В поисках идентичности: кто и как сегодня создает российскую моду
Российская мода находится в активной стадии формирования: региональные бренды заявляют о себе и укрепляют свои позиции на рынке, а дизайнеры стремятся найти баланс между эстетикой, бизнесом и идеей. Вместе с fashion-экспертом Антоном Копыловым разбираемся, как сегодня устроена индустрия, кто в ней задает тон и чего не хватает, чтобы она стала системой, а не просто сообществом ярких одиночек.
Антон Копылов, fashion-эксперт
Как бы вы оценили текущую ситуацию на российском модном рынке?
С уходом части зарубежных брендов российский рынок обрел новые возможности. Конкурентная среда стала благоприятнее для отечественных дизайнеров — появилось множество новых марок, а уже существующие, включая региональные, расширили свое присутствие. В отсутствие конкуренции появилось достаточно большое количество дизайнеров, которые адаптировались под наши реалии и замещают иностранные товары и марки. Время расставит все на свои места и из всего многообразия останутся наиболее качественные и стойкие, у которых есть индивидуальность и определенная стабильность в плане коллекций, есть узнаваемый стиль и высокое качество исполнения, дизайна и материалов – это все очень важно. Возможности есть, но кто как ими воспользуется – это большой вопрос.
Мне кажется, что за последние несколько лет появилось очень много региональных центров модной силы. И по мероприятиям, которые проводятся за пределами Москвы и Екатеринбурга, мы можем говорить о том, что уровень региональных дизайнеров заметно вырос. Не так давно была прекрасная неделя моды в Петербурге, которая продемонстрировала что там можно проводить классные события, собирать интересную стильную публику и делать хорошие фэшн-ивенты. Это свидетельствует о том, что не только столица может быть модным центром. В этом смысле потенциал у российской и в том числе региональной моды очень большой.
«Интеллектуальная мода – это прежде всего про интеллектуальность самого дизайна и дизайнера, который стоит за созданием одежды: она должна быть осмысленна».
Какие из региональных брендов вы могли бы порекомендовать?
Здесь возникает вопрос по поводу того, что мы считаем успешным дизайном – то, что творчески интересно или что хорошо продается? Сейчас у нас есть классные модные и бизнесовые проекты. В качестве примера можно взять самарский бренд Lime, который очень оперативно занял нишу успешных ушедших брендов массмаркета, сделал все это интересно и соответственно получил классный отклик. И даже если в будущем конкуренция изменится и многие бренды вернутся, я думаю, что Lime свое место «застолбил» и надолго, это очень здорово.
Проект 12 storeez из Екатеринбурга вообще замахнулся на «люкс» и, хоть пока и неизвестно, насколько хорошо и долго он сможет держать планку, но амбиции и возможности у бренда большие, у них классная команда профессионалов, поэтому я считаю, что у них получится то, что они задумали.
Что из себя сейчас представляет российский люкс?
Российский люкс – это очень интересное и диффузное понятие, поскольку в основном сейчас в этой категории работают дизайнеры, которые начинали достаточно давно. Все те марки, которые появились не так давно, принадлежат к middle или middle-up-сегменту. Мало кто сейчас решается производить вещи со сложным кроем и деталями, из сложных тканей – это все не так уж просто. Существуют логистические сложности, связанные с доставкой дорогих материалов, есть большой кадровый голод в «руках», которые будут создавать подобные вещи. Люксовый сегмент достаточно специфичен и нестабилен. У нас есть Ульяна Сергеенко (Ulyana Sergeenko), которая создает и demi-couture и вещи на заказ. Есть сестры Рубан (Ruban), которые с той или иной периодичностью выпускают дропы одежды. Есть Мария Белик (BELIK), которая делает классные кутюрные вещи и специализируется именно на этом. Есть Игорь Чапурин (Сhapurin), который уже более 25 лет создает кутюрные вещи индивидуально для клиентов, а также лимитированные коллекции prêt-à-porter.
Но новым дизайнерам тяжело реализовать себя в этой нише – купить недорогую ткань, сшить одежду уже хитовых моделей куда проще. А создавать что-то необычное – это всегда риски. А люкс и кутюр невозможны без силы бренда, над их основанием зачастую нужно работать годами, за ними должны стоять не просто сложно выполненные вещи, а целая история, репутация, коммьюнити, как это и происходит по мировым лекалам развития люксовых марок.
В отсутствие конкуренции появилось достаточно большое количество дизайнеров, которые адаптировались под наши реалии и замещают иностранные товары и марки. Время расставит все на свои места и из всего многообразия останутся наиболее качественные и стойкие.
Как вы относитесь к тренду на интеллектуальную моду?
Вообще, это понятие довольно размыто и неконкретно. Каждый второй дизайнер сейчас пишет, что создает «интеллектуальный дизайн для уверенных в себе женщин». На самом деле это все клише и шаблоны, которыми пестрят около-модные Telegram-каналы и деятели моды, которые решили хайпануть на увлеченности потребителя российскими брендами.
Мне кажется, что интеллектуальная мода – это прежде всего про интеллектуальность самого дизайна и дизайнера, который стоит за созданием одежды: она должна быть осмысленна. Поэтому когда я выступаю на различных отраслевых мероприятиях, я всегда призываю людей, которые занимаются не просто производством одежды, а модой, задавать себе вопросы о том, зачем он это делает. Когда человек вдумчиво подходит к тому, что делает, когда ему есть что сказать нового в плане визуала, он профессионал в создании одежды со свежим видением, то тогда понятие «умная мода» напрашивается само собой. Мы живем в эпоху, когда помимо массмаркета и быстрой моды у нас есть вещи, которые живут без привязки к горячим трендам, а иногда и передаются из поколения в поколение. В этом тоже есть интеллектуализм одежды – когда это все сделано не просто так, и создание дизайнерского продукта и его покупка осмысленны.
Какие прогнозы вы даете в развитии российского модного рынка в ближайшее время?
Мода бессмысленна, пока ее никто не носит. Если говорить о мультибрендовых магазинах, которые сейчас довольно сильны в России, то они хотят видеть стабильные марки, которые будут вовремя поставлять коллекции. Если бренды научатся регулярно жить в модном расписании, работать в рамках индустрии, а не просто творить ради вещей в единичном экземпляре, а также будет налажена текстильная база, то тогда маховик моды запустится, и мы сможем строить какие-то долгосрочные прогнозы.
Когда у нас будет какие-то институциональные структуры и критерии оценивания дизайнера с профессиональной точки зрения, не несколько недель мод, а одна определенная со своими четкими критериями отбора, не десятки и сотни Telegram-каналов о моде, владельцы которых без причины возомнили себя модными экспертами, а верифицированные источники профессиональной информации, тогда молодым дизайнерам и деятелям моды будет понятно, куда и как двигаться. Нам действительно не хватает четкой системы институции и структуры, которая помогала бы и модным деятелям, и потребителям разбираться в фэшн-индустрии, а ей самой четко функционировать.