Анна Мельникова: «Я не лечу брекетами»

«Брекеты – это инструмент, устраняющий следствие, а не причины нарушения прикуса», – рассказывает Анна Мельникова – функциональный ортодонт, JFO-специалист. За этой аббревиатурой скрывается суть подхода к коррекции прикуса – устранить причину, которая может быть даже в неправильном глотании и положении языка, нормализовать рост, а уже потом браться за эстетику. За час увлекательной беседы, которая изменит ваше представление о брекетах и элайнерах, разбираемся с Анной в сути функциональной ортодонтии и ее популярности в мире, говорим о том, почему все чаще логопеды и ортодонты работают вместе над красотой речи пациентов.  




Вы функциональный ортодонт. Чем эта специализация отличается от ортодонта?
Есть ли принципиальные расхождения в методике лечения, эстетике улыбки?
В классической ортодонтии практикуется механический подход: брекеты, элайнеры, несъемные конструкции для расширения челюстей. И функциональный, который работает через восстановление баланса полости рта за счет нормализации дыхания, смыкания губ, положения языка, жевательной функции, развития зубного ряда и улучшения челюстно-лицевого развития. Таким образом, в первую очередь устраняется причина проблемы, и затем уже, как следствие, произошедшие функциональные изменения положительно влияют на эстетику. 
 
Тогда как механический подход – лечение, к примеру, на брекетах – целью ставит эстетическую составляющую в имеющихся условиях полости рта. Как пришли вы к функциональной ортодонтии?
Это давняя история. В 2013 году я посетила курс австралийского стоматолога Криса Фаррела, который открыл мне глаза на альтернативную реальность ортодонтического лечения. Все лечение он рассматривал через призму восстановления дыхания и физиологически правильного процесса жевания, положения языка, глотания. И тогда я поняла, что пациентов нужно лечить не только классическими методиками, решая только эстетические задачи – функциональный подход позволяет оптимизировать развитие челюстей, улучшить качество жизни за счет изменения функционала челюстно-лицевой области. Спустя 12 лет я узнаю все больше нюансов физиологического функционального лечения. 
 
У вас в профиле написано, что вы также JFO-специалист. Что это такое и как связано с ортодонтией?
JFO (jaw functional orthopedics) – это и есть дословно «функциональная ортопедия челюстей». Я прошла курс знаменитого бразильского врача-ортопеда Патрисии Валерио по функциональному подходу в лечении различных патологий прикуса, в том числе с использованием ортодонтических устройств, которые позволяют воздействовать на зубочелюстную систему, рост и развитие челюстей в любом возрасте.  По сравнению с классической ортодонтией эта методика предполагает более деликатный подход. И это соответствует ожиданиям пациента, потому что все больше людей в заботе о здоровье отдают предпочтение более мягкому и лояльному подходу к своему телу.  Функциональная ортопедия может им в этом помочь.
 
Посмотрев портфолио ваших работ, становится очевидно, что к брекет-системам вы прибегаете далеко не каждый раз, когда речь идет об эстетике зубного ряда и исправлении прикуса. Какое у вас отношение к брекетам?
К брекетам у меня нормальное отношение. Я сама трижды проходила ортодонтическое лечение на брекетах, сейчас прохожу четвертое – функциональное, с помощью которого поддерживаю результат.  Но брекеты – это только инструмент, устраняющий последствия, а не причины нарушения. Как человек, которому впервые установили брекет-систему в 10 лет, рекомендую ставить их уже в осознанном возрасте, не раньше 15-16 лет, когда есть хорошая основа (сформированный череп с нормально развитой челюстью), и нам с помощью брекетов остается немного докрутить: поставить зубы в зубной ряд, оптимизировать окклюзию смыкания зубов. Кроме того, у детей в маленьком возрасте нет осознанности в плане гигиены полости рта. На приемах я встречаю большое количество детей после проведенного лечения на брекет-системе с кариесом и его последствиями. Поэтому до 15-16 лет я бы рекомендовала заниматься функциональной ортодонтией, 
а потом эстетикой. 


на фото: Анна Мельникова и Татьяна Хохлова

 
Какой у вас подход к исправлению прикуса в детском и взрослом возрасте?
Я веду прием детей с первых дней их жизни. И уже могу выявить ряд причин, которые могут в будущем привести к различным нарушениям развития челюстной системы. Потому что многие проблемы прикуса закладываются еще в утробе, но мы можем их предупредить, вовремя начав лечение. Как правило, активное лечение начинаем  в 3-летнем возрасте, когда ребенок начинает коммуницировать. По результатам приема назначаем определенные упражнения, корректируем диету, потому что от питания зависит очень многое. При необходимости подбираем индивидуальный ортопедический аппарат для коррекции.  Лечение взрослых пациентов я также начинаю с выявления причины. Например, это может быть аномальное прикрепление уздечки, неправильное положение языка в ротовой полости, нарушение жевания, дыхания, глотания. проблемы с опорно-двигательным аппаратом (перекос таза, разная длина ног, нарушение осанки). И уже затем, устранив причину,  выбираем корректирующую систему: брекеты, элайнеры или тотальное протезирование. Потому что без устранения причины есть большая вероятность рецидива: мы снимаем брекеты, получаем красивую улыбку, но со временем зубной ряд и челюсть продолжат смещаться, нарушая эстетику, потому что источник проблем остался. 
 
Вы обучаете логопедов. Как ортодонт помогает в работе логопедам? Как помогает людям в ораторстве, в четкой, без изъянов речи? 
Сейчас очень популярна своего рода  коллаборация ортодонта и логопеда. Еще 5-6 лет назад логопеды не имели достаточных знаний  о функции полости рта. И если, к примеру, у ребенка не вставал звук «р», логопед рекомендовал родителям обратиться к ортодонту – проверить, соответствует ли норме размер челюсти. Сейчас же в логопедии популярен метод миофункциональной коррекции, направленный на исправление функции глотания, смещения нижней челюсти, деформации лицевых структур, нарушения прикуса и работы лицевых мышц.  Этот метод находит баланс во всех перечисленных выше аспектах. Ортодонт  создает оптимальные условия работы челюстно-лицевого аппарата, а логопед помогает мышцам языка быть в тонусе и в правильном положении. Пациент получает хорошую речь, улучшение качества голоса (тембр становится более глубоким, поэтому метод популярен и среди певцов), размеренную речь за счет сбалансированной работы мышц. Я обучаю логопедов миофункциональной терапии. Мы работаем вместе, потому что я не знаю столько о работе артикуляционного аппарата, сколько знает логопед. Это здорово, когда симбиоз знаний разных специалистов помогает людям улучшить самочувствие и качество речи, качество жизни. 

 




 
 
19 августа 2025
Наверх