Как Максим Смолькин построил уникальный в России завод «Энергобетон»
Россия связана линиями электропередачи, контактной сетью и линиями связи. Тем удивительнее, что опоры для энергетической сферы в стране – продукт дефицитный. А некоторые из них и вовсе закупаются в соседних Беларуси и Казахстане. Так было до того, как Максим Смолькин и его команда спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию в чистом поле с нуля завод в городе Чапаевск Самарской области, которому дали название «Энергобетон». Уникальное для России предприятие – единственное, выпускающее полную «гостовскую» линейку опор высочайшего качества в одном месте, то есть на одном предприятии. GL побывал на производстве, с которым знакомили Максим Смолькин и его команда.
«Нашей стране сегодня не хватает альтруистов», – на ходу, сквозь грохот производства, говорит Максим Смолькин и ведет за собой на экскурсию по своему детищу – заводу «Энергобетон».
Слово «альтруист» как нельзя лучше характеризует самого Максима Леонидовича, заслуженного работника энергетического комплекса Самарской области. Когда несколько лет назад он поделился с друзьями планами самостоятельно из ничего построить завод по изготовлению железобетонных опор для промышленной энергетики, те крутили у виска. Сложно. Дорого. Маржинальность сомнительная. Поддержку нашел в товарищах по студенческим годам, проведенным в СамГТУ, Электротехнический факультет, кафедра «Электрические станции». Про прибыль не думали – проснулся профессиональный интерес, а еще азарт доказать, что в России можно производить полную (и по ГОСТам, и по справочникам) линейку опор, в которых нуждается энергопромышленность. Им, знающим, как наладить процесс от и до, было досадно осознавать, что некоторые виды опор приходится закупать в Беларуси и Казахстане – на предприятиях, оставшихся там в наследство от Советского Союза. В нашей стране их производят, но в малом по сравнению со спросом количестве, и не всю линейку продукции.
«Мы мечтали о том, чтобы заказчики, которым для строительства объектов нужны железобетонные опоры различных модификаций: цилиндрическо-сферические, квадратные, прямоугольные, пятнадцати-двадцати видов и разных размеров, смогли приобрести их и забрать в одном месте, а не собирать по всей России и странам СНГ», – объясняет Максим Леонидович.
Собравшись в офисе Смолькина, друзья схематично начертили на бумаге план завода. Чертежи нашли воплощение на 6 гектарах земли на территории Индустриального парка «Чапаевск». После этого, проехав по цивилизованным странам, посмотрев производство и технологический процесс, закупили основное оборудование, а вспомогательное сделали сами. Заключить контракт успели до нагрянувших санкций, а вот осуществить пусконаладку – уже нет. В технологии разбирались самостоятельно, вникая в сложные схемы, электронику. Было очень сложно, но терпение и труд все перетрут. Год завод проработал в тестовом режиме. Сотрудники предприятия досконально выверяли рецептуру бетона, проверяли на прочность готовый продукт. Было важно, чтобы опоры под маркой «Энергобетон» ассоциировались только с безупречным качеством и никак иначе. Марку держат. С момента выхода на рынок и до сегодняшнего дня – ноль нареканий от покупателей. Прочные, износостойкие и устойчивые в любых экстремальных погодных условиях. В мире экстремально быстрого потребления и быстрой прибыли команда «Энергобетона» действовала ровно наоборот: не спеша, методично, основательно.
Сегодня «Энергобетон» производит очень большой перечень железобетонных опор для различных отраслей Российской Федерации и ближнего зарубежья. Среди клиентов завода – электрические сети, компании нефтяной и газовой промышленности, компании телекоммуникаций и связи, компании железных дорог, муниципальные предприятия. Опоры «Энергобетона», как и мечтал Максим Леонидович, работают на территории Самарской области, Саратовской, в Татарстане, Башкирии, Пермском крае, Ленинградской области, Архангельской области, Нижегородской, Ярославской, Тамбовской, Челябинской областей и даже в Казахстане, где раньше наши компании сами закупали опоры. В планах – выйти на две смены и производить
больше опор высокого качества. Дальше обязательно будет больше.
«Вы, – Максим Леонидович обращается к нам, – почаще пишите про производства и в целом про рабочий класс. Чтобы молодые люди видели, что работа на заводе востребованная, престижная и хорошо оплачиваемая. Знаете, что самое ценное во всем, что мы делаем? Мы формируем рабочий класс».
Куда сложнее закупки и наладки современного технологичного оборудования оказался поиск кадров. В отсутствие сформированного нового рабочего класса объяснить молодежи, что работа на заводе – это перспективно и уж точно не так, как они себе это представляют, – непросто.
«Обидно, – продолжает Максим Леонидович, – что мы смотрим на западные технологии, японские, китайские, и даже не задумываемся о том, что могли бы предложить миру свои собственные – не хуже и даже лучше. Новое строительство и восстановление производств – игра вдолгую, требующая основательных технических знаний, компетенции и готовности больше вкладывать, чем получать. На нее, понятно, мало кто замахивается, но не в деньгах счастье».
Заводчанин-производственник был, есть и будет опорой, надеждой и гордостью нашей России!