Прошлый год Денис Бокурадзе и театр «Грань» завершили сразу несколькими премьерами, да еще какими: спектаклем «Разбитый кувшин» и первой церемонией вручения премии «Серебряный гранат», кроме того, в декабре состоялся предпремьерный показ документального фильма «Многогранник Бокурадзе», снятого Еленой Галяниной, участницей Short Film Corner Каннского фестиваля. В этих внушительных событийных поводах не хватает, пожалуй, самой долгожданной выстраданной премьеры – открытия собственного здания театра. Обо всем говорим с заслуженным артистом Самарской области, заслуженным работником культуры, художественным руководителем театра «Грань» Денисом Бокурадзе.
Прошлый год вы зафиналили церемонией награждения победителей первой премии театра «Грань» «Серебряный гранат». Расскажите, чему она посвящена, для кого.
Я очень давно хотел перенять опыт старших коллег, например, театра Вахтангова, «Табакерки» Олега Павловича Табакова, и учредить локальную театральную премию для отдельных цехов нашего театра. Главная идея премии – выразить благодарность людям театра за их искусство, мастерство, огромный труд и преданность.
Почему «Серебряный гранат»?
Во-первых, это красиво. Во-вторых, общий корень: «грань» - «гранат». В-третьих, гранат – это множественность в единстве. Множество самостоятельных граненых зерен под единой оболочкой. Это то, что откликается идее нашего театра. В качестве даты вручения ежегодной премии мы определили 8 октября – день рождения государственного драматического театра «Грань».
Какие номинации предполагает премия?
Две главные номинации - именные. Посвящены памяти людей, без которых история театра была бы невозможна. Премия имени Эльвиры Дульщиковой (основателя театра-студии, бессменного руководителя на протяжении 40 лет - до самого ухода из жизни) «За вдохновенное служение театру «Грань». И Премия имени Дмитрия Софьина - главного творческого партнера Эльвиры Анатольевны, а после ее ухода он стал по сути директором театра, соратником, основным помощником в организации очень многих процессов. Благодаря его упорству мы получили статус профессиональной труппы. Дмитрий Анатольевич был человеком, бесконечно влюбленным в театр. Человеком, обладавшим потрясающим талантом и актера, и менеджера. Его именем названа номинация «За вклад в развитие театра «Грань». Победители в этих категориях выбираются решением художественного совета. И именно они становятся обладателями скульптуры «Серебряный гранат». Но есть премии, в которых триумфаторов выбирают зрители. Для нас их мнение очень важно. Мы ни в коем случае не влияем на результат. Зрители определяют победителей в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Гранатовое зернышко» - номинация среди актеров, дебютировавших в нашем театре в прошлом сезоне. Наша творческая коллегия в свою очередь выбирает «Лучшего зрителя». Есть еще «Специальная премия художественного руководителя драматического театра «Грань»», победителя в которой выбираю я.
Победителям вручается «Серебряный гранат»?
Это очень интересная история. Мысли о премии крутились в голове несколько лет. И вот когда они наконец оформились, мы поняли, как это сделать, и придумали название «гранат» (на начальном этапе он еще не был серебряным). Я позвонил Виктору Никоненко, заслуженному художнику России, художнику-постановщику театра кукол им. С. Образцова (г. Москва), художнику-постановщику многих известных фильмов и телесериалов. Мы с ним дружим, посчастливилось вместе поработать - он создал сценографию к нашему спектаклю «В сапоге у бабки играл фокстрот». Так вот, я ему рассказал идею премии, и еще полгода мы прорабатывали макет наград (а их несколько видов), потому что решили, что номинации должны отличаться друг от друга. Долго выбирали материалы, согласовывали макеты. Виктор Леонидович сделал что-то невероятное. Собственно, авторская скульптура «Серебряный гранат» на деревянной треугольной подставке – с логотипа театра «Грань» - вручается в двух главных номинациях Премии. Победитель «Лучшей мужской роли» получает серебряную булавку для пиджака, украшенную гранатовым зернышком из муранского стекла. Приз «Лучшей женской роли» – кулон-«зернышко» из муранского стекла на серебряной цепочке. Хотелось, чтобы победитель не только хранил где-то там у себя дома награду, но мог всегда, когда захочется, носить ее с собой. Для ряда номинаций предусмотрена картина-диплом с изображением серебряного Ангела с гранатовым сердцем внутри.
Первая премия «Серебряный гранат» состоялась в конце прошлого года. Если кто-то не знает из читателей, приветствовали гостей по видео Лариса Долина, Теодор Курентзис. Как удалось привлечь их внимание к премии?
С Ларисой Александровной мы вместе работали над постановкой спектакля «Фигаро» в Театре на Таганке. С тех пор мы в дружеских отношениях, и более того, Долина стала исполнителем гимна тетра «Грань», слова к которому написал известный поэт-песенник, заслуженный артист России Николай Ильич Денисов, а музыку – Арсений Плаксин. Лариса Александровна любезно согласилась его исполнить и записать. Впервые он прозвучал на премии «Серебряный гранат». С Теодором Курентзисом у нас также давняя дружба, совместные творческие планы. В этом году он пригласил нас принять участие в Дягилевском фестивале в Перми со спектаклем «Король Лир».
Надо отметить, мы единственный представленный на фестивале драматический театр. Для нас, конечно, это очень большая честь. Когда Теодор приезжал в Самару, мы встречались, я рассказал ему о предстоящей премии и попросил его записать приветствие – он согласился. Нас также поздравил Евгений Дмитриевич Хохлов – художественный руководитель, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Это результат личных, творческих, профессиональных контактов, которыми мы очень дорожим.
Есть шанс, что премия «Серебряный гранат» этого года пройдет уже в новом здании?
Вероятность такая есть, но небольшая. Осенью, надеемся, нам передадут в пользование здание. Срок сдачи – 30 сентября, хочется верить, что на этот раз все договоренности будут выполнены. Но надо понимать, что с момента сдачи объекта должно пройти еще время, прежде чем мы будем готовы встречать зрителя. Необходимо наладить оборудование, выстроить звук, свет и многое другое. Всей нашей труппе предстоит, одним словом, обжить пространство.
Если вкратце, на каком этапе сейчас строительство театра?
Сейчас ведется работа с проектной документацией. И вот-вот возобновится непосредственно строительство объекта. Благодаря меценатству Леонида Викторовича Михельсона мы получили суперсовременное дорогое европейское оборудование, которое в России есть только в крупнейших театрах, и то далеко не во всех, а вот теперь оно есть у нас.
Еще одна премьера, касающаяся вас, - документальный фильм «Многогранник Бокурадзе» режиссера Елены Галяниной...
Елена родом из Новокуйбышевска, но уже очень давно живет в Москве, хотя связи с малой родиной не теряла и про наш театр слышала, была в нем еще во времена Эльвиры Дульщиковой. А потом мы познакомились, и как-то сразу нашлось много общих тем, как будто знаем друг друга сто лет. Узнав больше про театр, про стройку, про моих студентов, она в какой-то из дней позвонила и предложила снять документальный фильм.
Приехала съемочная группа, одела на меня микрофон и попросила жить, как жил до них, не обращая внимания на камеры. Поначалу было странно. Но прошел месяц, два, полгода, и, конечно, я уже никакого внимания на них не обращал, слова не подбирал, а они ходили за мной по пятам. Снимали полтора года. Линий получилось много – стройка, премьеры, репетиции, спектакли, работа со студентами, но хронометраж всего 25 минут. Все не вместить. Елена предложила разбить материал на несколько частей. В первой сделан упор на строительство нового здания и подготовку к премьере спектакля «Ученые женщины». В следующих двух фильмах, как говорит Елена, будет больше творчества.
Как вам фильм?
Мне понравился. Я вообще не участвовал в монтаже, увидел конечный результат и ничего не захотел изменить. К финалу возникло ощущение безысходности, но это и хорошо: неплохая получилась драматургия.
«Грань» в Новокуйбышевске, альметьевский драмтеатр, театр «Парафраз» из Глазова и много других примеров региональных театров, которые на слуху. Сегодня не нужно доказывать, что интересные качественные спектакли ставятся и за пределами Москвы и Петербурга. В каком ключе сегодня актуально говорить о децентрализации театра?
Во-первых, очень важно, что региональные театры ощущают поддержку. На федеральном уровне действует программа, включающая фестиваль для театров малых городов с возможностью победителю показать свой спектакль на сцене Театра Наций. Проводятся творческие лаборатории, форумы, конференции, встречи, на которых мы обсуждаем самые разные вопросы. По сути проблемы региональных театров такие же, как у столичных: популяризация, привлечение зрителей, дефицит кадров. Пожалуй, вопрос поиска технических специалистов для регионального театра стоит наиболее остро и решается куда сложнее, чем в Москве или Петербурге. Сложно найти, сложно привлечь. А вообще у нас – худруков, режиссеров – есть свои группы в ТГ-канале, где мы делимся опытом в решении юридических вопросов, обсуждаем новые законодательные постановления, создаем какие-то инициативы, ищем актеров, звуковиков и так далее. Потому что если ты один бьешься со всеми своими задачами – это конец. Когда вас много – ваш голос слышен.
Большую роль в расширении границ, в выходе за периметр своего городка, региона играют фестивали, в рамках которых мы можем показывать свои спектакли в самых разных точках страны. Например, в конце октября мы примем участие в фестивале «Горизонт», который организует Театр Наций под руководством Евгения Миронова. Пройдет он в самой дальней точке России – в Петропавловске-Камчатском. Театр «Грань» представит на нем спектакль «Король Лир».
Театр в России всегда была сакральной институцией. Это особый диалог со зрителем. Приходит новое поколение, форма диалога меняется?
Театр – это зеркало всего того, что существует в обществе сегодня в совокупности с вечными ценностями: любовь, дружба, – с вечными проблемами и конфликтами: рождение, смерть, предательство, любовный треугольник и прочее. Это то, что откликается в каждом вне зависимости от возраста и эпохи. Как явление театр не исчезнет, потому что это еще и особый, живой, вид искусства – все происходит здесь и сейчас, потому и эмоции особые. Другое дело, что оно не для каждого. Перед спектаклем я всегда зрителям говорю: «Давайте поработаем вместе». Я не считаю просмотр спектакля отдыхом в привычном понимании. Это работа ума, чувств, души. Для развлечений в духе «я сел в кресло – смешите меня» – есть другие виды искусства. И от гостей театра каждый раз зависит ход спектакля. Они живые люди, они реагируют, они чувствуют реакцию. Всегда интересно наблюдать, как рождается обоюдное взаимопонимание.
Премьера этого театрального сезона – «Разбитый кувшин». Чем вас привлек текст Клейста?
Я познакомился с этой пьесой в 2016 году и с тех пор загорелся постановкой. Спустя восемь лет мы все-таки сделали спектакль. Чем привлек «Разбитый кувшин»? Пожалуй, тем, что при актуальности конфликта сюжета этот материал еще и дает возможность развернуться, пофантазировать.
В Театре на Таганке вы выпустили два спектакля. Хотели работать больше с другими театрами, труппами?
Желание есть, приглашения есть, но пока что мне хватает своего театра. Работа с другими коллективами – это огромная ответственность. Это время для того, чтобы установить контакт с труппой. Потому что они либо доверяют тебе – либо нет. Либо пойдут за режиссером – либо подчинят себе, и тогда ничего не получится. Когда Ирина Викторовна Апексимова, директор Театра на Таганке, представляла меня актерам, я очень переживал: они избалованы вниманием именитых режиссеров, любовью зрителей. Они проверяют, насколько подготовленным ты приехал, уверен ли в том, что делаешь, и можно ли довериться и идти за тобой? Мне посчастливилось быстро выстроить отношения с труппой театра. Вместе мы поставили два хороших, полюбившихся зрителю спектакля: «Старший сын», который уже много лет, с 2017 года, идет на сцене, и «Фигаро». Причем поскольку «Старший сын» в 2018 году появился и в репертуаре театра «Грань», у нас родился уникальный проект обмена актерами. Юля Бокурадзе играла в Театре на Таганке, к нам в Новокуйбышевск поиграть в спектакле приезжали московские актеры: Филипп Котов, Сергей Ушаков, Василий Уриевский.
Главная идея премии – выразить благодарность людям театра за их искусство, мастерство, огромный труд и преданность.
Ваш актерский опыт предостерег вас от ошибок режиссера по отношению к коллективу?
Хороший вопрос, потому что, став режиссером, я решил избегать всего, что сам терпеть не мог в других режиссерах. И мне действительно казалось, что все делаю на благо актеров: «Ребята, я был в вашей шкуре, знаю, что вам нужно». Но это не сработало. Все равно нашлись причины быть обиженными, недовольными, раздраженными. Появляются запросы, о которых я как актер даже не думал раньше, потому что на первый план выходили гораздо более насущные проблемы. Думаешь: может, показать им «плохого режиссера», чтобы было с чем сравнить?
Некоторые режиссеры распускают труппу после своего ухода из театра. Вы свой театр без себя можете представить?
«Грань» - театр авторский, созданный Эльвирой Анатольевной Дульщиковой. Она мой мастер, мой учитель, человек, которого я безмерно уважаю. После ее ухода мне хотелось сохранить язык этого театра. Мне удалось сохранить и продолжить его через поиск своего почерка, своего языка, своих приемов. С момента ухода Эльвиры Анатольевны прошло уже 11 лет – мир меняется, мы меняемся, естественным образом меняется и наш театр. После меня придет человек – и «Грань» будет уже другим театром. Пока я никуда не собираюсь. Мне 45, и планов в профессии еще много. Силы есть. А когда почувствую, что стало тяжело – буду искать преемника, бережно ему все передам. Надеюсь, и он будет бережен с театром.
Воспитание студентов – это большая ответственность?
Большая. Потому что я воспитываю актера, воспитываю тех, кто будет в этом театре работать, будет создавать, любить, выходить на сцену, реализовывать свои замыслы. Я чувствую огромную ответственность за то, чтобы не сломать, не искалечить, но в то же время воспитать, научить, сохранить интерес к театру.
БЛИЦ
С какими местами связано детство?
Самарская площадь и Проран, где я проводил все лето с июня по 31 августа.
За что вы можете уволить актера?
Либо за профнепригодность, либо за то, что из-за подлой натуры одного человека начинает страдать весь коллектив.
Какой провинциальный театр посоветовали бы посмотреть?
Город Глазов, театр «Парафраз». Альметьевский драматический театр.