Семья Аржановых «Разговор у камина»

Эта серия проекта GL и ТК «Амбар» началась со скрипичной партии вокализа Рахманинова в исполнении Севы Аржанова. Его маму Екатерину сегодня часто можно увидеть на сцене самых разных площадок. Она поет. И поет здорово! Папа Константин — человек серьезной профессии, а в прошлом — спортсмен, однако музыкальные таланты любимых людей, по его признанию, подпитывают и заряжают как ничто другое.
Наш разговор легко и плавно, как любимый плейлист, который включаешь фоном к делам, начался с музыки и продолжился темами семейных традиций, важности доверия и взаимопонимания — как основы гармоничного лада во всех аспектах отношений семьи Аржановых.

У вас музыкальная семья. Расскажите, в каком уже поколении передается любовь к музыке. Как она проявляется?
Как музыка помогает вам в жизни?
Екатерина: Мы отчасти музыкальная семья.  Жизнь моих родителей и мое детство связаны в большей степени с телевидением, нежели с музыкой. Но тем не менее в моем роду были люди, причастные к музыке. Например, моя прабабушка пела в оперном театре, ее троюродная сестра была солисткой Мариинского театра. Также среди родственников есть и музыканты театра «Ленком», и преподаватели «Гнесинки». Генами, отвечающими за способность к музыке, я и мой сын обязаны им, а своим родителям бесконечно благодарна за хороший музыкальный вкус. Согласна с бытующим мнением, что развитие музыкального вкуса и интеллект связаны. Когда я повзрослела, мне стало интересно не только слушать музыку, но и исполнять ее – петь. Это и хобби, и потрясающее дело, которое дает мне заряд энергии и хорошего настроения, а главное – приносит знакомство с невероятными музыкантами и зрителями. Потрясающе, что такой опыт есть в моей жизни.

Ваш сын много времени посвящает музыке. Общее увлечение помогает во взаимоотношениях «отцов и детей»?
Екатерина: Севе повезло от природы быть обладателем хорошего музыкального слуха. Он сейчас учится играть на двух музыкальных инструментах – скрипке и фортепиано. Это большая удача. Я ему даже чуть-чуть завидую. При этом мне не хотелось бы, чтобы Севины музыкальные успехи были моими нереализованными амбициями.  Я всегда говорю сыну, что занятия музыкой – это в первую очередь расширение твоего кругозора, расширение твоих возможностей в будущем. Человек, который поет и играет, – душа любой компании. Если он захочет этим зарабатывать на жизнь, я буду только за. Но в то же время я не настаиваю на том, что музыка – это единственный возможный путь для него в качестве самореализации. Сева это знает.

Сева, что значит музыка в твоей жизни?
Сева: Для меня музыка — это хобби, которое я люблю. Без трудностей, конечно, не обходится: чтобы добиться хорошего результата, нужно играть по несколько часов в день несмотря на боль в пальцах.

Каким ты видишь свое будущее?
Сева: Сейчас я думаю, что хотел бы стать программистом. Возможно, мне будет интересно создавать музыкальные игры.

Константин, а как музыкальное окружение повлияло на вас?
Константин: Сложно представить свою жизнь без музыки, даже если у тебя нет музыкального образования. Она окружает, обволакивает, задает темп для определенного участка жизни. Пение Кати, игра Севы и все те музыкальные термины и новые знания, которые он приносит с занятий, – все это невероятно меня подпитывает, заряжает. Это большая ценность в моей жизни. А еще у нас существует очень дорогая для меня субботняя утренняя традиция: проснувшись, мы говорим: «Алиса, включи джаз» – и дом наполняется прекрасной музыкой.

А каковы ваши личные любимые увлечения, которыми вы делитесь с вашей семьей?
Константин: В нашей семье я, можно так сказать, ответственен за спорт и активный досуг.  Есть у нас даже такой термин – «воскресный кросс»: стараемся с Севастьяном регулярно бегать по набережной. Конечно, в сопровождении музыки.

Екатерина: Супруг скромничает. В юности и до переезда в Самару он серьезно занимался биатлоном.  В доме его родителей даже есть комната «Костиной биатлонной славы», где стоят завоеванные им кубки чемпионатов Югры.

Как вообще любите проводить время вместе?
Екатерина: В нашей семье в принципе заведено все делать вместе.  И даже когда Сева был младше, мы не оставляли его на выходные бабушкам и дедушкам, чтобы провести время вдвоем. Нет, он всегда был с нами. Во всех поездках, элементарных делах и ежедневных занятиях. И сейчас любим путешествовать все вместе. С недавнего времени с Севой начали ходить в театры. Кажется, он привыкает к взрослым полноценным спектаклям, и ему нравится.

Что бы вы могли причислить к вашим семейным традициям?
Екатерина: Утренние семейные велопробежки с пикниками, с ранними завтраками, выезды на природу, просмотр фильмов. Причем Сева вместе с нами в свои 6-7 лет посмотрел всю классику: «Форрест Гамп», «Шоу Трумана», «Жизнь Пи». И, что важно, понял их правильно.
Константин: Я бы еще отметил, что Сева знает также советскую классику и даже уместно применяет все крылатые выражения.  Дополню тему наших семейных традиций: зимой мы очень любим кататься на горных лыжах. Загружаем машину инвентарем, готовим чай, разливаем по термосам – и вперед, на горную трассу.

Что значит мода, стиль в вашей жизни?
Сева: Большая часть вещей в моем гардеробе выбрана мамой. Мне нравится ее стиль и та одежда, что она покупает для меня.  Иногда сам нахожу что-то в маркетплейсах, советуюсь с мамой. Если она одобряет – покупаем.

Екатерина: Я в плане выбора одежды с детства была избирательна, если что-то не нравилось – отказывалась носить категорично. Мне повезло – с Севой у нас не было и нет разногласий по поводу гардероба. Он доверяет моему вкусу. И только сейчас он стал сам интересоваться стилем, просматривает сайты, делится со мной тем, что ему нравится. Мне приятно видеть, что при выборе он опирается на ту базу, что заложила ему я, добавляя что-то свое.

Константин: Мода находится вне моих увлечений. Конечно, у меня есть сложившийся взгляд на свой гардероб. Но если нам предстоит семейный выход в свет, я советуюсь с Катей, зная, что для нее важно, чтобы мы со стороны выглядели гармонично.

А что для вас означает понятие «непроходящая мода»?
Екатерина: Индивидуальность, которую находишь для себя в определенных вещах. Они остаются в твоем гардеробе на долгие годы, потому что через них выражаешь себя, а не текущий тренд. В моем гардеробе отлично приживаются винтажные вещи. К примеру, с удовольствием ношу кожаную куртку, перешедшую ко мне по наследству от мамы.  Она легко сочетается с базовыми вещами гардероба, становясь центральным элементом образа, всегда приковывая взгляды и внимание. Конечно, я слежу за модой, но не стараюсь собрать в коллекцию все тренды сезона, выбираю то, что отражает мой стиль.

Каким вы видите современный торговый комплекс? Какие требования у вас к нему?
Сева: Для меня важно, чтобы он был большим, с фудкортом, где кроме фастфуда можно выбрать и домашнюю еду – суп, блины, которые я очень люблю. Конечно, здорово, когда есть много магазинов на любой вкус – одежда, техника, книги, но при этом в интерьере нет нагромождения из всего подряд. Когда есть ощущение воздуха вокруг, чувствуешь себя комфортно.

Константин: В современном мире, считаю, торговый комплекс должен быть быстрым, продуктивным и с хорошей парковкой. Думаю, объяснять не нужно. Когда ты живешь в мегаполисе, много работаешь и хочешь проводить время с семьей качественно, выбираешь эффективный шопинг: приехал, купил все в одном месте и уехал дальше строить свой день.

Екатерина: Я, напротив, если приезжаю в торговый комплекс, то хочу, чтобы вокруг была неторопливая обстановка, эстетика во всем, консолидация в одном месте любимых мною брендов и возможность отдыха. Я не делаю покупки сгоряча. Выбираю, примеряю, оставляю время на принятие решения.  С момента открытия я полюбила ТК «Амбар» за то, что здесь можно выйти из магазина, взять кофе, сесть в уютное кресло отдохнуть, отправить фото из примерочной маме или подругам, чтобы получить их совет. Спасибо проекту «Разговор у камина» за возможность вернуться в ТК «Амбар» после перерыва и увидеть новые магазины.

На Константине: пиджак /31 710 р/,
брюки /12 500 р/, рубашка /10 840 р/ – все Bugatti