Рынок недвижимости: что будет с ценами в Самаре?

Один из самых «живых» секторов экономики всегда очень тонко реагирует на любые изменения в финансовой сфере, политике, демографии, даже настроениях людей. После непростого 2022 года на рынке недвижимости появились оптимистичные тенденции, о чем свидетельствуют данные по апрельским продажам марта-апреля. Кроме того, в Самарской области ожидается старт продаж по ряду интересных объектов. Однако у потенциальных покупателей и инвесторов остаются два важных вопроса: настало ли лучшее время для совершения сделки или стоит подождать? Будут ли падать цены? В поисках ответа GL изучил опубликованную аналитику и пообщался с экспертами рынка.


 
Всегда ли права статистика
На форумах в соцсетях тема коррекции стоимости недвижимости очень активно обсуждается. Но есть ли для этого объективные основания? В прошлом году в целом по России действительно было продано меньше квартир в новостройках. На совещании с участием Президента страны прозвучало слово «затоваривание» и была приведена цифра: 70% построенного жилья осталось нераспроданным. В качестве одного из факторов называлась возросшая стоимость квадратного метра.
 
В Самарской области снижение объемов продаж в новостройках тоже наблюдалось, однако далеко не в таких темпах, как в целом по стране. При том что недвижимость в регионе также дорожала. В Государственной Думе недавно приводились такие цифры: за прошлый год стоимость квартиры в новостройках Самарской области увеличилась на 39%, в то время как по России – только на 15%.

Ожиданий, что в регионе произойдет существенная
коррекция цен на новостройки, сегодня нет.
Однако в профессиональной среде ожиданий, что в регионе произойдет существенная коррекция цен, сегодня нет. Во-первых, цифры, которые обсуждались на федеральном уровне, отражают общую ситуацию – основные показатели приходятся на столичные регионы, а, в частности, Поволжский федеральный округ, что называется, «держит нейтралитет». Не проданные объемы к моменту сдачи домов не превышают 30%, а резкое повышение цен в прошлом году сбалансировано годовым сохранением ценового уровня, – отмечает известный эксперт в области недвижимости Мария Иванова. Для реальных покупателей, особенно в премиум-сегмента, застройщики и риелторы почти всегда находили возможность оптимального варианта.
 
Во-вторых, стоимость – конечно, важный фактор, но на объемы продаж новостроек в прошлом году повлияли и другие обстоятельства, в том числе общая напряженность, доходы граждан. И как только влияние негативных тенденций снизилось, наблюдается стабильное увеличение закрытых сделок.
Ольга Пискаева 
Президент Ассоциации «Поволжская Гильдия Риелторов»:
В 2022 году был достаточно серьезный провал в продажах по новостройкам. Это объяснялось в целом нестабильной ситуацией, соответственно, люди опасались: «сдастся – не сдастся дом», как будут чувствовать себя компании.
В Самарской области даже в самые сложные месяцы полностью рынок новостроек не замирал. Однако это, конечно, относится к тем объектам, где покупатели объективно видели адекватное соотношение цены – качества, инвестиционный потенциал. К сожалению, есть и такие примеры, где завышенная стоимость совершенно ничем не обоснована. В таких ЖК продажи действительно сильно просели.


 
Мария Иванова
Эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании:
Вообще март выдался живым для рынка недвижимости. Во всяком случае для новостроя. Апрель тенденцию удерживал. На это указывает и мое наблюдение за рядом ЖК. В целом некоторые самарские ЖК показали рост продаж, единицы демонстрируют даже рост средних цен сделок, но далеко не все. Есть даже такие объекты, которые почти не продавали, хотя и ценник чуть снизили. Что еще раз доказывает, что спрос направлен на объект, а не на весь рынок. Именно отдельные качественные проекты, отвечающие современным запросам потребителей, показывают динамику, а объекты, где между ценой и ценностью образовалась пропасть – стагнируют. 
И еще одно важное обстоятельство, характеризующее именно Самарскую область: у нас еще далеко не полностью реализован потенциал для запуска новых жилых комплексов, причем адресованных потребителям с самым разным достатком. Это связано в том числе и с тем, что в предыдущие годы темпы строительства качественного жилья сильно отставали от растущего спроса.

Ольга Пискаева
Президент Ассоциации «Поволжская Гильдия Риелторов»:
Резкого падения цен, который ожидает почему-то весь рынок, не состоится, потому что падает в цене только то, что является неликвидом, а то, что востребовано – всегда будет в цене.
С государственной поддержкой
Чтобы помочь в решении квартирного вопроса семьям с детьми, на федеральном уровне была разработана программа семейной ипотеки. Похожие меры поддержки для определенных категорий есть в регионе, в частности для работников социальной сферы, IT- специалистов. Очень важной новостью стало заявление, что в 2023 году льготная ипотека сохранится.
Жилье с государственной поддержкой нередко покупают семьи с достатком выше среднего – в Самаре некоторые потенциальные приобретатели едва укладываются в установленный лимит 6 млн рублей. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность увеличения максимальной суммы кредита по семейной ипотеке с учетом возросших запросов в регионах.
В условиях подорожания новостроек большим спросом пользуются квартиры в домах, построенных 10-20 лет назад. Это относительно новое жилье, которое часто покупалось с инвестиционной целью. Интерес ко «вторичке» может значительно вырасти, когда на такую недвижимость также будут выдавать льготные ипотечные кредиты. В начале апреля такая инициатива обсуждалась на встрече Президента страны Владимира Путина с главой ДОМ.РФ Виталием Мутко.
Мария Иванова
Эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании, аукционист:
Действительно, сейчас основной спрос наблюдается на вторичное жилье в домах 2002-2020 годов постройки. То есть это относительно свежие, вчерашние новостройки, которые вышли в сегмент готового жилья. Вообще структурные сдвиги на рынке недвижимости начались давно. Примерно лет семь назад я отмечала, что активно строящиеся новостройки вскоре составят основной пул вторички и тогда прежние «горячие пирожки» «хрущевок» и «панелек» могут заметно терять в цене. На рынке недвижимости происходит смена эпох.
Ольга Пискаева
Президент Ассоциации «Поволжская Гильдия Риелторов»:
Спрос на вторичное жилье сейчас возрос. Люди стали выбирать ликвидное жилье в новых домах постройки 2010-2022 года уже с ремонтом, чтобы получить хорошую квартиру здесь и сейчас.
Альтернатива городской квартире
В российской столице сейчас наблюдается интересная ситуация с 3-4-комнатными квартирами большой площади. Такое жилье активно строили в 1990-х и практически отказались от него в последние годы. Между тем именно сейчас появилась прослойка семей с достатком выше среднего, для которых недоступен премиум-класс, но запросам не отвечают и скромные метражи современных новостроек. В Самаре в этом сегменте есть свои особенности. Популярной альтернативой городской квартире для многих волжан являлся собственный дом в ближайшем пригороде.
Вообще сегмент готовых домов и земельных участков стоит особняком на рынке недвижимости. Здесь и в прошлом году наблюдалась относительная стабильность по сделкам. С наступлением весны интерес к загородной недвижимости возрастает – так происходило даже в периоды серьезных экономических потрясений. С конца марта также можно
наблюдать рост стоимости участков и коттеджей.

Альтернативой городской квартире для волжан
всегда являлся собственный дом в ближайшем пригороде.

 
В Самарской области рынок загородной недвижимости представлен массой предложений – от старых домов с участками, доставшихся в наследство, до элитных частных коттеджей. Однако самый большой объем продаж сегодня приходится на современные поселки с организованной инфраструктурой. Тут, правда, тоже есть свои «подводные камни»: в уже существующих комплексах дома значительно дороже тех, где строительство только начинается. Но в последнем случае есть риск, что обещанную инфраструктуру и социальные объекты застройщик так и не создаст. 
Сфера жилищного строительства, с одной стороны, один из самых ярких показателей в целом экономической ситуации и в то же время один из драйверов для развития других направлений. В Самарской области огромный потенциал для создания новых, современных жилых комплексов. Спрос далеко не удовлетворен, и в 2023 году ожидается запуск строительства ряда интересных объектов, которые, 
безусловно, привлекут покупателей. А вот значительного снижения стоимости квадратного метра на новостройки в Поволжском регионе ждать, видимо, не приходится - запрос на комфортное и качественное жилье остается высоким, что и определяет рынок. 

 
 
 
06 июня 2023
Читайте также:

Наверх