Антонина Вяльцева: «Я вошла в профессию скрепя сердце – и осталась навсегда»
Восьмилетний путь от увлечения до уверенного профессионализма. Стилист по волосам и колорист Антонина Вяльцева — о любви к волосам, трудоголизме как движущей силе, адаптации трендов индивидуально под клиента и о том, зачем ей фундаментальность в каждом движении ножниц.
Как вы пришли в профессию? Помните ли свой первый опыт, когда поняли,
что работа с волосами — это ваше?
Я с детства увлекалась модой и стилем, скупала метровыми стопками глянцевые журналы, а самыми востребованными каналами по телевизору были MTV и Муз-ТВ, потому что там был «визуал» и музыка. Эти две составляющие наряду с ароматами и бумажными книгами всегда были для меня самыми мощными источниками ярких эмоций и вдохновения.
С волосами же я возилась с детства, позже это перешло в серьезное увлечение – я стригла друзей и подруг, ко мне была запись. У меня был весь набор профессиональных инструментов, ко мне записывали мам, сестер, братьев, но при этом я долго подчеркивала, что это мое хобби.
Восемь лет назад у меня сам по себе созрел внутренний вопрос о самореализации, и я скрепя сердце вошла в профессию стилиста по волосам, так как это мне было ближе всего, хотя изначально профессия и не казалась мне фундаментальной. Наверное, поэтому я отношусь к работе как к написанию диссертации, мне важно быть и ощущать себя профессионалом. Я прошла обучение в «Точке Стиля» – одной из лучших парикмахерских школ в Самаре да и в России. Там я получила обширные базовые знания и понимание путей развития в профессии. В течение пяти месяцев я обучалась женским и мужским стрижкам, колористике, укладкам, макияжу, и меня единственную с потока пригласили работать в салон красоты «Точка Стиля». Это было мое первое место работы парикмахером-стилистом в 2017 году.
Поработав в нескольких хороших салонах города, я довольно быстро переросла уровень рядового сотрудника и в компетенциях, и в широте взглядов на профессию. Поскольку клиентов у меня всегда было в избытке, мне не составило труда начать работать на саму себя. Я продолжала учиться, трудилась от зари и до зари с полной отдачей, покупала самые лучшие инструменты и курсы. Со стороны это был легкий и яркий старт, а за ширмой стоял многочасовой труд, огромные вложения денег, сил и времени. Но однозначно мне было проще других войти в профессию, и все благодаря насмотренности, практике, да и таланту, помноженному на трудоголизм.
Что вас вдохновляет в профессии? Чем привлекает работа с образом?
Больше всего меня вдохновляет возможность стать тем самым мастером, о котором человек скажет: «Это был лучший парикмахер в моей жизни». Я просто служу своей профессии.
Насколько для вас важно найти баланс между желаниями клиента и вашим профессиональным взглядом?
Это ключевой момент в работе. Баланс между желаниями клиента и моими профессиональными компетенциями – пожалуй, основа, без которой все теряет смысл. Я могу направить клиента, предложить ему идеи, продемонстрировать варианты, рассказать и показать, подкинув его волосы и моделируя форму в процессе. В итоге клиент выбирает для себя лучшее решение, а моя задача — грамотно направить, объяснить, вдохновить.
Какие техники окрашивания и стрижки вам ближе всего? Почему?
Я всегда ориентируюсь на то, что даст максимум клиенту. Кому-то важно дать деловой визуал, кому-то – функциональный, кому-то хочется быть просто модным и стильным, а кому-то нужно добавить актуальность и свежесть образа без активных изменений.
Моя любимая стрижка – каре. Это классика, резонанс, стиль. В окрашивании волос сейчас мне больше всего откликаются блочные, бликовые окрашивания на брюнетках – это выглядит стильно и дорого. Люблю делать сложные оттенки на рыжих и шатенках. Блонд – либо прозрачный, либо теплый. Брюнетки без вскрытых медных и рыжих оттенков, глубокие корни, сияющее полотно волос.
Какая вы вне салона? Насколько ваша профессия влияет на личный стиль, повседневную жизнь?
Как бы вы могли описать себя как мастера в трех словах?
Вне салона я – мама, жена, любитель фитнеса и кроссфита, шопоголик, гуманист и мечтатель, книжный червь и тусовщица на минималках. Я имею яркий визуал, при этом я могу назвать себя довольно сдержанным человеком. В общем, умудряюсь сочетать в себе, казалось бы, несочетаемое.
А как мастер описала бы себя в трех словах: я в ряду лучших парикмахеров Вселенной. Смело? Да! Но именно смелость дерзновений, помноженная на труд, способность и желание продолжать учиться, когда, казалось бы, все знаешь и умеешь, помогают мне оставаться влюбленной в свое дело.
Какие черты характера помогают вам в работе с людьми?
Эмпатия, адаптивность, гуманизм, решительность, насмотренность. Все это помогает мне быть не просто мастером, а человеком, которому можно довериться.