GL Friend Zone. Амалия Мирсаяпова и Тимофей Мишанин

В рубрике Friend Zone на этот раз искусство и творчество в повышенной концентрации. Встречаются актриса Амалия Мирсаяпова, ученица театральной студии «Коломбина» (театр «Город») и поэт Тимофей Мишанин. Разговаривают о страхе публичных выступлений, о сложности открыть то сокровенное, что есть в тебе, на суд зрителя и критики.

«Актер складывается из безмерной любви к искусству
и большого трудолюбия»

Амалия Мирсаяпова

«Для меня главный критик – это я сам»
Тимофей  Мишанин

Тимофей: Амалия, как состоялось твое знакомство со сценой, миром театра?

Амалия: На сцену я впервые вышла лет в 5-6 в составе танцевального коллектива, в котором я тогда занималась. С миром театра я познакомилась года 3 назад. Мне захотелось попробовать себя в чем-то новом, так я пришла в театральную студию и уже после первого занятия поняла, что театр – часть меня.
Как начал писать стихи ты? Сколько тебе было лет?

Тимофей:  Первый стих я написал в 6 лет. В таком возрасте, не зная чем себя занять и проводя много времени летом на даче, развлекаешься как можешь. Не так давно его нашла моя бабушка в завалявшейся тетрадке. Честно, я и забыл про него. Стихотворение то было про таксу, на которую из окна упала сосиска. Простенький, но спустя годы, он возвращает в особую атмосферу детства.

Амалия: С тех пор пишешь регулярно?

Тимофей: Нет, после я очень долго вообще ничего не сочинял, потом сами собой начали рождаться стихотворения, и лишь летом прошлого года я ощутил потребность писать стихи. Тогда мне было сложно понять свое состояние. Я валялся целыми днями на кровати, пытался найти хоть какое-то общение и максимально мерзко относился к миру. Новый стих родился там же, где и первый — на даче. В течение пяти-шести дней я гулял и «записывал» в голове все, что меня зацепило. Старался писать по одному короткому стиху в день.

Амалия: А когда опубликовал свое первое стихотворение? Как решился на это?

Тимофей: Первые свои стихи я попробовал выложить в ВКонтакте прямо на свою страничку. У меня не было там толком друзей или знакомых, да и постов тоже. Трудно было представить, что я отдам на прочтение свой стих, но, когда нажал ОПУБЛИКОВАТЬ, задача стала куда проще.
Первый раз мое творчество заметили немногочисленные знакомые и друзья. Никто не писал своего мнения, поэтому дельной критики не было, что, возможно, помогло мне вначале.
Важно понимать, что твое творчество ценят, особенно в начале пути, поэтому пару лайков на публикацию уже грели душу.
Я даже не пытался о них говорить, это скорее был маленький секрет, только мой и моего мира. Мне сложно представить, каково приходится актерам – выходить на сцену при полном зрительном зале столь часто, это требует отваги.

Амалия: В раннем возрасте, еще занимаясь танцами, у меня были и страх, и стеснительность, но со временем я поняла, что не нужно бояться и стесняться показывать то, на что способна. Наоборот, публика – это такие же люди, как и мы. Выйдя на сцену перед зрителями, нужно полностью сконцентрироваться на своем деле и не думать ни о чем и ни о ком больше.

Тимофей: Разделяю твою точку зрения. Мне сначала тоже было страшно. Так у всех без исключения. Я не думаю, что боязнь публики может уйти – всегда на тебе будет висеть груз ответственности и чужих дурных мнений, если ты работаешь на публику. Нужно просто смириться с тем, что ты не можешь угодить всем и каждому. Ты живешь в первую очередь для себя, а значит, правильное мнение только твое и только тебе за него отвечать. Если ты не нарушаешь закон и моральные принципы, то почему бы и нет?
Кто главный критик в твоей жизни? Чье мнение на тебя влияет так, как ничье другое?

Амалия: В какой-то степени я сама являюсь для себя главным критиком. Думаю, у многих так же. Безусловно, я прислушиваюсь к мнению близких людей (родителей, бабушки, дедушки), педагогов и профессионалов театрального искусства. А кто является твоим главным критиком, учитывая, что поэзия – искусство одинокое?

Тимофей: Для меня главный критик – это я сам. Мнение окружения в основном показывает, насколько мое видение отличается от общественного. Я часто бываю недоволен своей работой, много исправляю, переписываю.  Кстати, многие мои стихи до сих пор вызывают во мне противоречия. Я не могу их назвать хорошими, они просто есть.

Амалия: Каким человеком нужно быть, чтобы состояться в поэзии? Из чего складывается хороший поэт?

Тимофей: Мне сложно себя назвать поэтом. Я не могу представить свою физиономию среди писателей и поэтов на стене кабинета литературы. Я пишу для себя, столько и так часто, как считаю нужным. Это хобби помогает мне справляться с сильными эмоциями, развивает лексикон и память. Чтобы стать хорошим поэтом в наше время, нужно писать либо про природу, либо создавать поистине невероятные стихи.

Тимофей: Поэта, как и любого другого творческого человека, развивают  наблюдение за миром, общение с людьми, нестандартные взгляды и, в нашем случае, острый язык. А из чего состоит актер?

Амалия: Как мне кажется, актер складывается из безмерной любви к искусству и большого трудолюбия. Чтобы вжиться в роль, нужно месяцами изучать характер человека, его поступки, думать, как этот человек может двигаться, какая манера речи и привычки ему могли бы быть присущи. Актеру определенно нужно обладать терпением – далеко не все приходит сразу. Путь к результату выстлан трудом и умением ждать. Помогут также на этом пути открытость миру, раскрепощенность, отсутствие страха и движение вперед.

Тимофей: Ты записываешь наблюдения за людьми, чтобы потом использовать для своей роли?

Амалия: Я ничего не записываю, но у меня достаточно хорошая память. Каждый раз, когда смотрю фильмы или сериалы, выделяю для себя некоторые фишки, запоминаю их – вдруг когда-нибудь пригодятся.
Тимофей, как пишутся твои стихи: в стриминговом формате (сел и написал от и до) или по строчкам, возвращаешься к стихотворению через пару дней, неделю?

Тимофей: Я пишу стихи одним днем, а  скорее – даже одной ночью. Сначала я открываю заметки на телефоне и не торопясь начинаю создавать четверостишия. Мне нужно начало. Когда я чувствую, что уже есть то, от чего я могу оттолкнуться,  начинаю развивать тему. Набросав множество мыслей,  я группирую их и отсеиваю лишние. Сглаживаю углы и недочеты  стихотворения, обязательно несколько раз перечитываю и только потом могу сохранить.

Трудно поддерживать в себе несколько дней настроение определенного стихотворения, которое я пишу, поэтому стараюсь все делать максимально быстро и ярко. Может, когда-нибудь попробую и другой формат.

Тимофей: «Первый стих я написал в 6 лет. В таком возрасте,
не зная чем себя занять и проводя много времени летом на даче, развлекаешься как можешь»

Амалия: Расскажи про свой опыт публичных выступлений.

Тимофей: На публику я читаю свои стихи не часто.  Однако когда пишу, стараюсь передать интонацию и посыл так, чтобы мой читатель прочитал стих именно с теми акцентами и выразительностью, с какой его читаю я. Был случай, когда мама показала мои стихи подруге, а она, прочитав, расплакалась. Было трогательно.
Ты на сцену часто выходишь, поделись своим самым ярким выступлением, ролью.

Амалия: Я участвовала в различных открытых уроках и конкурсах по выразительному чтению, но особенно мне запомнился опыт постановки новогоднего спектакля, в котором мне досталась главная роль Снеговика. Я получила невероятное удовольствие от процесса и набралась актерского  опыта.

Тимофей: Какую роль мечтаешь сыграть?

Амалия: Антагониста главного героя. Думаю, у меня получилось бы, хотя педагоги говорят, что у меня амплуа положительных персонажей. Чего бы ты хотел добиться в поэзии? Думал над тем, чтобы в будущем твои стихотворения приносили тебе доход?

Тимофей: Как поэт я вряд ли смогу развиться. Если усовершенствовать свой стиль и отточить навык, то, может, что-то и получится, но мало  кем действительно в наше время будет цениться. Поэтический вечер – не самое привлекательное сегодня времяпрепровождение. Мало кто купит сборник стихов или захочет поддержать финансово молодого поэта. Сейчас хочется набраться побольше жизненного опыта, найти людей с общими взглядами и интересами. Может, если руки дойдут, заняться философией и историей на пару с русским. Мечтать не вредно, но что-то мне подсказывает, что лучшие стихи пишутся не на трех красных дипломах, а в теплой и удобной кровати рядом с любимым человеком.
А о чем мечтаешь ты?

Амалия: А мои мечты, цели и все время сейчас как раз связаны с учебой: очень хочу окончить школу с золотой медалью, безупречно сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз.

10 июня 2024