Анна Хведчик. Качать или не качать? Вот в чем вопрос.
Анна Хведчик
эксклюзивный колумнист, психолог
С женственностью последнее время определенно что-то не так. Из понятного набора физических и поведенческих качеств дам разных возрастов она вдруг превратилась в какой-то сложный и громоздкий социальный конструкт, который постоянно требует то усиления, то пробуждения, то прокачки. Ценнейший ресурс, с которым нужно обходиться примерно как с нефтяным или редкоземельным месторождением, разрабатывая и наращивая объемы производства, ибо процесс шлифовки настоящих женщин не должен останавливаться ни на секунду.
Я даже знаю людей, которые готовы курировать и направлять нас в этой глобальной задаче. Их много, и они удивительно однообразны в своих рекомендациях: водиться только с холеными женщинами в красивых платьях, непременно заниматься творчеством – лепить, танцевать или рисовать, баловать себя массажами, новой помадой и вкусной едой. А еще качать специальные мышцы, о существовании которых многие даже и не догадываются. В их инструкциях масса противоречий. То нужно быть вечно загадочным существом, то земной и понятной. То уметь готовить самые лучшие в мире котлеты, то не быть домашней клушей. Вообще от женщины ожидается, что она будет хороша во многих сферах сразу, отсюда и немыслимый коктейль предписаний о теплоте, мягкости, активности, независимости, автономности и привязанности разом. То, что сочетание такого рода качеств невозможно в принципе, продавцов курсов женственности совершенно не волнует.
Все зазывные тексты в основном напирают на то, что нужно перестать быть железной леди и начать жить жизнью хрупкой и нежной принцессы – то есть бросить шпалу, не выполнять мужскую работу и вообще прекратить все на себя взваливать. И тогда в виде вознаграждения сразу притянется не какой-нибудь криптоблогер с тыквенным латте, а настоящий мужчина. И решит все твои проблемы. Наверное, какое-то рациональное зерно в этом есть, иначе откуда было бы столько упорства у современных девушек в деле раскрытия своей женской природы.
Никто не готов честно признаться, что просто хочет получить еще один инструмент влияния (или давления, как пойдет) на окружающих. Потому что если копнуть поглубже, то за якобы желанием раскрыть свою женственность часто стоят довольно приземленные потребности – удачно выйти замуж, улучшить свое материальное положение, пришпорить свою карьеру, получить, наконец, в подарок машину. Приходить к тому же самому через прилежный труд, дисциплину, любимую профессию и самореализацию гораздо скучнее, тут не поспоришь.
Можно научиться красиво ходить и пользоваться красной помадой, отказаться от привычной одежды в пользу неудобной и короткой – но без ощущения своего комфорта все это будет выглядеть ухищрениями железного дровосека, которому наскоро показали, как нужно жеманиться.
Что толку прорабатывать и прокачивать женственность (хотя мягкие манеры и улыбка украсят любую), если не слушать и не слышать себя? Мы родились женщинами, растем, взрослеем и меняемся всю жизнь, очень разные и уже поэтому прекрасные, даже если мы не всегда на каблуках.