В Самаре реконструируют здание со старинными часами



На территории одного из самых старинных архитектурных памятников Самары – дома купца Кожевникова – состоялось открытие «Том Сойер Феста». GL побывал на этом мероприятии и готов поделиться яркими впечатлениями и наблюдениями с читателями.

 

Анастасия Кнор
Директор Самарской региональной общественной организации
«За информационное общество»

 Когда мы раскрыли «Дом с часами», то обнаружили много перегородок, потому как в советскую эпоху   здесь проживало несколько семей. Наша задача состояла в том, чтобы освободить  дом от всего, что привнесло в него время. После того как нам удалось это сделать, перед нами открылась подлинная история дома купца Кожевникова.



Без культуры нет нации
Фестиваль является крайне значимым не только для Самары, но и для всей России, ведь сохранение исторического архитектурного облика нашей страны – очень важная миссия. «Том Сойер Фест» объединяет волонтеров по всей стране в благородном и бескорыстном порыве сохранить исторические памятники архитектуры. Организаторы – Анастасия Кнор, Татьяна Суркова и Мария Черепок – создают потрясающе добрую и творческую атмосферу для всех участников движения. Перед добровольцами-волонтерами стоит задача восстанавливать старинные дома города. Ребята штукатурят, чистят, красят, наводят порядок и проделывают всю необходимую работу, чтобы придать зданию изначальный вид. Также можно внести свой вклад в виде спонсорских инвестиций.

 
Легендарный дом
«Том Сойер Фест» активно разворачивает свою деятельность во многих городах России. В частности, в Самаре волонтеры уже вовсю трудятся над сложным восстановлением дома купца Кожевникова /Коммунистическая, 5/, где и проходило торжественное открытие фестиваля в нашем регионе. «Дом с часами», так обычно и называют дом Кожевникова, является одним из самых знаменитых памятников деревянного зодчества Самары. Такую известность ему принесла весьма печальная легенда, по которой одна из дочерей Андрея Фроловича умерла от чахотки и после ее кончины купец приказал заколотить окно в ее спальню досками, а на фасаде дома установить часы, которые указывали бы время смерти девочки. Но по последним данным краеведа Игоря Махтева, выяснилось, что это была вовсе не дочка, а уже внучка Кожевникова, да и погибла она не от чахотки, а от удара половой доской во время стройки дома. В общем, восстановить историческую точность сложно, а вот архитектурный облик дома с часами – вполне возможно, чем и занимаются в нынешнее время волонтеры фестиваля.

 
Дело было майскимвечером
Надо сказать, что атмосфера этого места уникальная: в каждой комнате своя удивительная история, а весь дом будто дышит стариной. Хочется добавить, что настроение того вечера было весьма душевным и творческим: под домашние булочки с горячим чаем можно было послушать выступление юной певицы Фефы, которая исполняла свои песни под аккомпанемент гитары. Также для всех желающих проходила экскурсия по «Дому с часами» и мастер-класс резьбы по дереву.

 
«Исторические дома – это как старые
фотографии. Мы же
их не выбрасываем,
а пытаемся сохранить как можно дольше».

 
Антон Черепок, координатор площадки
«Том Сойер Фест».
 
30 июня 2023
Читайте также:

Наверх