А я что, рыжая? «Рыжая – это не про цвет волос, это про состояние души»

Удивительно. Именно такое послевкусие осталось после беседы с фантастической Елизаветой Федоровой. Вы знали, что у запаха есть цвет, а у аромата – образ? Не сомневайтесь – есть! Во всяком случае парфюмер и основатель бренда Еlizabeth Francois убедительна в своем смелом и бесконечно ароматном порыве это доказать. О созданных образах, о том, что приводит в мир запахов и существует ли parfum parfait – наше интервью.

Всю жизнь ее называли «лисой»: за разрез глаз, за огненно-рыжий цвет волос, за мягкость, грацию и силу. А однажды назвали Франсуа, потому что в образе она была очень похожа на француженку. «Классное название для бренда», – подумала Елизавета, но даже и не подозревала, что это будет мир парфюмерии.  В 2020-2021 году родился парфюмерный бренд Еlizabeth Francois: дерзкий, свежий и вызывающий неизбежное желание «попробовать».  Сегодня молодой бренд представлен 30 парфюмерными композициями. «Столько всего еще надо сделать, есть куда расти», – скромно отмечает основательница бренда Елизавета Федорова.

Как пришло осознание «я хочу создавать ароматы»?
После знакомства с парфюмерным брендом Serge Lutens. Тогда я поняла, что парфюмерия – это искусство: это образы, истории, с помощью которых можно погрузиться в аромат и считать мысли автора. До этого был аромат Parisienne Yves Saint Laurent. Цветочно-древесно-мускусный союз от Yves Saint Laurent был моим парфюмерным «Я». А от чувственной и сексуальной Кейт Мосс из их рекламы невозможно было оторвать взгляд. Я воспринимала аромат через трансляцию визуальной энергии. Произошло какое-то наслоение эмоций, запахов – химия, одним словом.

«Наивысшее наслаждение для парфюмера - это искренние эмоции клиентов. Я люблю эмоции, я создаю эмоции, я транслирую эмоции».

Парфюмерия – это сложно? Что все-таки первостепенно: наука или творчество?
Чтобы стать хорошим парфюмером, надо иметь фантазию и усидчивость. Обоняние тренируется, ольфакторная память нарабатывается. За каждым произведением искусства стоит замысел, идея. Люди любят истории.

Слово «искусство» все-таки прозвучало, у вас есть свой уникальный творческий почерк?
Исходя из идеи подбираются компоненты. Если говорить о почерке как о личном выборе, то люблю применять цитрусы, альдегиды, мускусы, цветы, смолы и табак, но я не возьму их в работу, если это не подразумевает задача, поставленная конкретным человеком. Для каждого спектакля нужны свои актеры. Вспомните, Кристофер Шелдрейк долгое время работал с Chanel, Serge Lutens и создал восточный аромат Perceive для AVON. Разные истории, объединенные одним человеком. В этом мастерство парфюмера – чувствовать того, для кого он творит.

Лиза, вы апеллируете к таким понятиям, как «история», «идея», лицо вашего бренда – прекрасная рыжая лиса. Это тоже своего рода история?
Основа моего бренда – рыжие женщины. Рыжими я вдохновляюсь, в их образах есть какая-то необычная сила, магия, энергия и красота. Они могут быть загадочными, сильными, сексуальными и в то же время открытыми и нежными. Такие переменчивые, как лисы... Образ навеян сказками. Рыжая – это не про цвет волос, это про состояние души. Здесь про женщин в целом. Но при этом у женщин столько социальных ролей, у каждой из которых своя особенная энергия. Я ищу возможность перенести эту энергию в ароматы.

То есть поиск индивидуальности – часть работы. Насколько создание индивидуальных ароматов сегодня востребовано?
Сейчас актуален тренд на индивидуализм, коллаборационизм, творчество, развлечение. Все эти тренды подходят под мою парфюмерную нишу.  Для индивидуализма – духи на заказ. Коллаборационизм – для работы с другими брендами в любой нише. Создание сувенирных ароматов для крупных промышленных предприятий, музеев, театров, для брендов украшений или одежды. Творчество и развлечение – это проведение парфюмерных мастер-классов.

Очевидно, потенциал есть?
Огромный. В планах открыть свое парфюмерное пространство в Самаре и Москве, запустить в производство парфюмерную линейку для продаж в крупных парфюмерных гипермаркетах, много экспериментировать и создавать авторские ароматы.

Сложные клиенты случаются? Бывает, что не можете разгадать заказчика?
Сложно, когда не понимаешь, что делаешь и зачем. Когда есть план действий и полное понимание процесса, становится легко и очень интересно. Я люблю людей и обладаю эмпатией. В своем деле я люблю все процессы. Но наивысшее наслаждение для меня как парфюмера – это искренние эмоции клиентов. Я люблю эмоции, я создаю эмоции, я транслирую эмоции.

Кто ваш клиент?
Тот, кто любит ароматы, ищет индивидуальность, готов на эксперименты или хочет подчеркнуть свой фирменный стиль ароматом.

Впереди Новый год. Как, на ваш взгляд, выглядит идеальный парфюмерный подарок к новому 2023 году?
Индивидуальное создание аромата на заказ. Я часто сталкиваюсь с проблемой клиентов, когда они не могут найти то, что подходит именно им. Желание иметь что-то индивидуальное мне очень близко. Пусть у каждого будет свой аромат-2023!

18 января 2023