Каково это выступать на сцене Государственного Кремлевского дворца? А если тебе всего 10?
Воспитанники студии танца Cool Kids Samara привезли ошеломляющую победу с фестиваля-конкурса Международной Федерации развития талантов «Новые имена», а педагоги – медаль «За вклад в развитие культуры Российской Федерации и стран СНГ». О спортивной дисциплине в танцах, о выступлении со звездами на главной концертной площадке страны, о победе, тренерах, родителях и мечтах беседовали Варвара Гайдарова и Виктория Живоглядова – участницы постоянной рубрики Friend Zone.
Виктория Живоглядова: «Если ты думаешь, что достиг всего - это не так. Всегда есть к чему стремиться».
Как ты познакомилась со студией Cool Kids Samara?
Случайно. Гуляли с мамой, увидели вывеску «Танцы здесь», и я уговорила маму сходить посмотреть. Потом пробное занятие, и все – с 7 лет я в танцах. Танцую в эстрадном стиле, также пробовала себя в народном танце. Мне нравится хореография – это отражение души.
А волнение перед выступлением есть, как справляешься?
С волнением я раньше справлялась, сейчас его практически нет. Просто надо собраться и показать, что ты можешь, и кайфовать во время выступления.
Так было во время выступления на сцене Государственного Кремлевского дворца?
Да. Мы выступали с настоящими звездами, блогерами, артистами. Мы танцевали на большой-большой сцене, было очень много зрителей, современной техники, софитов, светодиодов, и шла видеосъемка для ТВ. Поддержка была мощнейшая от всех: от тренеров, родителей, даже от других коллективов.
А когда услышали, что вы в числе победителей, что почувствовала?
Радость, но с примесью удивления: неужели мы лучше всех, самые классные? А потом добавляется очень большое чувство гордости за себя, за команду, за весь коллектив.
Как думаешь, в чем секрет побед вашего коллектива?
Секрета в принципе нет, просто мы всегда работаем в полную силу, с живыми эмоциями, все вместе, всегда отрабатываем синхрон. У нас с этим очень строго, вычищаем все до мелочей, чтобы пальчик к пальчику, волосинка к волоску.
Какие награды для тебя самые ценные?
Кремлевская – безусловно, просто потому что – уровень! С международных конкурсов ценны. В принципе, со всех конкурсов награды ценные и важные.
Тренировки много времени «съедают», на что-то еще хватает ресурсов?
Тренируюсь три раза в неделю по полтора часа. Иногда ставят дополнительные занятия перед конкурсами или чемпионатами. Но мне хватает времени на все: я учусь, могу порисовать, погулять, могу даже дома потанцевать – чисто для себя.
Бывает, что просыпаешься и понимаешь – не хочу сегодня на танцы?
Желание заниматься у меня пока что еще не пропадало. Всегда мотивирует желание быть на высоте, быть лучшей. Если думаешь, что достиг всего – это не так. Всегда есть к чему стремиться.
Танцы ассоциируются с грацией, гибкостью, чувством ритма. А какие ограничения накладывают танцы?
Мне кажется, танцы – такое направление, которое не предполагает никаких ограничений. У каждого человека свое тело, и если, например, у кого-то не хватает гибкости, это не значит, что танцы не для него. Это значит, что какой-то стиль будет даваться труднее, но есть же и другие направления, в которых не нужны хорошие прогибы. Для этого и придуманы различные стили, чтобы каждый человек мог подобрать что-то для себя.
Есть такое устойчивое выражение: «тренер – второй отец», тренер изменила твое отношение к танцам?
Да. Раньше я думала, что танцы – это очень трудно, потому что видела только выступления взрослых артистов. Но когда пришла в студию, то поняла, что начинать надо с простого и постепенно ты придешь к идеальным сложным номерам. Именно тренер помогла мне вырасти в танцах, сейчас я очень хорошо танцую.
Ты бы хотела быть похожей на нее?
Хотела бы. Я в будущем хочу стать хореографом, и для этого мне нужно научиться понятно объяснять, как наша тренер, красиво танцевать, иметь богатейшую фантазию и нестандартное видение. Все наши номера – это результат ее большой творческой работы.
Варвара Гайдарова: «Может быть, моя жизнь будет посвящена танцам, может быть, совсем другому. Но танцы навсегда останутся со мной».
С какого возраста ты занимаешься танцами?
С шести лет. Мама увидела объявление, что открылась новая студия, так я попала в Cool Kids Samara. И с этого момента танцевальный мир меня захлестнул. Мне нравится все: пробовать себя в разных танцевальных стилях, и тренировки, и возможность участвовать в разных мастер-классах, и выезды на фестивали и соревнования.
В каком стиле ты танцуешь?
Я танцую в эстраде, но также в нашей студии преподается контемпорари, хип-хоп. Благодаря мастер-классам я попробовала разные направления. В контемпорари можно «стать» волной и быть мягкой, как пушинка, а в хип-хопе руки можно выбрасывать как пули. Настоящая трансформация.
Танцы и спорт можно сравнить?
Да, потому что в танцах так же, как и в спорте, нужна физическая подготовка, а мы делаем такие трюки, которые без физической выносливости просто не выполнить. Но при этом танец – это особый язык. Каждый раз танцоры раскрываются с новых сторон и через танец рассказывают историю.
Расскажи про выступление на сцене Кремлевского дворца, какая там была атмосфера, что запомнилось?
Кремлевская сцена – оооочень большая, мы выступали с известными звездами. И это было очень круто. А когда объявили, что мы заняли первое место – это такая радость, такой прилив энергии, эмоциональный взрыв в теле сразу. И переполняют эмоции счастья.
Сложно ли было соревноваться с танцорами из других городов?
Было непросто, соперники были очень сильные, но весь страх уходил, когда нас поддерживали тренеры и мама.
А свое первое выступление помнишь?
Я помню: это были «Сломанные игрушки», мне тогда было 6 лет. Такая тревога была, в голове вертелось: что происходит, куда идти, как встать – паника полнейшая.
Сейчас все иначе?
Сейчас все более осознанно. Мы много тренируемся, перед конкурсами тренировок становится еще больше, и поэтому, когда выходим на сцену, просто выкладываемся на все сто. Тренер в этом плане – наш наставник и мотиватор. Если выходишь на сцену в хорошем настроении, то чувствуешь кайф от танца, эмоции бьют, и ты выдаешь максимум.
Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?
Будущее никому неизвестно. На данный момент я хочу стать хореографом. У меня есть ориентир – Варвара Павловна, мой преподаватель. Я пытаюсь на нее равняться, слушаю ее советы. Может быть, моя жизнь будет посвящена танцам, может быть, совсем другому. Но танцы навсегда останутся со мной.