Три года как в Окружном Доме офицеров начал работу театр «Галифе» под руководством Александра Бригаднова. Худруком театра он стал в молодом возрасте. Да и основная часть труппы – ровесники, сокурсники Александра по СГИК. Возможно, только в двадцать с небольшим и удается пробивать запертые двери. За это время театр поставил восемь спектаклей, новый сезон начинает с премьеры – постановки «Три товарища» по роману Ремарка. О ней и говорим с Александром Бригадновым, а еще о становлении театра, упорстве и ответственности худрука.
Вы не только художественный руководитель, но и автор идеи театра «Галифе». Как случилось ваше сотрудничество с Домом офицеров? Пришли к Александру Александровичу Назаренко с готовой идеей?
Начать, наверное, следует с того, что я родом из Ульяновска и с самого детства мечтал стать артистом. Следуя за своей мечтой, я после того, как слетел с конкурсов в московские театральные вузы, совершенно вымотанный, приехал поступать в Самару, в СГИК, на театральный факультет. И я поступил на бюджет. Так начались лучшие годы моей жизни. У меня был замечательный курс, потрясающие педагоги. Во-первых, это мастер Юрий Иванович Долгих, заслуженный артист России, народный артист Самарской области, ведущий актер театра СамАрт, Александр Александрович Мальцев, главный режиссер театра «Мастерская», Инна Игоревна Добросолец и, конечно, мой любимый педагог, который мне очень много дал в профессии, – заслуженная артистка России, народная артистка Самарской области, ведущая актриса Самарского академического театра драмы Елена Александровна Лазарева. Шикарная команда педагогов, и одно счастье было у них учиться. Так вот, не случайно я начал издалека, потому что по окончании института пришла пора идти в армию. Никакого другого варианта, кроме как отслужить, у меня не было несмотря на то, что я уже начал работать в театре и преподавать в институте. Случилось, что, призвавшись из Ульяновска, я попадаю служить в Самару, на Кряж. И я служил несколько месяцев в этой части. А потом Александр Александрович Назаренко, начальник Дома офицеров Самарского гарнизона, призывает меня в наряд по Дому офицеров.
Он вас знал?
Я думаю, что он меня знал, но знакомы очно мы не были. Так как в ОДО часто проходят концерты с участием военнослужащих, конкурс «Виктория», то им всегда нужны творческие люди. Я вел мероприятия, пел на них, читал что-то. И в какой-то момент я осознал, что тут такие возможности, такая сцена. Думаю, а почему бы не попробовать восстановить дипломный спектакль нашего курса «Поминальная молитва» и не показать его на сцене ОДО. Написал и позвонил своим однокурсникам. Большинство из них к тому моменту уже были трудоустроены в различные театры, притом не только нашего города, однако меня все поддержали, потому что у нас, правда, получился хороший спектакль, работу над которым мы очень полюбили. Я пошел к Назаренко с этой идеей. Получил добро. И мы начали репетиции. Проходили они по ночам, потому что другого времени мы найти не могли. Днем я служил, ребята работали. Один из моих однокурсников приезжал на репетиции из Балаково Саратовской области, другие – из Тольятти, Новокуйбышевска. Получилось содружество разных театров. Плюс мы подключили к постановке наших студентов выпускных курсов театрального факультета института культуры, а также пригласили нашего педагога Инну Игоревну Добросолец, которая с позиции опытного мастера помогала мне как руководителю процесса и всем ребятам в нашей первой работе.И как-то масштаб все укрупнялся, укрупнялся. Спектаклей стало все больше. Так, собственно, при поддержке Александра Александровича Назаренко образовался театр-студия, который мы решили назвать «Галифе». И вот на сегодняшний день, мы тут подсчитали, за три года в спектаклях театра было задействовано 85 человек. Выпустили 8 спектаклей, среди которых «Поминальная молитва», «Женитьба», «На всякого мудреца довольно простоты», «Кто были мы, шестидесятники?», «Концертная бригада приветствовать всех рада», «Мы выросли, мы стали поколеньем», «Русский характер», премьера сезона – «Три товарища».
«Русский характер» самарцев — это литературный театр с активным действенным рядом и хорошо разобранными характерами. Здесь нет отрицательных персонажей, поведение всех — генерала, сослуживцев, родителей — отличают выдержка и благородство. Никакой демонстрации эмоций — энергия сдержанности лучше всего передает весь драматизм ситуации».
Марина Райкина (отрывок из статьи «Самарский театр «Галифе» представил спектакль «Русский характер» для портала «Московский комсомолец»)
А вы сразу взяли на себя роль режиссера?
Конечно. Я не боялся этого ни капельки, потому что еще с детского сада проявлял тягу к этому делу. Помню, мне было года 4 или 5, когда я посмотрел сериал «Золотой теленок» с Олегом Меньшиковым. Он там в красивом головном уборе, белом шарфе, который он эффектно откидывает назад. Мне очень захотелось сыграть Остапа Бендера. Сюжет я, конечно, не знал, но запомнил несколько реплик из картины. Загоревшись идеей, сказал маме, что мне нужны костюмы на всю группу. И мама, очень рано проснувшись, перед работой гладила на всю группу костюмы. Все свои шарфики достала, мне дала папину летную фуражку. В детском саду я объявил, что сегодня мы играем спектакль. Часть группы я рассадил в зрительном зале. Остальных взял с собой на сцену. У меня был друг Сашка, ему нарисовал усы, как у Кисы Воробьянинова в фильме, вручил котелок. А он, во-первых, не понимает, кто такой Киса, а во-вторых, не знает, что ему говорить. И я красиво откидывал назад шарф, говорил фразы, те, что запомнил из фильма, и еще что-то на ухо остальным шептал. Воспитательницы были счастливы, что я всех занял делом. Но это ладно, это ерунда. Потом, уже в старших классах, я организовал при школе театр «Пирамида» и привлекал к нему артистов из театра драмы Ульяновска. Они многое нам подсказывали, корректировали и так далее, но постановками я тоже занимался сам. Сейчас я учусь на режиссерском факультете Щукинского театрального института. И это действительно большое счастье. Я один из самых молодых на курсе. У одних сокурсников опыт работы на сцене 15 лет и больше, другие начали не так давно, но, что интересно и важно, – перед педагогами мы все равны и все начинаем учиться с нуля. Потому что в нервную систему и в психофизику настолько крепко вбиваются наработанные движения, мимика, что нашим педагогам приходится все эти штампы с нас сдирать, чтобы мы вернулись к себе.
Вы базируетесь в Окружном доме офицеров – у вас есть ограничения по репертуару?
Нет. Александр Александрович никогда ничего мне не навязывает. Но репертуар мы с ним, конечно, обсуждаем. Как начальник он имеет абсолютное право вносить предложения, коррективы и вообще участвовать в деятельности театра. Тем более что он человек талантливый, творческий и при этом с огромным опытом и багажом знаний. Не было бы Назаренко – не было бы «Галифе», потому что он понимает ценность театра. Мы вместе обсуждаем репертуар «Галифе», и однажды нами было принято решение о постановке спектакля про Великую Отечественную войну. Но я долго не мог определиться с материалом. И вот сижу я как-то за кулисами драмтеатра во время спектакля «Дети солнца», рядом со мной Елена Васильевна Ивашечкина. Мой педагог, моя любимая коллега. И тут она обращается ко мне: «Сашка, ты читал «Русский характер» Алексея Толстого?». «Нет, – говорю – Не читал». – «Сашка, прочитай. Такой рассказ! Я плакала». Она меня действительно завела этой историей. Я прочитал и подумал: надо ставить, потому что у самого был комок в горле. Я написал инсценировку по этому рассказу. Главные роли исполнили Руслан и Екатерина Салиховы, супружеская пара, а в постановке они играют возлюбленных, разлученных
войной. В спектакле есть сцена, где героиня Кати провожает героя Руслана на войну под «Прощание славянки». Они целуются – и в этот момент я не могу сдержать слез. Мы его выпустили к 80-летию Великой Победы, а потом показали на нескольких фестивалях, были тепло приняты, получили несколько наград, а также положительную оценку от известного театрального критика Марины Райкиной.
Назвался груздем, в моем случае – художественным руководителем, то оправдывай свою должность. Кому-то я могу нравиться, кому-то не нравиться. Я не золотой червонец. Я делаю дело, которое приносит, во-первых, удовольствие нам и зрителям, а во-вторых, узнаваемость и средства на новые постановки.
Кто ваш зритель?
Мы молодой театр, но у нас уже есть свой зритель. Наша целевая аудитория – молодежь, наши сверстники. Помимо этого есть благотворительные спектакли для семей военнослужащих, участников СВО, жен Героев, их детей. Они все с охотой и радостью приходят к нам на спектакли и благодарят потом. Если таким образом они могут немного отстраниться от своих переживаний, тягот, то для нас это уже огромное счастье. Безусловно, мы заинтересованы в новых зрителях. Нашим коллективом мы выезжаем в школы, поем, пляшем, выступаем на различных городских мероприятиях – одним словом, популяризируем наш театр, чтобы больше людей узнали о нас.
Несмотря на то, что ваш театр молодой, к вам с мастер-классами приезжали преподаватели из театрального института им. Щукина, Дмитрий Крестьянкин, супервостребованный режиссер. Как это оказалось возможным? Благодаря лично вашему упорству?
А как еще? Никто тебе на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принесет. Если это в моих силах и в моих возможностях, я делаю. Назвался груздем, в моем случае – художественным руководителем, то оправдывай свою должность. Кому-то я могу нравиться, кому-то не нравиться. Я не золотой червонец. Я делаю дело, которое приносит, во-первых, удовольствие нам и зрителям, а во-вторых, узнаваемость и средства на новые постановки. По поводу Крестьянкина. Дмитрий приехал к нам в Самарский академический театр драмы ставить спектакль «На дне.doc». Я в нем также оказался задействованным. В процессе работы творчески и по-человечески мы сошлись. И поддерживали связь потом, когда уже состоялся премьерный показ и Дмитрий покинул Самару. В период репетиций спектакля «На дне. doc» я пригласил Дмитрия к нам в «Галифе». Он пришел, и мы провели совместный мастер-класс и с труппой театра, и со студентами СГИК. Мы присоединялись к онлайн мастер-классу Натальи Сергеевны Бондарчук. И это тоже стало возможным благодаря личному знакомству с мастером и сложившимся теплым личным и рабочим отношениям. Как актер я принимал участие в съемках двух картин Натальи Сергеевны. Знакомство, мои теплые отношения с заведующей кафедрой сценической речи, профессором театрального института им. Б. Щукина Анной Бруссер также привели к мастер-классу в театре «Галифе». И это огромная удача и честь для нас.
Поговорим о вашей премьере – спектакле «Три товарища» по роману Ремарка. Произведение трагическое. В чем вы находите надежду? Потому что иначе было бы жестоко по отношению к зрителю рассказывать трагическую историю, которая перекликается с нашим временем...
У Ремарка света нет. Но я, читая книгу, зацепился за короткую фразу в финале: «а потом наступило утро». И именно этой фразой, в которой есть утверждение жизни – жизни, которая продолжается несмотря на потери и горе, я заканчиваю наш спектакль. И если для тебя наступило утро, то нужно искать в себе силы и мужество жить дальше. И там, за темным горизонтом, может быть еще много светлого, радостного. Центральная тема нашей постановки – это любовь главных героев. Человек, отдавший молодость войне, влюбляясь, начинает оттаивать. Находит радость и счастье несмотря на общую неустроенность и разруху вокруг. Любовь к Патриции делает из Роберта живого, настоящего человека. Любовь и надежда – это то, что есть в нашем спектакле, то, что вообще держит нас на плаву. Я бы еще добавил иронию, потому что без флера юмора было бы совсем невыносимо.