От губернаторской резиденции к месту, где живет искусство
Здание Самарского государственного института культуры – одно из самых узнаваемых в городе. Когда-то здесь находился «Дом губернатора», а сегодня – центр творческого и культурного развития.
О богатой истории этого места рассказывает старший преподаватель кафедры экономики и управления социально-культурной деятельностью Валентина Павловна Матенева.
Ранее это был «Дом губернатора», или «Белый дом». Построили его специально для проживания губернаторов, назначаемых Императором и приезжавших в Самару из других городов. До этого им приходилось брать жилье в аренду, ведь собственного у них не было. На месте будущего здания, по замыслу П.В. Алабина, первоначально планировали возвести училище. Первым построенным зданием здесь стало пятое женское приходское училище, открывшееся в 1887 году.
А в 1909 году Н.В. Протасьев предложил концепцию дома, где могли бы остановиться главы губернии из разных городов. Строительство дома для самарского губернатора Николая Васильевича Протасьева, спроектированное архитектором Платоном Шаманским, было длительным: его начали строить весной 1912 г., но в 1914 г., ближе к концу строительства, началась Первая мировая война. Финансирование стало нестабильным, и поэтому внутреннюю отделку дома завершили только в 1915 году, в тот же год семья Протасьева стала его обживать.
В революционную эпоху здание обрело совершенно иной статус и смысл. Здесь разместился революционный комитет во главе с Валерианом Куйбышевым, одним из организаторов революционного движения, и именно в этих стенах решались вопросы борьбы с белогвардейцами, проходили совещания большевиков. Дом стал не просто жилым помещением, а центром политической жизни Самары. После окончания Гражданской войны здание неоднократно меняло свое назначение, приспосабливалось под нужды времени – здесь размещались партийные структуры, учреждения вплоть до того момента, когда в 1971 году его наконец передали Институту культуры. Так началась новая глава его истории.
Архитектор
Архитектором здания был известный мастер Платон Шаманский, оставивший значительный след в архитектурном облике Самары. Он построил это двухэтажное здание в стиле ампир из белого камня, что и дало ему название – «Белый дом». Его архитектурный стиль определяют как ампир или «модернизированный итальянский Ренессанс». Фасад дома выходил на площадь. Над крыльцом на две широкие белокаменные колонны опирался портал-балкон, с которого губернатор обращался к жителям.
Просторные залы, симметрия фасада, колонны – все подчеркивало статусность резиденции. Позже архитектор Петр Щербачев его перестраивал: уже при советской власти он надстроил несколько этажей, поскольку большевикам не хватало места в здании. Так этажей стало семь, последний состоял из стеклянных блоков – он служил неким наблюдательным пунктом, от которого сейчас уже ничего не осталось.
Институт культуры
Когда в стенах бывшего губернаторского дома разместился Институт культуры, Самара получила не просто новое учебное заведение, а важный духовный и идеологический центр региона. До этого в городе существовали в основном технические и педагогические вузы, а гуманитарное и культурное направление было представлено только в училище культуры. Институт культуры, в свою очередь, расширил те направления, которые были в училище: появилось музыкальное, хореографическое, театральное, актерское направления, социально-культурная деятельность, режиссура театрализованных праздников. «У этого здания появилось культурное обличие, оно преобразовалось», – отмечает Валентина Павловна.
Преобразование института совпало с потребностью самарцев в профессиональном творческом образовании. Самара всегда отличалась театральностью и любовью к сцене. А режиссер Петр Монастырский воспитал целое поколение людей, которые стремились в театр, а они, в свою очередь, передали эту страсть своим детям. Неудивительно, что возникла необходимость в профильном вузе, где можно было бы получать культурное образование, не уезжая в столицу. «Москва и Санкт-Петербург, конечно, предлагали хорошие условия, – рассказывает Валентина Павловна, – но возможность учиться и работать в родном городе имела огромное значение как для студентов, так и для министерства культуры и министерства образования».
Кто изначально мог поступить в Институт культуры?
В первую очередь поступить в Институт культуры могли выпускники училища культуры, но если человек проявлял интерес к творческим направлениям, то он вполне мог попасть сюда сразу после школы или лицея. Институту нужен был самый лучший профессорско-преподавательский состав, педагоги приезжали из самых разных уголков страны, изначально их было не так много. Поэтому и первый поток студентов был невелик.
«Призраки» Института культуры
Как и многие старинные здания, «Белый дом» хранит свои легенды и «неофициальные» истории. Сотрудники института не раз рассказывали о странных ощущениях, будто кто-то невидимый сопровождает их по коридорам. «Когда я задерживалась на работе допоздна, мне казалось, что за мной наблюдают, – вспоминает Валентина Павловна. – И не я одна это чувствовала».
Истоки историй о привидениях Института уходят в 1917 год, когда, в ночь на 15 (28) декабря 1917 года в самарском Белом доме во время заседания ревкома во главе с В.В. Куйбышевым произошел взрыв большой силы, при котором 8 человек погибло и около 30 было ранено. 17 декабря ревком выпустил воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Самарской губернии». В нем взрыв в «Белом доме» был назван сразу же, еще без расследования, «страшным преступлением против революции». Между тем, как оказалось, тогда было произведено расследование, показавшее совсем другую причину взрыва. Ведь в действительности инцидент произошел из-за несоблюдения правил техники безопасности при обращении с оружием самими погибшими красноармейцами. А ревком сумел использовать это ЧП как предлог для репрессий против офицерства.
Артефакты
Несмотря на все переделки здание сохранило немало артефактов из прошлого. Один из них связан с временами «Дома губернатора» – обои линкруст, выполненные по редкой для того времени английской технологии. Снимая обои со стен в кабинете ректора и соседней с ним приемной, рабочие обнаружили фигурный рельеф на стенах.
Другой артефакт – старинный сейф компании «Меллер»: огне-взломостойкий, предназначенный для сохранности документов и ценностей при пожаре и взломе, пространство между стенками корпуса и двери заполнено огнестойкой асбестовой пылью, может быть применено более 20 степеней защиты замка, 4-сторонняя ригельная система запирания, система блокировки ригелей, защита замка от высверливания. В рамках рекламной кампании в каждый 20-й такой сейф фирма вкладывала драгоценные камни.
Предполагают, что сейф стоял еще в кабинете губернатора. Сейчас он открыт, за исключением одной ячейки, которую решили оставить нетронутой. «Мы уверены, что там хранится что-то ценное – пусть даже просто память о прошлом», – улыбается Валентина Павловна.
И, наконец, третий артефакт – он остался со времен обкома партии. В Мраморном зале на четвертом этаже здания сохранился герб СССР – не совсем обычный. На нем изображено шестнадцать колосьев, символизирующих республики Союза, хотя официально их было пятнадцать. Этот редкий вариант с Карело-Финской республикой можно назвать уникальным – таких гербов почти не осталось.
Также удивительна и архитектура здания. На первом и втором этажах сохранились колонны и мраморная лестница, ведущая в большой актовый зал, который ранее служил приемной губернатора, а сейчас там проводятся конференции и концерты. В этом зале очень интересные барельефы, связанные с греко-римской войной – губернатор, при котором строилось здание, был военным и увлекался историей.
Почему именно колонны и барельефы пережили все перестройки? Валентина Павловна ответила так: «Думаю, никто просто не знал, как изменить конструкцию, чтобы потолок не рухнул без этих колонн. Возможно, просто побоялись от них избавляться, а может, решили оставить хоть какие-то архитектурные украшения «императорских» времен».
Так здание, построенное более века назад в качестве дома для представителей власти, стало пристанищем для искусства, творчества и знаний. Его стены по-прежнему хранят память о прошлом и вдохновляют тех, кто сегодня создает новую историю Самарского института культуры.