Алтай наш!

 
 






Ольга Суркова 



Моим фаворитом всегда была Италия... Я готова её полностью — всю целиком — сменить на один Алтай


Алтай невероятен, сногсшибателен, эпичен. Всё, что вы видите на фотографиях, — неправда, на самом деле пейзажи там ещё фантастичнее и круче. Ощущение такое, что ты находишься не на Земле.
Горы и густые леса, красивые плато, реки и водопады, даже тундра! Уникальные красоты природы, которые вообще нигде не повторяются. Например, один из районов Алтая — Кош-агачский — выглядит как красная пустыня и словно переносит тебя на поверхность Марса.
И всё создано не ландшафтными дизайнерами, а природой. При этом расположено рядом друг с другом — ни в чем не похожие ландшафты плавно переходят один в другой.


Первое впечатление
 
Ты ещё сходишь с трапа самолёта, а тебя накрывает волной радости, ликования, ожидания чего-то хорошего. Положительная энергия переполняет. Я впервые такое почувствовала.
Может, всему «виной» чистейший воздух, которым ты не можешь надышаться? Там практически одни кедры, пихты и своеобразные алтайские берёзы. И очень приветливые местные жители.


В любое время года
 
Алтай красив всегда. Всесезонно красив.
Зимой у него свои преимущества — можно кататься по горным склонам на снегоходах и лыжах, можно просто летать на вертолёте над всей этой заснеженной сверкающей красотой.
Весной — всё расцветает, причём цветами уникальными. А распустившийся весенний багульник так прекрасен, что люди со всего мира едут посмотреть на это великолепие.
Его сравнивают с сакурой, но, мне кажется, наш алтайский багульник более чувственный и трепетный, чем японская вишня.
Лето на Алтае зелёное, духманистое. Всё, что скашивают, снова очень быстро вырастает. А ещё — интересно, что там нет мест засушливых и проплешин с выгоревшей травой, как обычно бывает в конце лета — объясняют это тем, что большое количество росы выпадает, поэтому там всегда очень свежо и зелено.
Скот  пасётся свободно, коровы едят чистые сочные травы, цветы — оттого вкус молока там какой-то нереальный. Я пробовала местный сыр — он удивительного вкуса, наполнен запахом тех самых алтайских трав. Травяной сыр — нигде такого не встречала!

 

Наш гид – пилот вертолёта, уроженец тех мест — когда мы приземлялись в каких-то местах, видя кучи мусора, спрашивал у нас: Можно я в багажном отсеке вывезу это отсюда? Переживает за чистоту этих мест. Уважение и восхищение таким людям!


Будьте осторожны
 
Я обратила внимание, что на Алтае очень много странных людей. Не местных — приезжих.
Некоторых музей Рериха влечёт, кто-то едет просто из любопытства или за эзотерическими впечатлениями и «откровениями». Должна предупредить: будьте осторожны. Действительно, на Земле немало энергетически очень сильных мест — и Алтай — одно из таких. Причём место колоссальной силы, которое сводит с ума людей неподготовленных.
Всё начинается с любопытства, а завершается сумасшедшими обрядами. Хороводами и плясками вокруг каменных баб, которым «от роду» 2000-3000 лет, уходами в тайгу и встречами с медведями и россомахами. Можете представить последствия...
Аккуратно нужно к этому относиться — не каждый человек справится с энергетикой такой силы.
А каменные бабы — это просто уникальные культурные объекты, созданные много тысяч лет назад. Также как и древнейшие курганы, которые встречаются здесь в огромном количестве. Многие до сих пор не разграблены. Всё это очень интересные объекты исследований, но не более того — не могут они быть предметом поклонения.
 

Дорогое путешествие
 
Поездка на Алтай — недешёвая. Хотите комфортных условий — от транспортных до размещения — придётся заплатить. Это не массовый туризм — кто-то выберет вариант подешевле, поближе к развитой туристической инфраструктуре — и это хорошо.
К сожалению и увы, даже то количество людей, которые всё-таки приезжают — альпинисты, рафтеры — оставляют после себя столько мусора, что страшно представить, как «преобразится» Алтай в случае развития программ внутреннего туризма. Если туда паломничество начнётся... Лучше не надо!
Пока уровень воспитания не изменится, пусть эти поездки будут дорогими и труднодоступными.
Если вы-таки на Алтае — самый лучший способ передвижения — вертолёт. Он может доставить вас в самые сложные и недоступные места.
Но есть и знаменитый Чуйский тракт. Найдите время. Неделю. Возьмите машину! Не пожалеете! Изумительной красоты места, прекрасная, недавно отремонтированная дорога. И ландшафты, и достопримечательности — всё есть.
 
 
Отдыхает тело, отдыхает дух
 
У кого с эмоциональной и психологической устойчивостью всё в порядке, того на Алтае ждёт прекрасный отдых. Президентского уровня. Причём здесь отдыхает не только тело — например, в настоящей алтайской бане с кедром — но и дух! Попробуйте — сами поймёте. Когда смотришь на алтайские красоты — голова очищается стремительно. Летишь над горами — и восхищаешься... И понимаешь — ты здесь гость, будь скромнее.
 
А какие там реки! Вроде бы не полноводные, но с бешеной скоростью и мощным характером.
Неслучайно страстные поклонники рафтинга на Алтае бывают часто.
Вот Катунь. В целом небольшой глубины, но есть места, где она доходит до 70 метров. Весной цвет воды коричневый — Катунь течёт с ледников, к тому же в неё много речушек впадает, а к осени — вода становится чисто-голубого цвета. И вот тогда начинается самое интересное — бирюзовая Катунь встречается с молочно-белой Чуей — рекой, воды которой содержат большое количество мела. Я наблюдала, как на протяжении нескольких километров они будто текут рядом — союз и борьба — бело-голубая река с чёткой границей. Роскошное зрелище!

  












«И ещё есть река на Алтае — Катунь. Злая, белая от злости, прыгает по камням, бьёт в их холодную грудь крутой яростной волной, ревёт — рвётся из гор. А то вдруг присмиреет в долине — тихо, слышно, как утка в затоне пьёт за островом. Отдыхает река. Чистая, светлая — каждую песчинку на дне видно, каждый камешек. И тоже стоит только разок посидеть на берегу, когда солнце всходит... Красиво, очень красиво! Не расскажешь словами»
/В. Шукшин/

 

Уникальные места
 
Каменный водопад в Улаганском районе, потрясающий воображение, — до его вершины люди пешком сутки идут козьими тропками. Но если можете себе позволить, летите на вертолёте.
И каких только водопадов там нет!
Или каменные грибы того же Улаганского района. Редчайшее явление. Мягкие породы вымываются ветром, а наверху остаются породы твёрдые, образуя такие скальные шляпки. Говорят, со временем они рушатся, но на их месте вырастают новые.
Горы Алтая мягкие — на некоторых склонах хорошо видны складки — последствия ледникового периода — и добрые. Внешне. Однако встреча с ними – это проверка на прочность, потому что ветра там кружат ого-го.
 
Здесь не покидает ощущение, что время для тебя остановилось — и не хочется уже никуда больше.
Самое главное чувство — ты влюбляешься в эти места окончательно и бесповоротно. И когда улетаешь — тебе сразу хочется вернуться обратно.
 
 
По фото ГЭС
 
Это ГЭС, строительством которой занималась жена Калинина. Этакая советская хозяйка всех и вся. В итоге они с мужем похозяйничали знатно. В 30-х годах она сначала построила здесь санаторий для туберкулёзников — в прекрасном месте, до сих пор работающий — в котором, естественно, лечилась сама. А потом инициировала строительство гидроэлектростанции, которая снабжала санаторий и близлежащий посёлок энергией и которая тоже до сих пор в строю! Малюсенькая, но действующая. К 100 годам эксплуатации приближается.
Вот так Калинины для себя строили.


18 октября 2018
Читайте также:
Наверх