К 80-летию Победы Самарский областной художественный музей и «Музей Победы» готовят масштабную совместную выставку «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается». Примечательно, что состоится она в нашем городе. В основе проекта – герои Победы и творчество художников-фронтовиков и фронтовых художников. Уникальные экспонаты из коллекции «Музея Победы» на Поклонной горе, ряд работ из фондов художественного музея впервые предстанут перед зрителем, а также экспонаты «Российского национального музея музыки», Курского краеведческого музея и др. В экспозиции будут показаны личные вещи маршала Константина Рокоссовского, платье Клавдии Шульженко, письма с фронта художников, прошедших войну, и многое другое.
С директором Самарского областного художественного музея Аллой Шахматовой мы встретились за неделю до открытия выставки, в Мраморном зале, где будет развернута основная экспозиция. На данном этапе зал находится в процессе реконструкции, но кажется, лучшего контекста для выставки, посвященной войне и подвигу народа, чем обнажившиеся от краски и штукатурки стены, – не найти. С Аллой Леонидовной говорим о том, как связь случайных событий, совпадений, нитей прошлого позволила сделать масштабный уникальный для России проект в честь Великой Победы.
Алла Леонидовна, как вы решились на столь масштабную выставку? Почему «Музей Победы» в юбилейный год передал значимую часть экспонатов именно Самарскому областному художественному музею?
История рождения этой выставки – удивительная. В ней так много случайностей и удачного стечения обстоятельств, что кажется, ее благословили откуда-то свыше. Наше сотрудничество с «Музеем Победы» – это дело случая. Изначально к Дню Победы мы планировали показать работы художников, которые во время Великой Отечественной войны работали в Куйбышеве, запасной столице. Фонд нашего музея обладает богатой коллекцией картин тех лет, и мы коллегиально решили остановиться на этой выставке. Некоторое время спустя мне в интернете попадаются фронтовые письма маршала Победы Константина Константиновича Рокоссовского к своей жене Юле, которую он ласково называл Люлю, и дочери Ариадне – Адусе, как звали ее в семье. Письма эти очень пронзительные – в них и о фронте, и о враге, и вместе с тем переживания за близких, которые находятся очень далеко, и бытовые моменты, и, конечно, в них много любви. После прочтения эти люди вдруг стали мне такими близкими, что непременно захотелось включить судьбу Рокоссовского в нашу выставку к Дню Победы. Но как это сделать, я тогда не представляла.
Проходит еще время – я путешествую по Махачкале и неожиданно встречаю свою приятельницу, коллегу Нину Николаевну Заборовскую, сотрудника «Музея Победы». Мы продуктивно провели время на съезде «Музейные маршруты», много говорили о возможности совместной работы. Я пригласила ее в Самару, а она с радостью согласилась. И вот мы, путешествуя по Волге, с левого берега на правый, разговорились о планах мероприятий к Дню Победы. В этот момент мне припомнились письма Рокоссовского, и тут Нина неожиданно говорит: «А ты знаешь, что архив этих писем хранится в «Музее Победы»?». Я, конечно, загорелась желанием привезти их в наш музей, но при этом понимала, что шансы минимальны – все-таки юбилейный год. Однако мне улыбнулась удача – состоялась встреча с директором музея – Александром Яковлевичем Школьником. Он выразил живой интерес к концепции выставки и принял решение о том, что необходимые экспонаты будут выданы в Самарский областной художественный музей. В результате мы начали готовить выставку в честь Дня Победы совершенно другого масштаба, а Нина Николаевна стала ее куратором. К счастью, встретились люди, оказавшие нам серьезную помощь и содействие. В итоге все начинает благоприятствовать тому, чтобы в Самаре, в нашем музее, состоялась уникальная для России выставка. Она не только о художниках войны, героях, но о том поколении людей, которые прошли эти страшные испытания. Они их не выбирали, но выбрали право не сдаваться и идти к полной победе над врагом. Поэтому мы назвали проект «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается».
Вы сказали «случайности», но как будто люди, которые внесли огромный вклад в победу, руководят с Небес подготовкой к выставке...
У меня точно такие же мысли. Сколько мы готовимся к выставке, столько звучат в голове строки из песни Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые». С каждым шагом на пути подготовки было много невероятных открытий, столько установлено связей! Например, у нас хранится серебряный по тону портрет Миши Адливанкина, написанный его отцом – замечательным советским художником Самуилом Адливанкиным. Когда-то он был инициатором поступления в нашу коллекцию произведений авангарда. И в «Музее Победы» имеются тому подтверждения. Кроме того, там находится зачетка его сына Миши. В 1941 году он окончил школу и ушел на фронт, в 1944 году погиб. Его переписка с отцом и близкими, фотоаппарат хранятся в фондах Музея Победы.
Все началось с писем маршала Рокоссовского семье. Как его судьба, его подвиг полководца Великой Отечественной войны будут отражены в выставке?
У нас уже был сформирован хороший материал по художникам, прошедшим войну, но я все думала, как подвести основную тему выставки, посвященную подвигу фронтового художника, к судьбе маршала Рокоссовского, ведь, можно сказать, что благодаря именно его письмам с фронта и состоялась выставка в таком формате. Работа над проектом нас очень сблизила с Ниной Заборовской. Как-то поздним вечером мне позвонила Нина со словами: «Алла, ты не поверишь…» – и рассказала мне историю о том, что она обнаружила в фондах Музея Победы эскизы самарского художника Исаака Цыбульника к портрету Рокоссовского, сделанные им на фронте, в блиндаже маршала. При этом сам портрет хранится в фондах именно нашего музея. В музее оказались и документы, подтверждающие подлинность этого факта. Вот так мы и пришли к Рокоссовскому. На выставку будут переданы и личные вещи Константина Константиновича, в том числе его письма и баян. Кроме «Музея Победы» мы также сотрудничаем с «Российским национальным музеем музыки», который передал нам платье Клавдии Шульженко, а также портрет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, тоже важный момент, поскольку именно в Куйбышеве, как мы знаем, впервые была исполнена его Симфония №7 («Ленинградская»). Авторская рукопись симфонии и программка ее первого исполнения с печатью «Дворец культуры им. В.В. Куйбышева, г. Куйбышев», также хранятся в московском «Музее музыки».
Сложилось еще и так, что основная экспозиция будет проходить в Мраморном зале музея, который находится на реставрации. И лучшего контекста, чем демонтированный, обнаживший штукатурку и в то же время сохранивший величие и красоту зал, на мой взгляд, не найти. Начало экспозиции находится в Малом зале – там мы увидим отголоски мирной довоенной жизни. Далее перемещаемся уже в основное пространство, здесь экспозицию откроет скульптура «Взрыв». Мирная жизнь закончилась, началась война. Страх, боль, смятение, отчаяние, но чем дальше – тем крепче сплоченность людей, тем крепче дух народа и вера в то, что мы сможем одолеть врага, каким бы сильным он ни был. Нам было важно отобразить эту трансформацию, потому что именно единство людей – военных, художников, артистов, инженеров, рабочих – всех, и стало залогом победы. Мы планировали завершить реставрацию раньше 9-го мая, но получилось так, как, наверное, нужно было. Символично Мраморный зал музея «обнажает свои стены» в честь Великой Победы и создает атмосферное обрамление.
Мы говорили о том, что война сплотила людей, но прошло 80 лет, а она до сих пор, несмотря на попытки переписать историю, объединяет нас, объединяет музеи. То, о чем вы говорите, – это потрясающий диалог между музеями разных городов.
Причем это диалог единомышленников, что очень приятно. Помимо московских «Музея Победы» и «Музея музыки» мы сотрудничаем с Курским краеведческим музеем, там хранится чемодан Рокоссовского, с которым маршал прошел всю войну, и он также будет частью нашей экспозиции. Впервые предстанет перед публикой ряд работ из наших фондов, которые никогда прежде не экспонировались. С одной из картин связана трагическая история. Николай Михайлович Сидоров – художник, участник войны, в 1942 году пишет картину с уходящего на Сталинград парохода «Комсомолка». На ней молодые матросы стоят на палубе, готовясь к отплытию на фронт. Но на другой берег, к сожалению, ни одному из них не суждено было ступить. В теплоход попала бомба, все погибли. Картина «На Сталинградский фронт» стала последним свидетельством живых моряков. На ней они навеки живы. Работа Николая Сидорова пострадала, сейчас ведутся реставрационные работы, и мы впервые ее покажем зрителям. Для многих откроем имена художников, которые принимали участие в войне, и тех, кто работал в годы войны в Куйбышеве.
Как музей сегодня может разговаривать с новым поколением детей о войне, учитывая, что они не застали ветеранов и для них эта война – событие далекой истории?
Сила искусства в том, что оно может оживить давно ушедших людей. Сделать героев исторических событий, о которых написаны учебники и книги, близкими нам, потому что они переживают те же чувства, что и все мы. Наша выставка о войне, но построена она на вере, надежде и любви, а это то, чем жили люди тысячу лет назад, восемьдесят лет назад, и этим же мы живем сейчас. Выставка построена так, что равнодушным уйти нельзя. Для самых маленьких у нас будет специальная экскурсионная программа. Надеемся, что учебные заведения города внесут посещение выставки в свои планы, тем более что продлится она до октября 2025 года.
Большой частью экспозиции станут письма с фронта, они как нельзя лучше создают живой портрет человека. Для озвучивания их текстов мы пригласили студентов Самарского государственного института культуры. Гости выставки услышат их в аудиозаписи. Завершить я бы хотела отрывками из писем Николая Николаевича Слоневского, художника, с 1950-го по 1954 год директора Пушкинского музея, к своей жене. И если бы не наша выставка, они бы никогда не увидели свет.
«Участвовал два раза в атаке. Все неожиданно началась и имело благополучный исход для многих. Немцы - трусы. Штыков и русского ура они боятся больше бомбежки. Больше всего их сила в технике, а не в людях. Вот идет родная любимая осень! Она, я думаю, нам тоже поможет в борьбе. Личные испытания все в сторону. Холодные ночи, мокрая земля, дороги, сон стоя или в луже, все ничто в сравнении с силой желания увидеть гибель врага».
«В краткие часы отдыха я снова становлюсь художником. Во мне является жажда творить и творить. И представь себе, это может уживаться во мне в то же время со всей жестокостью к врагам, которых я не хочу видеть живыми ни одной минуты. Желание их уничтожать, видеть их гибель и содействовать их гибели всеми своими силами. Какую прекрасную землю топчут и уродуют эти душевно больные варвары».