Адаптогены

Миры оздоровления и ухода за кожей переплетены как никогда тесно: новые тренды появляются быстрее, чем вы успеваете произнести слово «ашвагандха». Какой тренд стремительно набирает популярность в последние месяцы? Новый старый – адаптогены снова на слуху.





Что такое адаптогены?
Адаптогены — это группа растительных ингредиентов, которые, как считается, помогают организму «адаптироваться» к стрессовым факторам и регулируют его реакции. Считается, что они оказывают особое влияние на гормоны, такие как кортизол (гормон стресса).
Однако не все растения являются адаптогенами. Чтобы считаться таковыми, они должны быть способны поддерживать организм в состоянии противостояния физическому, биологическому и химическому стрессу, не причиняя ему вреда. Утром вы будете легче просыпаться, не придумывать отговорки, а бодрым шагом идти в спортзал и в целом быть более устойчивым по отношению к вирусам и простуде. 

Какую пользу адаптогены приносят коже?
Адаптогены часто богаты антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, а также восстанавливают баланс гормона стресса кортизола. Если вы склонны к появлению высыпаний из-за стресса, стоит включить адаптогены в свой рацион и уход за кожей. Известно, что при местном применении они помогают коже лучше адаптироваться к стрессу, предотвращая покраснения и высыпания.

Сколько времени требуется, чтобы увидеть эффект от адаптогенов?
Поскольку кожа обычно обновляется каждые 28 дней, вы скорее всего заметите заметные изменения уже через месяц регулярного использования. Адаптогены в виде добавок рекомендуется применять в течение месяца, затем сделать перерыв, а потом повторить цикл. Не стоит воспринимать адаптогены как панацею от всех болезней. И хотя исследования продолжаются, специалисты в целом сходятся в том, что применение адаптогенов носит профилактический характер. И, как и любые биодобавки, включать в рацион их следует только после консультации с врачом. Учащенное сердцебиение, проблемы с ЖКТ и любой другой дискомфорт — сигнал о том, что употребление следует немедленно прекратить.


 
Астрагал 
(лат. Astragalus membranaceus) 
 
Вид цветущего растения семейства бобовых.  Его корень веками использовался в традиционной китайской медицине для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и работы метаболизма. Кроме того, астрагал обладает мочегонным свойством, его применяют при лечении гипертонии и проблемах с почками. 


 
Ашвагандха 
(лат. Withania somnifera)
 
Вечнозеленый кустарник семейства пасленовых, произрастающий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в других регионах Африки, на юге Европы и на Индийском субконтиненте. Растение, особенно порошок из его корня, веками использовалось в традиционной индийской медицине. В настоящее время изучаются его потенциальные эффекты на стресс, тревожность и сон. Его часто используют как тонизирующее средство, чтобы наладить сон, снять стресс после тяжелого дня. 


Женьшень (лат.Panax) 
 
Использовался в традиционной медицине Кореи и Китая на протяжении веков, где известен своими разнообразными целебными свойствами. Особенно ценится за свою способность повышать тонус, улучшать когнитивные функции и укреплять иммунную систему. Он широко известен своим благотворным влиянием на общее самочувствие.


Бакопа (лат. Bacopa)
 
Бакопа (лат. Bacopa) – род растений семейства Подорожниковые. Считается, что ингредиенты растения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются активными побочными продуктами нормальной жизнедеятельности клеток.


Также список полезных свойств растения рода Бакопа включает:
• улучшение памяти и способности к обучению
• лечение невроза, гипертензии, тревожности, астмы, туберкулеза и кожных заболеваний
• замедление старения
• улучшение пищеварения


Мате (лат. Ílex paraguariénsis)
 
Вид деревьев из рода Падуб семейства Падубовые, имеет выраженные тонизирующие свойства. В отличие от других напитков, содержащих кофеин, чай подавляет выработку адреналина. Поэтому он тонизирует и одновременно не вызывает нарушение сна. Кроме того, мате содержит практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: это А, В1, В2, ниацин (В3), В5, комплекс С и Е, а также полезные минералы: кальций и цинк, марганец и железо, селен, калий, магний, фосфор, фтор и йод. В растении представлены жизнеобеспечивающие питательные вещества: каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флаванолы, полифенолы, инозит, антиокислители, танины, пантотеновая кислота и широчайший комплекс аминокислот. Улучшает когнитивные свойства, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.  


Облепиха (лат. Hippóphae)
 
Древние греки называли ягоду «лоснящаяся лошадь», обращая внимание на то, что животные, питающиеся облепихой, набирали вес, а шкура начинала блестеть. Современный человек называет плоды «витаминной бомбой», в этой ягоде действительно много витаминов и антиоксидантов: A, B, C, H, E, PP, К. Бета-кератин благотворно влияет на работу сальных желез, фенольные соединения обладают противовоспалительным и кровеостанавливающим свойствами. Щавелевая, винная и яблочная кислоты в составе уникальных плодов обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения. Пектин очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков. Гидроксикоричные кислоты могут проявлять желчегонные, антимикробные, противо-
воспалительные и иммунотропные свойства.


Родиола (лат. Rhodiola) 
 
Род многолетних растений семейства Толстянковые. Помогает при усталости, повышает физическую выносливость, снижает чувство тревожности и депрессии,  улучшает память, понижает артериальное давление, защищает артерии от окислительных повреждений и поражения атеросклерозом, помогает контролировать уровень сахара в крови. 


Рейши 
(лат. Ganoderma lucidum) 
 
Гриб, или, как его еще называют, трутовик лакированный. Один из самых популярных адаптогенов, он известен своими свойствами укреплять иммунитет, снижать стресс и повышать жизненный тонус. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства способствуют общему благополучию, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы, печени и психическое здоровье.
 
 

Рейши показан при:
 
• Дисбалансе нервной системы
• Стрессе
• Бессоннице
• Тревожности
• Депрессии
• Усталости
• Менопаузе
• Аллергии
• Аутоиммунных заболеваниях
• Хроническом воспалении
• Эндометриозе


Туласт, или Священный базилик
(лат.Ocimum sanctum)
 
Помогает организму справляться с различными стрессовыми факторами, инфекциями и другими заболеваниями. Растение помогает улучшить реакцию организма на стресс, сбалансировать работу надпочечников и снизить избыточный уровень кортизола. Дополнительные потенциальные преимущества священного базилика включают снятие усталости, повышение уровня энергии, уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня глюкозы в крови, улучшение сна, заживление ран.


Элеутерококк 
(лат. Eleutherococcus) 
 
Род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии, от юго-восточной Сибири и Японии на юг до Филиппин. Его часто называют «сибирским женьшенем» за многочисленные полезные свойства. Он помогает нормализовать работу нервной системы. Также растение регулирует производство и секрецию гормонов надпочечников, поддерживает центральную нервную систему, позволяя восстановить правильную ее работу после длительного стресса. На сегодняшний день крупнейшим преимуществом элеутерококка является его способность увеличивать энергию и работоспособность. 


Центелла азиатская 
(лат. Centélla asiática) 
 
Цветущее растение, известное своим применением в уходе за кожей: поддерживает ее здоровье, заживляет раны и способствует выработке коллагена. Многие полезные свойства центеллы азиатской могут быть обусловлены ее антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому это распространенный 
компонент косметических средств по уходу за кожей. Наносимая на кожу вместе с сывороткой с витамином С центелла увлажняет кожу, повышает эластичность и упругость. 











Фото и иллюстрации: pinterest.com
14 ноября 2025
Наверх