Ребенок и гаджеты





Лариса Суркова
 
Кандидат психологических наук, автор книг про материнство и детство, автор одного из самых популярных в России просветительских Инстаграм-аккаунтов @larangsovet с более 2 млн подписчиков, мама шестерых детей.

Одни родители видят в этом проблему, другие смирились с тем, что люди нового поколения – не мы. Для них смартфоны, интернет – всегда и везде, YouTube, TikTok – данность, с которой им жить.  Эти и многие другие вопросы про гаджеты ежедневно задают Ларисе Сурковой. Родительство – сложная и важная миссия, где цена ошибки может быть велика. В материале GL Лариса Суркова ответит на самые актуальные вопросы про взаимоотношения детей и их смартфона. 



Как отучить ребенка от компьютера, планшета и мультфильмов?
Хочется ответить: «Не приучайте» и закрыть вопрос. Прежде чем дать ребенку гаджет, спросите себя: «Зачем?». Я вам отвечу. Мы даем детям все это ради себя. Мы хотим 10 минут побыть в тишине, спокойно поесть или посидеть в социальных сетях. Вы, конечно, можете возразить! Вы включаете малышу суперполезную игру. Например, азбуку для малышей. Ведь знакомство с азбукой в год – это весьма важно, так? Не обманывайте себя: ребенку это не надо, так проще вам. Ребенок может прекрасно обходиться без компьютера, по крайней мере до первого класса. Для развития гораздо полезнее играть, гулять, быть с родителями и читать книги. Другое дело, если родители всегда с гаджетами, то чего ждать от ребенка?

Не делайте компьютер методом похвалы /получил пятерку – иди поиграй/. Положительная обратная связь должна быть от человека!
 
Если вы даете гаджеты ребенку, делайте это по будильнику!
А лучше не давайте хотя бы до трех лет! Большое количество готовых решений /мультики, игры в приложениях/ меняет мышление ребенка. Он как должен развиваться? Сначала все «на зуб», потом пощупать, потом поиграть и потом додумать. С гаджетом всего этого ребенок лишен. Нет там мелкой или крупной моторики, а пазл соберется одним возможным способом. И даже ударив посильнее, впихнуть эту деталь в другое место и посмотреть, что из этого выйдет – не получится. Гаджеты мешают чувствовать и испытывать эмоции к людям, развивать творческое воображение. Дети, которые любят сидеть за телефоном – не полюбят книги. И это нормально! Не надо от них требовать регулярного чтения. Они привыкают к готовым решениям, им скучно фантазировать и представлять. Для меня вот до сих пор самые страшные книги – это книги Агаты Кристи, прочитанные на ночь. А детям они кажутся скучными.  И школьная программа не учитывает этой особенности детей, потому бесполезно от них успеваемость требовать – скучно им слушать и смотреть на учителя, да и информация так уже не усваивается. Это то, что не требует оценочных суждений – это факт. И школа, и родители должны меняться под детей, ведь их меняет мир цифровых технологий. Для меня все это печально. Что делать? Давать как можно позже. Лимитированно по времени и с совместным с родителями выбором контента. 
 
Отучить ребенка от гаджетов до семи лет
можно только жесткой блокировкой.
Уговорить, давать время при сформированной зависимости – невозможно. Чтобы технику изжить, ее надо сломать. Это значит – не играет никто! Это экстремально, но действует на ребенка в любом возрасте.
После семи лет можно договориться: ставьте будильник на конкретное время. В выходные – чуть дольше.
Активно занимайте детское время: спорт, художественные дисциплины, поездки.
Не берите планшет, выезжая в кафе или парк. Ребенок должен уметь отдыхать иначе. Помните: у него образное мышление, ему очень важны новые картинки. Именно картинки будоражат его воображение и развивают! Не делайте компьютер методом похвалы /получил пятерку – иди поиграй/. Положительная обратная связь должна быть от человека! 
 
Гаджеты во время еды.
Основные причины нарушения пищевого поведения у детей – развлечения во время еды /гаджеты, мультики, кукольный театр, игры/, шантаж едой: «не съешь суп, не получишь сладкое», еда как поощрение – «будешь хорошо себя вести – дам конфету», создание искусственного дефицита – «есть один кусочек, как хочешь так и дели». Сами едим, а детям не даем – политика двойного стандарта у них на глазах. Насилие едой – «пока не доешь, никуда не пойдешь». Наказание едой – «ты плохо себя вел и не получишь сладкого». Подарки едой – приехала бабушка и привезла в виде счастья конфет тонну. То есть радость закрепляется не от эмоции или бабушки, а от конфет. 
 
Хочу остановиться на развлечении во время еды. Причем и детей, и взрослых. Главный вопрос: «Зачем?» Ответ: «Чтобы быстрее накормить, больше вложить; так удобнее, потому что мама опаздывает, не надо с ребенком говорить, чтобы съел хоть что-нибудь». Еда – базовая физиологическая потребность. Она нужна человеку для жизни, для нормального функционирования и получения удовольствия. И как бы мы не сопротивлялись – без еды не жить, как без воздуха. Не приходит же нам в голову включить ребенку мультик, чтобы он дышал? Или дать ему баллон с кислородом, чтобы подышал поскорее. А вот по себе скажите – если вы кушаете, глядя в телефон, хорошо себя потом ощущаете? Всегда ли можете сказать, что именно вы ели? Не было ли чувства, что еда из ушей лезет, а радости никакой. А не сформировали ли вы себе привычку вечерком под кино съесть тарелку бутербродов, а потом переживать за лишние килограммы? Если говорить кратко о негативных последствиях еды с развлечением, то это в первую очередь лишение базового удовольствия от еды, отсутствие процесса потребления ее мозгом, а не только наполнения желудка. Подобная привычка может привести к перееданиям именно из-за того, что мозг не подает вовремя сигналы организму, как и в обратную сторону: от желудка мозгу сигналы тоже заторможены. Это относят к одной из возможных причин ранней булимии, которая, к слову, у детей и подростков очень тяжело лечится. И возраст этого расстройства все моложе. Есть без развлечения ребенок уже не может, и делать это надо всегда и везде. При этом качество усвоения пищи – низкое. Что делать? Убрать гаджет. Совсем. И для всех, включая взрослых. Сотни раз я слышала: «Думала, будет тяжело, а убрали за один день». Многие говорят, что отношения стали лучше, что ест ребенок лучше, стал употреблять более широкий спектр продуктов и ссор стало меньше. Да сами родители стали питаться качественнее, во время еды общаясь, а не погружаясь во внешнее зомбирование. Так что это не страшно. Ешьте и кормите детей с удовольствием! Ведь это база, данная нам от природы.


 
«У нас в классе у ВСЕХ айфоны, и мне надо!»
Что вы чувствуете в этот момент? Ну вот честно? Сразу же рождается обида за свое чадо и чувство вины за себя как плохого родителя /к сожалению, часто оно хроническое у нас/. Лично я убеждена, что, во-первых, ребенку в младшем возрасте в школе айфон не нужен. Во-вторых, хвала тем школам и учителям, где гаджеты запрещены. В-третьих, на переменах нужна активность физическая и смена деятельности, и жаль, что многие школы этого не обеспечивают. И еще один важный момент: «все» – это, как правило, меньше 5-7%. Просто им не только купили, но и разрешили принести. А это уже тема для общения между родителями. Что же делать и как ответить своему ребенку, если все же покупать не хотите/не можете/не будете? «Как все» не всегда значит, что хорошо. У моих детей, например, склонность к зависимости. Они это знают. Мы сели и проговорили симптомы, опасность и последствия. Комплексов нет. Задача родителя – показать ребенку, почему сейчас ему айфон не нужен. И почему не нужно использовать телефон на уроках – тоже задача родителя, а не учителя, которому потом и дети, и родители будут тыкать судом и частной собственностью. Уж тем более не стоит вопрос: «Почему маме можно, а мне нет?». Сами понимаете: у меня телефон – реально работа. Даже часть книг писала в нем. И нет внутри ничего для детей! Поэтому как только телефон начнет приносить детям деньги, так сразу можно. Им даже в голову не приходит мне задать эти вопросы. Если у вас телефон – отдых, общение и пример для ребенка /если у вас там активная и яркая жизнь/, то, может, стоит сократить время? 
 
Есть еще понятие «приличия». Оно нынче не в моде. Когда мне в 9 лет подарили электронные часы, я очень хотела пойти в них в школу. Но мама сказала, что это неприлично. Ведь другие дети тоже могут захотеть, а вдруг у их родителей нет возможности купить. Да, знаю, сейчас в ходу принцип «чтобы все завидовали». Но, возможно, если каждый чуточку задумается о приличиях, станет проще... Спросите себя, что будет потом? Ну вот сейчас гаджет, шмотка как у всех. А потом? И как вы потом объясните, что «феррари» никак в этом месяце не сможете купить? С раннего возраста вводите понятие «бюджет семьи». Ребенку не нужны реальные цифры, но важно понимание, что можно или через какое время станет можно, если что-то сложить или накопить. Ведь тогда желанная вещь сможет появиться, но без пресловутого «как у всех». Ведь все же понимают, что это чаще всего просто грамотная манипуляция нами. И если что, я не враг айфонов. Он здесь в качестве примера. Но прежде чем дать его, убедитесь, что он не опасен для вашего дитя. Не будет зависимости и проблем со зрением. Ведь отобрать будет сложно. В ответ вы увидите другую популярную уловку современных подростков: «это моя собственность; не имеешь права забирать и т.д.». Терпения вам и мудрости! 
 
А в целом айфон и гаджеты – это не страшно. Просто важно помнить, что, включая ребенка в информационное поле, мы меняем его. И сами не забываем меняться.



13 августа 2021
Читайте также:
Наверх