детская — она в себе несёт милое тепло. А сами храмы Грузии уютны, красивы, живописны. Хранящие духовность, наполненные старинными иконами, они очень располагают к себе. Служба там, как правило, идёт на грузинском языке, но некоторые молитвы читаются на русском.


 
Бережно хранят традиции
И какие же в Грузии зажигательные танцы и песни! Без них, видимо, нет и не может быть этой страны. Как они поют!.. Причём все! В песне «Тбилисо» вся душа, вся их проникновенная любовь к родине. Когда слышишь эту песню, хочется присоединиться к ней — даже если не знаешь грузинского, подпеваешь на русском, а они не возражают. Даже наоборот.
Великолепные национальные костюмы должны быть в каждой семье. Жених и невеста на свадьбе обязательно в них — красиво вышитых. До сих пор у них эта традиция сохранилась. И детей крестят в мини-национальных костюмах. Так это красиво, так трогательно!
 
Я пробовала настоящий Боржоми!
У настоящего боржоми — очень приятный, мягкий вкус.
Кстати, в Грузии сейчас активно развивается санаторно-курортное направление. И боржоми в этом процессе задействован наиболее активно — местные жители сами сюда ездят.
Вода здесь лечит от всех болезней и, без сомнения, продлевает жизнь.
 
Не удивлюсь, если боржоми входит в секретный рацион грузинских долгожителей. Нам, правда, не удалось попасть в горы, в сёла, где живут долгожители — была очень плохая погода и туманы. Но мы исправим это в самое ближайшее время — может быть, даже в тот момент, когда вы будете читать о Грузии в GL.
 
 
Важные уроки жизни
Грузия — небогатая страна, но отчего-то здесь нет опустившихся и потерявших себя людей. Наоборот, все обладают каким-то достоинством. Даже пьяных на улице я ни разу не видела, хотя вино у них — обязательный атрибут стола.
 
Ну а что мне особенно понравилось — в Грузии настоящий культ уважения к старшим, к родителям — особенно дедушкам и бабушкам. Никто не смеет им нахамить и сказать что-то неприятное. Это замечательно! И ко всем детям они относятся как к своим. И очень помогают друг другу.
 
Конечно, моя родная страна занимает первое место в топе моих симпатий. Наши традиции, наши красоты — мы должны беречь и любоваться ими, но могу сказать, что у грузин можно многому научиться — научиться тому, что мы потеряли. Они не такой многочисленный народ, но замечательно сплочённые, никогда не дают себя в обиду, берегут свою духовность и с большим уважением относятся к своей истории.
 

Чтобы по-настоящему узнать Грузию, чтобы увидеть все знаковые и важные места, туда нужно, наверное, съездить не один, не два и не три раза а вот чтобы полюбить её всем сердцем — достаточно нескольких часов.


24 апреля 2019
Читайте также:

Наверх