специальный корреспондент журнала GL,
пиарщик, нейромаркетолог,
посетила эти события и поделилась
своими впечатлениями.
Вот и отшумела в Москве юбилейная пятая Неделя моды. Более 220 брендов из 28 российских городов, а также дизайнеры из 10 стран показали свои коллекции на ключевых площадках столицы. В рамках Недели состоялся международный BRICS+Fashion Summit, в котором приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, министр культуры Ольга Любимова, специальный представитель президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, дизайнеры, предприниматели и эксперты из 65 государств.
Удобно, что самые яркие показы и Международный модный форум БРИКС проходили в одном месте, в парке Зарядье.
Ярким акцентом стала выставка «Родные мотивы», именно она была точкой притяжения и зоной максимального скопления гостей и представителей СМИ. На ней были представлены коллекции дизайнеров, которые активно работают с национальным наследием своих регионов. Их вещи были замиксованы с подлинными народными костюмами из частных собраний от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии. Каждую вещь хотелось потрогать, а некоторые – тайком примерить. Я, например, обнаружила внезапную тягу к тувинским нарядам. Похоже, где-то в моей крови затерялась капля тувинской.
На Саммите обсуждали культурный код России и его влияние на зарубежные рынки, как международная повестка влияет на креативные индустрии, а также роль технологий и внедрение искусственного интеллекта в творчество и бизнес-процессы. Но меня, конечно, особенно впечатлили показы.
Благородные шелка и роскошные меха, брутальная кожа и балетные пачки, сверкающие пайетки и изящное кружево, ситец, вязаные свитера, пластмассовые лейки, авоськи, галоши на валенки...Тема патриотизма звучала лейтмотивом во многих коллекциях соотечественников.
Я, как человек из мира ивента, оценивала показы не только с точки зрения разнообразия и кроя изделий, но и с позиции музыкального оформления, постановки. Многие коллекции были представлены под русские композиции, что не может не радовать! Показ Sasha Bardakov под «Один раз в год сады цветут» — был куда органичнее, чем парад моделей бренда TSIGANOVA под «Прощание славянки». Видимо, у меня, девчонки, рожденной в Куйбышеве, этот марш ассоциируется исключительно с отправлением фирменного поезда «Жигули» с 1 пути первой платформы. Показ Яниса Чамолиди и вовсе происходил под звон церковных колоколов. Думаю, это очень по-питерски.
Gapanovich поразил танцевальным перформансом. Отметила для себя модели, которые бы надела в повседневной жизни, – петербургский бренд 404 NOT FOUND, LOST GENOME, якутский бренд INNIKI. Очень красивое фэшн-шоу было у YANA BESFAMILNAYA. Этот дизайнер, кстати, представлен в одном из модных бутиков Самары. К большому сожалению, рабочие дела в Самаре не позволили остаться на показ бренда Алены Ахмадуллиной, говорят, это было главным апологетом русского стили на Московской Неделе моды.
В общем, как там у Пушкина?! И я там был, и мед я пил!