Анна Хведчик,
эксклюзивный колумнист, психолог
Легенды и мифы, художественные произведения, голливудские триллеры и библейские сюжеты – чего только не рассказано о том, как же губительна зависть. Только никому еще не удалось внятно объяснить, для чего нам эта суперспособность и как нам с ней жить.
Все, как водится, начинается в детстве. Ходим себе спокойно в детский сад, но вдруг понимаем, что кто-то вырезает цветочки из бумаги ровнее и аккуратнее, а некоторые из дома приносят классные игрушки. В школе подключаются отличники с их неизменно первыми местами во всех конкурсах и олимпиадах, в спортивных секциях – призеры, на которых обязательно нужно равняться. Ну и вообще вокруг полно всяких счастливчиков, которым и собаку разрешают завести, и на каникулы они ездят на море, а не к бабушке в деревню.
Дети и подростки завидуют пылко и искренне – жажда обладания недоступным предметом, свойством, впечатлениями, отношениями не оставляет места для раздумий. Сломать, забрать чужое, наврать с три короба, лишь бы подержать в руках вожделенную машинку или куклу – в порядке вещей, хоть все вокруг дружно кричат, что это очень, очень плохо. Взрослые люди более изобретательны: чтобы сильно не мучиться от чувства вины, в нашей культуре мы поделили зависть на черную и белую. Черная считается совсем уж опасной и разрушительной – как для объекта, так и для субъекта. Ее искусно скрывают, пытаются с ней бороться, изводя себя личностным ростом и проработкой эмоций.
Белая зависть, напротив, абсолютно социально приемлема и с гордостью озвучивается. Мол, чувство это конструктивное, мотивирует нас на разные достижения и подвиги и вообще делает лучше. Ну и нужно признать объективно, что сам социум подталкивает нас к этой эмоции – специально или нет, но мы следим за жизнью других людей, знаменитостей или просто знакомых, загораемся их успехами и начинаем желать того же.
Хотя мне кажется, что с возрастом мы и завидовать-то ленимся, зато мастерски умеем обесценивать – у стройных девушек просто тонкая кость, купившие новый классный дом замучаются полжизни платить ипотеку, а успешные карьеристы всего лишь удачно женились или вышли замуж. Или же это мы хорошо информированы и уже давно поняли, что создавать видимость успеха намного проще, чем действительно его достичь. Поэтому явные атрибуты достижения типа спортивной машины способны растрогать разве что школьников.
Наверное, истина где-то посередине – эволюция и социализация наделили нас способностью видеть, наблюдать, оценивать. И функцию сравнения в мышлении отключить невозможно, так уж оно у нас устроено. А это значит, что как бы искренне мы не радовались за других, мы всегда будем думать о себе. Но в идеальном мире без зависти никто не стремился бы стать первым и лучшим и развитие общества просто остановилось бы.
Но у нас есть самое главное – индивидуальность. Мы все разные, поэтому наши достижения, результаты и приобретения тоже всегда будут разными. Может, зависть – это действительно стимул стать лучше? Хотя я считаю, что это просто повод вспомнить: ни мы, ни этот мир неидеальны.идуальность. Мы все разные, поэтому наши достижения, результаты и приобретения тоже всегда будут разными. Может, зависть – это действительно стимул стать лучше? Хотя я считаю, что это просто повод вспомнить: ни мы, ни этот мир